Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Ломоть хлеба с салом

развернуть

Ломоть хлеба с салом

Погода в нашу вторую смену сегодня выдалась морозной, на 1-ом полигоне завода ЖБИ все густо парило: и самосвалы, подвозящие бетон, и сам бетон, не успевший остыть после подвоза его с бетонного узла.

А запарочные камеры, куда устанавливались заливаемые бетоном марки 100 формы под фундаментные блоки СП, так те вообще были покрыты густо клубящимся белым паром, поэтому приходилось даже включать дополнительные прожектора, чтобы крановщица, белокурая Люся, которую сегодня вообще было не разглядеть на ее верхотуре, без промашки подавала «туфлю» с бетоном прямо к рукам бетонщика пятого разряда дяди Вани Тучкова.

Он хватал этими руками в верхонках поверх теплых рукавиц за отполированную до блеска рукоятку замка «туфли», сипло кричал Люсе наверх: «Еще чуток на меня!» и, широко расставив ноги в серых валенках по краям маслянисто поблескивающих ячеек стальной формы, с коротким хеканьем дергал рукоятку замка на себя и вниз. Жидкий бетон серой лентой с шумом устремлялся в форму, дробно стучал по ее стенкам мелкой щебенкой.

Дядя Ваня затем на несколько секунд включал прикрепленный к туфле вибратор, и тот начинал с сердитым гулом мелко-мелко трясти туфлю, вытряхивая из нее остатки бетона. Тут за дело брался я, семнадцатилетний бетонщик пока третьего разряда: с чмоканьем погружал в серую массу ручной вибратор весом с полпуда, включал его и, держась за рукоятку, уплотнял этим зудящим, старающимся вырваться из моих рук механизмом расползающийся по ячейкам формы бетон.

Наш бугор, по совместительству мой дядя Равиль (его называли на русский манер почему-то Саша) в это время армировал деревянные формы для колонн, периодически сверкая голубым огоньком электросварки. Это была сложная работа, и занимался ею только он сам.

Но вот все три тонны бетона разлиты по формам, утрамбованы и разглажены сверху до блеска, из них торчат свежеустановленные петли из толстой проволоки для выемки краном после того, как блоки будут сутки пропарены и готовы к отправке на стройки краснотурьинских объектов.

На полигоне стало тихо и можно перекурить в просторной столярке, где готовятся деревянные детали для опалубки форм. Здесь можно погреться — пощелкивающие трубы парового отопления всегда держат в столярке высокую температуру, — перекусить, у кого что есть с собой, поиграть в теннис.

Сухо стучащим пластмассовым белым шариком сразу же стали перекидываться через сетку стропальщик Коля Овсянников и электрик Юрий Шервуд. А мы с дядей сидели - он на лавке, я на широком подоконнике, — и с наслаждением курили и отогревались. И тут даже через табачный дым мои ноздри защекотал знакомый дразнящий аромат - чеснока, укропа и еще чего-то невероятно вкусного и сытного.

Сало! Это было сало домашнего посола. Его, небольшой такой, но толстенький брусок, пошуршав газетой, разложил у себя на верстаке столяр Михаил Колобов и стал нарезать большим складным ножом на аккуратные белые, чуть-чуть розоватые пластинки.

Мне до конца вечерней смены оставалось часа полтора — несовершеннолетнему, по КЗоТу разрешалось работать только до десяти вечера, смена при этом у меня начиналась в три часа дня, в то время как вся «взрослая бригада» подтягивалась к пяти. И вроде бы перед выездом на завод я неплохо пообедал в столовой рядом с нашей общагой, но довольно тяжела работа на морозе быстро сжигала все калории и потому я был уже зверски голоден.

Дома, в общежитской комнате, меня, в лучшем случае, ждала припасенная на ужин банка кильки с полбулкой хлеба. А в худшем, если жившие со мной еще двое парней затеяли выпивку без меня, то нашли эту несчастную кильку в моей тумбочке и уже сожрали ее. А тут этот невозможно аппетитный, прямо с ума сводящий запах. И без того тогда плоский мой живот тут же свело от голодных спазмов, он самым бессовестным образом громко заурчал и прилип к позвоночнику, показывая хозяину что пора бы и того… что-нибудь кинуть в него существенного.

Я поспешно затянулся «примой» и с деланным равнодушием отвернулся к промерзшему окну, за которым стояла трескучая морозная уральская ночь, и туманную темень её с трудом рассеивали мощные светильники и прожектора, которыми был утыкан наш первый полигон со всех углов и с крыши столярки.

Мне вдруг, ну совсем некстати, вспомнились мамины горячие и румяные пирожки с картошкой и жареным луком, которые я так любил запивать холодным вкусным молоком. Желудок мой вовсе взбесился, застонал и стал вгрызаться в позвоночник.

— На, Марат, перекуси, — услышал я вдруг участливый голос столяра дяди Миши и живо обернулся. Столяр принес мне ломоть хлеба с выложенным поверху солидным пластом сала, дразнящий аромат которого поблизости и вовсе оказался сумасшедшим!

— Теща из деревни гостинец прислала, — пояснил Михаил Колодный, обращаясь не столько ко мне, сколько ко всем отогревающимся в столярке членам бригады. — Кабаняку они закололи, аж на полтора центнера весом. Сала на нем, слышь — с ладонь толщиной! Вот и передали нам килограмма три. Никто так не умеет солить сало, как мои тесть с тещей. На вот, ешь, набирайся сил.

Я, для солидности выдержав секундную паузу, положил на подоконник недокуренную сигарету и, вытерев правую ладонь о ватные штаны, бережно принял этот сельский бутерброд, поднес ко рту. Сало не стало сопротивляться натиску моих молодых нетерпеливых зубов и легко откусилось вместе с хлебом.

Мой язык, мое небо тут же ощутили божественный вкус этой жирной, в меру просоленной и начесноченной массы, пропитанной ароматом лаврушки, сохранившего летний запах укропа, перца и еще какой-то специи — сейчас я понимаю, что это был тмин. Все это создавало непередаваемый вкусовой букет, вызывающий мощную реакцию слюнных желез.

Прижмурив глаза от удовольствия, я проглотил первую порцию этого деликатеса и только тут обратил внимание, что в столярке стояла тишина, нарушаемая лишь пощелкиванием пара в трубах парового отопления: оказывается, дядя Ваня уже успел раздать бутерброды с салом всем, кто был в столярке (с ним — человек пять-шесть), и все дружно уплетали их, в том числе и наш бригадир, мой дядя Равиль-абый…

Все, все, на этом прекращаю дразнить тех, кто на диете и тех, кто вообще не ест сала. К последним вроде бы должен относиться и сам автор текста. Но я, татарин, выросший среди русских, можно сказать, с детских лет познал вкус свинины.

В прииртышском селе Пятерыжск, где мы поселились после переезда из Татарстана, практически не было такой семьи, в которой бы не содержали свиней. Всеядность этих животных, облегчающих проблему кормления, быстрый рост (начав откорм поросят с ранней весны, к началу зимы уже получаешь взрослых, весом нередко за сто кило, свиней), хорошие гастрономические свойства мяса и сала — это те плюсы, которые издавна подвигают сельчан на занятие домашним свиноводством.

Глядя на русских (украинцев, немцев, белорусов и т. д.) и оценив выгоды разведения свиней, с годами это дело стали с охотой осваивать и «басурманы», живущие среди славян. У нас в подворье была полная толерантность в отношении ассортимента домашних животных: в закутках блеяли овцы и мемекали козы, мычали коровы и телята, мирно похрюкивали в своем свинарнике пухнущие, как на дрожжах, поросята, я уж не говорю о курах и утках.

Летом мясо нам на стол «поставляли» куры и изредка — овцы, телят обычно выращивали на сдачу в заготскот и это приносило ощутимую прибавку в семейный бюджет. Ну, а запасы мяса на зиму давали именно свиньи. В 50−60-е холодильников у сельчан не было, поэтому свинина замораживалась в холодном чулане, сало засаливалось впрок в деревянных ящиках и, отправленное с приходом теплых дней в подпол, могло держаться там хоть все лето, до очередного забоя очередной бедной хрюшки (ну что поделать, такова уж их судьба) на следующую зиму.

Единственный, кто не употреблял свинину в нашей семье, была мама. Но она понимала, что трех пацанов, дочь и нашего отца, всегда занятого тяжелой физической работой в совхозе, надо было чем-то кормить. И хоть сама не ела свинину, но для нас готовила. Суп или борщ на свином мясе, правда, могла похлебать, но наливала его себе без мяса. Когда дома появлялась колбаса — а это случалось довольно редко, — мама не могла себе отказать в удовольствии полакомиться ей. Но всегда выковыривала из своих колбасных кружочков кусочки сала, во избежание, как она полагала, греха. И это нас забавляло: колбасная масса в любом случае содержала в себе какую-то долю свинины.

Став взрослым и самостоятельным и, следовательно, получив возможность общаться с людьми не только из своей деревни, я видел, что свинину и сало с удовольствием едят и многие молодые казахи, хотя свиней при этом могли и не держать. А русские, в свою очередь, если попадали в гости к казахам, не чурались бесбармака из конины, вкуснейшей конской колбасы казы. И это правильно, это и есть взаимопроникновение национальных культур на основе обмена кухнями, это позволяет людям лучше узнавать и понимать друг друга.

Я с уважением отношусь к людям, придерживающихся религиозных норм и правил и потому отказывающихся от не халяльной, не кошерной пищи — это их выбор, их образ жизни. Но и не осуждаю тех, кто, вопреки убеждениям далеких предков, стал употреблять в пищу то, что когда-то считалось запретным — времена-то меняются, условия жизни тоже, и то, что считалось когда-то догмой, становится простым пережитком, предубеждением.

Как на мой взгляд, так есть можно все, что нравится, что хочется попробовать (я вон уже лягушек отведал, и крокодилятину, страусятину, и даже акулу жареную ел!). Главное, друзья мои - не «ешьте» себе подобных! Вот это грех из грехов, ничем не оправдываемый…

Эк, куда меня занесло, однако! На чем же это я споткнулся и пустился затем в невнятные рассуждения? Ах, да! Перекусив бутербродами с салом, наша бригада затем с новыми силами вышла на тридцатиградусный мороз — встречать очередную порцию бетона и задорно, с шутками и прибаутками залила его в формы, накрыла крышкой запарочную камеру и успешно завершила свою смену. Хороший перекус — он любому делу великое подспорье!


Ключевые слова: воспоминание, память, помнить
Опубликовано 11.02.2017 в 23:38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ботаник
ботаник 12 февраля 17, в 05:54 Это точно... Текст скрыт развернуть
4
Obiivatel
Obiivatel 12 февраля 17, в 07:42 Хорошо написано, складно и правильно. Текст скрыт развернуть
5
Владимир Михайлов
Владимир Михайлов 12 февраля 17, в 08:44 Вкусно написал. Текст скрыт развернуть
5
Марат Валеев
Марат Валеев Владимир Михайлов 12 февраля 17, в 13:19 Приятного аппетита, Владимир! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Михайлов
Владимир Михайлов Марат Валеев 12 февраля 17, в 13:32 Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 12 февраля 17, в 08:48 Как и всё у автора талантливо и вкусно! Практически ощутила запах и вкус ароматного домашнего сала!
Люблю изредка побаловать себя парой кусочков этого чудесного продукта.
Из мяса больше люблю курицу, свинина - редкий "деликатес", чаще в виде фарша или рульки на холодец. Не из-за цены, а из-за каллорийности.
В остальном полностью согласна с автором.
Текст скрыт развернуть
6
Марат Валеев
Марат Валеев Татьяна Петрова 12 февраля 17, в 13:20 Да, в нашем возрасте (по крайней мере, мне уже 65) такими деликатесами надо баловать себя как можно реже... Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Марат Валеев 12 февраля 17, в 13:37 Ну, я-то гораздо моложе! Мне, всего-то, 62 )))
Иногда очень хочется чего-нибудь запретного! А после Вашего рассказа, ну, прямо, чуть слюной не подавилась.. Как тут устоять слабой женщине... )))
Текст скрыт развернуть
3
Марат Валеев
Марат Валеев Татьяна Петрова 12 февраля 17, в 14:38 Ну и не надо упираться )) Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Марат Валеев 12 февраля 17, в 14:47 И я так подумала! Сварила себе суп с фрикадельками. Фарш был свино-говяжий,
Вот так и живём!
Текст скрыт развернуть
2
Сергей К.
Сергей К. 12 февраля 17, в 11:24 Как говаривал знакомый таджик- " в Сибири мусульманину без сала не прожить". Текст скрыт развернуть
6
Марат Валеев
Марат Валеев Сергей К. 12 февраля 17, в 13:21 Особенно там, где нередко за -50. Текст скрыт развернуть
3
Сергей К.
Сергей К. Марат Валеев 12 февраля 17, в 15:11 Марат, мы на юге Сибири, ниже 40 очень редко. Сало регулярно в рационе. Покупаем на рынке свежее, конечный продукт зависит от фантазии. Текст скрыт развернуть
3
Марат Валеев
Марат Валеев Сергей К. 12 февраля 17, в 15:37 А я 20 лет в Эвенкии прожил, там и за 60 случаются морозы. Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 12 февраля 17, в 11:28 Как вкусно описано. Эх, сало.... Текст скрыт развернуть
5
Марат Валеев
Марат Валеев просто Валентина 12 февраля 17, в 13:21 Спасибо за прочтение, Валентина! Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 12 февраля 17, в 18:25 У меня в детстве в основном были селедка, и разная привозная рыба - у нас в семье на рыбу все были гурманы. Мама часто варила курицу (у бабушки были куры свои).
А к свинине меня потихоньку муж приучил. В морозы самое то! На свином сале картошку жарила - это у меня здорово вкусно получалось. Шкварки с помидорами и куриными яйцами пожарить - обалдеть как вкусно. А уж про соленое сало и говорить нечего! Надо есть, а не разговаривать - особенно в морозы!
Текст скрыт развернуть
5
Марат Валеев
Марат Валеев ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 12 февраля 17, в 18:56 Ну, рыба у меня вообще на первом плане. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
СССР

СССР

5 ноя 17, 23:24
+45 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сенсация! На Урале обнаружен…

Сенсация! На Урале обнаружен древний Кремль…

9 окт 17, 22:15
+33 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У подвига нет срока давности…

У подвига нет срока давности! Радистка Лена молчала, даже когда ей отрубили кисти рук

16 дек 17, 22:27
+25 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

11 ноя 17, 22:21
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Чувьюрова
Сергей Устьянцев
Татьяна Браун
Лана (Калинина)
Галина Рыкунова
александр иванов
Таша Белая
Игорь Человек
Наталья Нарышкина
Анатолий Недвига
просто Валентина
просто Валентина
Татьяна Петрова
Vladimir Tsvetkov
Грамотные люди не нужны, дебилами легче управлять.
Vladimir Tsvetkov В Госдуме признали ЕГЭ ущербным
александр мозговой
TАNA
Татьяна Петрова
Татьяна Браун
Темный лорд
Темный лорд
Татьяна Петрова
"...депутатов бы отменить..."
За монархию агитируете? 
Татьяна Петрова В Госдуме признали ЕГЭ ущербным
Сергей Амосов
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
Молодец! Настоящий мужик!
просто Валентина СЫН ПРИНЁС «В ПОДОЛЕ»
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Вот именно. Нет условий для нормального проживания...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) В Японии раздают дома, но с условием
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)