На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    А у меня всю жизнь только найденыши и подкидыши. Сейчас их пятеро, да на улице кормлю четверых. Хоть они и дикие, но ...Гаврилыч
  • Диана Мальгинова
    Отгородились от СА, что лучше стало для кого то? А амеры учат Сибирь отгородись, ты ведь Москву кормишь. Так наотсоед...Нужно ли отгороди...
  • Владимир Елкин
    Россия богата своей добротой! Особенно на периферии!Ты, мама, нам бол...

Повышенное содержание сахара в крови.

Некоторые участники сайта упоминали в своих комментах, что приобрели диабет. У некоторых  просто бывает иногда повышение уровня сахара в крови. Но это ещё не диабет, но серьёзный звоночек (предупреждение). Это вот как раз про меня. Надо ограничивать себя во многих продуктах, правильно питаться, чтобы не заработать пожизненно сахарный диабет 2 типа!

Диабет – это состояние, при котором клеткам нашего тела трудно усваивать сахар, поступающий в кровь при переваривании пищи. Сахар (глюкоза) – это основной источник энергии, «топливо» для клеток организма. Для того, чтобы сахар перешел из крови в клетку и превратился в энергию, необходим инсулин. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. При 2 типе диабета инсулина может быть достаточно, но он плохо работает. В результате, клетки не получают достаточное количество энергии, несмотря на избыток сахара в крови - «голод среди изобилия». Клетки «голодают», мы чувствуем слабость, снижение работоспособности, много пьем, часто ходим в туалет. Всего этого можно избежать, если научиться поддерживать сахар в крови в нормальных пределах. Натощак уровень сахара в плазме крови у человека без диабета – до 5,5 - 6,1 ммоль/литр, после еды повышается максимально до 7,8  ммоль/литр. К этим цифрам необходимо стремиться при лечении диабета

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно прежде всего ограничить в рационе количество углеводов.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

При разработке диеты необходимо учитывать массу тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты нельзя есть повышенном уровне сахара в крови

Употребление каких продуктов следует ограничить в первую очередь? Прежде всего это те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Что можно есть при повышенном уровне сахара в крови

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Можно ли есть мед? Врачи обычно не возражают против употребления меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим повышенным уровнем сахара в крови надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Примерный состав предпочительной диеты при повышенном сахаре: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Эти продукты ограничивают углеводы, повышают содержание белков.

Заменители сахара

Одним из заменителей сахара является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для диабетиков,получающим его в небольших дозах (20—30 ЕД); для установления толерантности к углеводам; подбора Показания. Назначается при сахарном диабете больным, не нуждающимся в инсулине или доз инсулина или других препаратов. Диета может использоваться при аллергических состояниях и заболеваниях — ревматизме, бронхиальной астме, крапивнице и т. д.

Целевое назначение. Создать условия для нормализации углеводного обмена, предупредить нарушение жирового, водно-солевого и белкового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет уменьшения углеводов и жиров. Белок несколько выше физиологической нормы. Исключаются легкоусвояемые углеводы (сахар, сладости, варенье, мед). Ограничиваются поваренная соль, экстрактивные вещества. Используются продукты, богатые липотропными веществами, витаминами, клетчаткой (творог, рыба, овощи, несладкие фрукты, бе-лип).

Кулинарная обработка. Пища вареная и запеченная, 1—2 раза в неделю жареная и тушеная без острых приправ. Температура пищи обычная.

Xимический состав и калорийность. Белков 100—120 г (60% животных), жиров 70—80 г, углеводов 300—350 г, поваренной соли 10—12 г, свободной жидкости 1,5 л. Вес рациона 3—3,5 кг. Калорийность 2300—2500 ккал.

Режим питания. Пища принимается в основном 5—6 раз в день, углеводы распределяются с учетом доз инсулина и времени его введения.

Перечень рекомендуемых блюд. Хлеб черный из муки 2-го сорта, белково-отрубный, бедково-пшеничный (в счет нормы углеводов). Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка. Блюда из вареного мяса парового Приготовления, запеченные изделия из рубленого мяса, жареные мясные блюда — ограниченно. Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы. Рыба нежирная, отварная, запеченная, заливная, иногда жареная. Картофель в пределах нормы углеводов. Без ограничения овощи, содержащие меньше 5% углеводов (капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква). Используются зеленый горошек, свекла, морковь, содержащие 10—12% углеводов. Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов. Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, Манные каши и макаронные изделия по индивидуальному заказу (перед введением больших доз инсулина). Горох, бобы не рекомендуются, так как усиливают ацидоз тканей. Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда. Желтки ограничивают. Фрукты и ягоды кисло-сладкие в любом виде. Несладкий компот, желе, печеные яблоки. Кефир, молоко, ацидофилин, творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него, неострый и нежирный сыр, немного сметаны в блюда. Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах с добавлением лука, зелени, лаврового листа. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, салаты из кальмаров, рыба заливная, нежирный говяжий студень. Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки, масло сливочное несоленое. Растительные масла в блюда.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, пирожные, торты, виноград, сахар, мед, варенье, конфеты, изюм, мороженое, финики, хурма, бананы.

 Буду рада, если эта информация Вам пригодится. Искала её для себя.

Источник:

http://www.dietolog.org/diets/high-blood-sugar-diet/

Картина дня

наверх