Последние комментарии

  • Юрий Добрышкин23 сентября, 1:05
    Любая кошка, это чудо!!!Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Татьяна Петрова22 сентября, 18:41
    Пили и до революции, но не больше чем  в других  развитых в то время странах.   Суть в том, что "государство не может..."Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • сергей квашнин22 сентября, 15:57
    Почитай Гиляровского, как не пили до революции!"Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР

Почему уфологи считают остров Валаам аномальной зоной, а верующие - местом силы

Остров Валаам в Карелии./ Фото: topkin.ru

Паломничество на остров Валаам длится вот уже более 1000 лет. А началось оно с тех пор, как православные иноки Герман и Сергий основали здесь монашескую обитель. Историки до сих пор спорят относительно даты основания монастыря: предположительно она находится где-то между XI и XII веками. На сегодняшний день число посетителей острова в летние месяцы составляет около 100 тыс человек.
Почему это место так притягивает туристов и какие чудеса здесь происходят, попробуем разобраться.

Как феникс из пепла

Прибытие в Валаам./ Фото: krasivye-mesta.ru

Прибытие в Валаам


Земли острова находится на территории, которая неоднократно переходила из «рук в руки». Начиная с XI и вплоть до XVI века здесь жили монахи, которые под натиском постоянных нападений шведов вынуждены были покинуть обитель. Остров, как и монастырь, пришел в запустение. Через почти 200 лет в 1715 году Петр I отвоевывает остров и издает указ о восстановлении Валаамского монастыря.

C этого момента начинается становление обители, а на XIX век припадает ее расцвет. Если во времена Елизаветы Петровны (дочери Петра I) на острове жило всего лишь 11 монахов, то к началу Первой Мировой войны численность его населения уже насчитывала порядка 1000 человек. Но впереди монашескую обитель ожидала печальная участь: после революции Финляндия становится независимой, и к ней переходят земли Валаама.

Закат на Валааме./ Фото: rrkt.ru
Закат на Валааме.


С этого момента начинается ущемление Православной церкви как наиболее малочисленной среди населения. Хотя сам монастырь как храмовый комплекс сохранился, все же он уже не относился в полной мере к РПЦ: службы велись на финском языке; состоялся переход с юлианского на григорианский календарь; была принята западная Пасхалия.

Валаам - Земля Бога./ Фото: rrkt.ru
Валаам - Земля Бога.


Больше половины иноков не смирилось с нововведениями и покинуло Валаам. Те же, кто остались, приняли финское подданство и всячески старались поддерживать жизнедеятельность обители. При этом они питались растительной пищей и рыбой, которую самостоятельно вылавливали в водах Ладожского озера. Хлеб получали только на праздники.

Валаам чудотворный./ Фото: travelask.ru
Валаам чудотворный.


При столь скудных средствах они еще ухитрялись как-то кормить бедных богомольцев и совершать частные пожертвования. Возможно, так бы скромно и дальше протекала жизнь на острове, если бы не советско-финская война. Территориально остров попал в зону боевых действий.

Крестный ход./ Фото: smileplanet.ru
Крестный ход.


С февраля 1940 года оставшиеся монахи стали покидать Валаам, увозя с собой ценные реликвии. А 18 марта жизнь обители окончательно прекратились, о чем известил звон колокола Спасо-Преображенской церкви.

В советский период чего только в стенах храма не происходило: тут были и школа боцманов и юнг, и дом инвалидов, и подсобное хозяйство целлюлозного завода. Только в 1989 году началась деятельность по возвращению строений храмового комплекса в пользование Ленинградской епархии, которая растянулась на несколько лет.

Персонал филиала дома инвалидов. Никольский скит./ Фото: valamo.ru
Персонал филиала дома инвалидов. Никольский скит.


Сегодня Валаамский монастырь – это благоустроенная территория, в которой течет обособленная жизнь, в которую тем не менее открыт вход для туристов. Но люди едут сюда не только экскурсии ради – они сами хотят стать свидетелями тех чудес, которые происходят на острове.

Чудеса Валаама

06. хххх./ Фото: rrkt.ru


Первым из чудес, пожалуй, стоит считать неоднократное возрождение обители из руин. Разрушенный монастырь мог бы стать культурным наследием и памятником былых времен, но Богом или судьбой ему была предначертана иная участь – спасать души и жизни людей.

Не иначе как чудом можно назвать и Господню кару, спустившуюся с небес на шведских колонистов, которые в 1685 году захотели откопать мощи преподобных Сергия и Германа, и надругаться над ними. Всех их «поразил недуг и расслабление членов».

Мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских./ Фото: anapahram.ru
Мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских.


Шведы, испугавшись такого совпадения, не только не надругались над мощами, но еще и построили новую часовню на их месте. Живущие здесь монахи в разные времена наделялись даром предсказания. Так монах Авель в 1787 году предсказал точную дату смерти Екатерины II, а затем – и нападение Наполеона на Россию.

Было предсказано и наводнение в Ленинграде, случившееся осенью 1924 года. Тут уже проявился дар монаха Ивана.

Коневский скит./ Фото: travelask.ru
Коневский скит.


Также на территории монастыря можно узреть чудо мироточения икон святых Германа и Сергия Валаамских, а также – иконы Божьей матери «Всецарица».

На Валааме исцеляются больные, хромые и умирающие, вопреки прогнозам врачей и закономерному течению жизни. Вот почему остров по праву именуют святым.

Но и на этом чудеса не заканчиваются. Сама природа подливает масла в огонь, наделяя это место какой-то особенной силой, являя нам уникальные и необъяснимые явления. Так, в 1984 году впервые в небе над островом был зафиксирован светящийся шар.

Ильинский скит./ Фото: rrkt.ru
Ильинский скит


Одним разом не обошлось – очевидцы видят и сейчас то шары, то «дирижабли», которые каждый раз ведут себя по-разному: то сливаются в один, то «зависают» на какое-то время в воздухе, а потом резко улетают, то проносятся параллельно земле с удивительной скоростью.

Валаам зимой./ Фото: smileplanet.ru
Валаам зимой.


Также зафиксированы случаи миражей: людям видятся белые существа непонятной формы, а порой – даже пейзажи, не характерные для этих мест. Несмотря на небольшую площадь острова, в одно и то же время на одной его стороне может идти снег, на другой - дождь, а в третьем – светить солнце.

Монастырская служба./ Фото: smileplanet.ru
Монастырская служба.


Уже много лет посетители храма и сами монахи слышат приглушенные стуки, раздающиеся в воде вблизи острова, похожие на выстрел пушки. До сих пор научно обосновать происходящее чудеса на Валааме нет возможности. Но быть может, люди в этом и не нуждаются? Ведь в наших сердцах всегда должно оставаться место чуду...

Валаамский монах./ Фото: travelask.ru
Валаамский монах.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070218/37683/

'

Популярное

))}
Loading...
наверх