На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пренебрежение идеологией дорого обходится России

В своё время пребывавшие у власти марксисты-ленинцы учили нас, что "бытие определяет сознание", что совершенно не соответствует действительности.

Представим себе относительно дикое "варварское" племя, которое периодически захватывает пленных, которых убивает и/или съедает. Но вдруг какому-то умнику-вождю приходит в голову, что пленники принесут больше пользы, если сделать их рабами. Пленных перестают убивать/кушать и заставляют работать на себя. В итоге, благодаря идеологическому повороту, изменяется вся система хозяйства, которая "бытие".

Пренебрежение идеологией дорого обходится России

Или возьмём более близкий пример. Либеральная революция 1991 года в России. Пришедшие к власти "реформаторы" задают совершенно иной вектор и смысл развития, следствием чего становится приватизация, разграбление советского наследства и рынок, который "сам всё за всех отрегулирует". То есть, "рулила" опять-таки идеология. Да что там! Даже в Евангелии сказано: "В начале было слово". Слово, а не экономика, политика и чей-то шкурный интерес!

Забывая об этом, надеясь решить какие-то сиюминутные задачи "чтобы стало хорошо", а уже потом на досуге придумать, зачем и кому это надо, страну неизбежно не просто загоняют в тупик, но лишают её суверенности, делая служанкой чужих интересов. Потому что развития без идеологии не бывает. Ведь что такое идеология?

Это некая система ценностей и смыслов (объясняющих, для чего в данной парадигме существует экономика, политическая система, власть, народ и т.п.), на основе которых ставится цель развития (иначе именуемая "национальной идеей"), для достижения которой выдвигаются конкретные программы, пишутся законы, формируется соответствующая элита и т.д.

При этом "природа не терпит пустоты". И если наличие государственной идеологии отрицается (см. Конституцию РФ), то идеологический вакуум неизбежно заполняется чужими ценностями и смыслами, на основе которых формируется (явно или неявно) цель развития – в интересах того, чьи ценности и смыслы взяты за основу. Именно это и произошло в России в "лихие 90-е". Последствия известны.

Сегодня (особенно после начала СВО) много говорят о суверенитете и развитии в национальных интересах. Однако статья о запрете России иметь собственную госидеологию по-прежнему имеется в Конституции. Соответственно, чётко понимаемой всеми цели (каковой при СССР считался коммунизм) у России нет. А, как говаривал мудрый Сенека: "Если не знаешь, куда плывёшь, никакой ветер не будет попутным".

Делаются ли сегодня властью шаги, объективно полезные России? Без сомнения – да. Но при отсутствии чёткого целеполагания это всегда будут шараханья в темноте и движение наощупь, как у слепого. Без какого-либо шанса дойти до цели, которой не знаешь. Без чёткого критерия правильности или неправильности той или иной программы или закона. Наконец, без возможности для России стать для каких-то стран лидером, способным указать путь и повести за собой.

Даже сегодня что мы можем предложить людям на освобождённых территориях, кроме защиты от укропов и социалки? Можем ли ответить нашим новым согражданам (каковыми они станут после референдума) – что и для кого мы строим сегодня в России? Вопрос риторический.

Да, у России сегодня много проблем. И перекошенная в сторону сырьевого экспорта экономика. И весьма далёкая от реального народовластия политическая система. И (мягко говоря) весьма нефункциональная и слабо патриотичная элита. Всё так. Но главная проблема всё-таки в отсутствии (и фактическом запрете) идеологии, следствиями чего как раз и являются вышеперечисленные проблемы, а также сотни других.

Поэтому начинать надо с главного. Ведь без идеологического суверенитета страны ни политический, ни экономический, ни культурный, и никакой другой суверенитет реально невозможен.

Константин Двинский

Картина дня

наверх