Шальная звезда Юрия Каморного: Яркий путь и загадка гибели одного из самых красивых советских актеров

Его называли одним из самых красивых актеров советского кино 1970-х гг. Юрий Каморный сыграл всего 37 ролей в кино и прожил всего 37 лет. Его путь был коротким, но очень ярким. Он был таким же, как его герои в кино, – страстным, отчаянным и неукротимым. Польская актриса Пола Ракса называла их недолгий роман с Каморным одним из самых лучших воспоминаний, а из-за отказа Нонны Мордюковой актер прострелил себе руку. Его уход был внезапным и нелепым, а о причинах гибели долгое время умалчивали…
 
Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Актер в молодости | Фото: kino-teatr.
ru
 
 
Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Успех и обожание зрителей пришли к нему с первых же ролей. После окончания ЛГИТМиКа Каморный получил главную роль в фильме «Зося», который стал для него знаковым и в творческой, и в личной жизни. Его партнершей по съемочной площадке стала юная польская актриса Пола Ракса, известная нашим зрителям по фильму «Четыре танкиста и собака». Она была первой иностранкой, признанной советскими зрителями лучшей актрисой года после выхода на экраны «Зоси» в 1967 г. Ее называли эталоном красоты, женщины делали прически «под Полу». Не устоял перед ее обаянием и Юрий Каморный.

Юрий Каморный в фильме *Зося*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru
Юрий Каморный в фильме *Зося*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru
 
 
Юрий Каморный и Пола Ракса в фильме *Зося*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru
Юрий Каморный и Пола Ракса в фильме *Зося*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru

В одном из эпизодов фильма «Зося» по неосторожности пиротехника фугас взорвался раньше времени, и Каморного контузило. После менингита, перенесенного в детстве, сотрясение мозга могло иметь серьезные последствия. Актер пролежал в госпитале 3 месяца, режиссер предлагал приостановить съемки, так как врачи не рекомендовали Каморному возвращаться на съемочную площадку, но он был так влюблен, что тогда его никто не мог остановить. Экранный роман Юрия Каморного и Полы Раксы вышел за пределы съемочной площадки. Их отношения были недолгими, но польская актриса запомнила их на всю жизнь и называла одним из самых ярких воспоминаний. Однако Пола побоялась связывать свою жизнь с русским актером и после завершения съемок вернулась в Польшу. Спустя годы она объясняла: «Я сразу поняла, что Юра – фатальный человек. А я не хотела зависеть от судьбы». Как показало время, интуиция ее не подвела.

Пола Ракса в фильме *Зося*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru
Пола Ракса в фильме *Зося*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru

После «Зоси» к Юрию Каморному пришла невероятная популярность, его осаждали толпы поклонниц. Режиссеры обратили на него внимание, и он играл по 2-3 роли в год. Невероятно притягательными были даже его отрицательные персонажи. Чаще всего ему доставалось амплуа героя-любовника, покорителя женских сердец, сильного и мужественного, благородного и загадочного. Он и в жизни был таким – обаятельным, безудержным и отчаянным. Ради съемок он освоил прыжки с парашютом, занялся верховой ездой, научился метать ножи и даже водить танк, все сложные трюки выполнял самостоятельно. В одной из сцен фильма «Освобождение» актер, спрыгнув с танка, сломал ногу и снова получил сотрясение мозга, но доиграл эпизод до конца и отказался ехать в госпиталь.

Кадр из фильма *Кремлевские куранты*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Кремлевские куранты*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru
 
 
Юрий Каморный в фильме *Вера, Надежда, Любовь*, 1972 | Фото: kino-teatr.ru
Юрий Каморный в фильме *Вера, Надежда, Любовь*, 1972 | Фото: kino-teatr.ru

В фильме «Зося» актера-дебютанта Каморного озвучивал Вячеслав Тихонов. Именно с ним его часто путали – актеры были так похожи, что это часто вводило зрителей в заблуждение. Тем более удивительным было то, что Каморный влюбился в актрису, на которой раньше был женат Тихонов, – в Нонну Мордюкову. То, что она была старше его на 20 лет, его ничуть не смущало. На тот момент актриса уже была в разводе и, возможно, обратила внимание на Каморного именно из-за его сходства с Тихоновым. 

Нонна Мордюкова и Юрий Каморный | Фото: 24smi.org
Нонна Мордюкова и Юрий Каморный | Фото: 24smi.org

Молодой поклонник был очень настойчивым, он приходил на ее выступления и признавался в любви, однако Мордюкова не представляла возможным завязать отношения с юношей, который годился ей в сыновья. После очередного ее отказа он достал пистолет, приставил дуло к ладони и пригрозил прострелить себе руку, если она не согласится выйти за него замуж. Мордюкова не поддалась на провокацию и снова отказала. И Каморный выстрелил! Пуля прошла навылет, ему оказали помощь. Но после этого случая актер долго не мог выйти из депрессии.

Кадр из фильма *Быть человеком*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Быть человеком*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru
 
 
Юрий Каморный в фильме *Призвание*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru
Юрий Каморный в фильме *Призвание*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Один из самых красивых актеров советского кино так и не смог обрести семейного счастья. В студенческие годы он женился на актрисе Ирине Петровской, у них родилась дочь Полина. Но этот брак долго не продержался. После развода актер оставил жене квартиру, забрав с собой в коммуналку только свою коллекцию холодного и огнестрельного оружия, страсть к которому испытывал с самого детства. Позже жена вместе с дочерью переехали в Германию и с Каморным больше не общались. Почти 10 лет актер провел с выпускницей юридического факультета ЛГУ Адой Ставиской, которая устроилась администратором на «Ленфильм» и ездила с ним во все киноэкспедиции, но этот союз распался из-за пристрастия Каморного к алкоголю и нервных срывов.

Юрий Каморный в фильме *Призвание*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru
Юрий Каморный в фильме *Призвание*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru
 
 
Кадр из фильма *Посейдон* спешит на помощь*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Посейдон* спешит на помощь*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru

Казалось бы, к началу 1980-х гг. в его жизни все сложилось благополучно: он был востребован в профессии, играл главные роли, получил звание заслуженного артиста РСФСР, его любили зрители, женщины от него теряли головы. Но в это время у него участились нервные срывы. В связи с этим ему пришлось лечь в больницу. Но тут начались съемки нового фильма с его участием, и Каморный, не окончив курс лечения, приступил к работе. Съемочный график был очень плотным и напряженным, нервы актера не выдерживали. У него опять началось обострение болезни, которую позже врачи диагностировали как манию преследования. Его состояние отягчалось тем, что актер злоупотреблял спиртным.

Кадр из фильма *Голубые молнии*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Голубые молнии*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru

27 ноября 1981 г. соседи актера услышали шум в его квартире – какая-то женщина там кричала и просила о помощи. Они вызвали милицию. Выломав дверь, они увидели такую картину: стена от пола до потолка была увешана оружием, а возле нее мужчина скрутил женщину, приставив ей к горлу клинок. Угрожая убить ее, он потребовал, чтобы милиционеры ушли. В ответ сержант сделал предупредительный выстрел, а затем выстрелил, целясь в ногу Каморного. По роковой случайности, пуля попала в бедренную артерию. Кровь хлестала так, что ее не могли остановить. Смерть актера была мгновенной. 

Заслуженный артист РСФСР Юрий Каморный | Фото: kino-teatr.ru
Заслуженный артист РСФСР Юрий Каморный | Фото: kino-teatr.ru

Об этой трагической истории в прессе тогда умолчали. Зрители долгие годы не знали о том, почему жизнь их кумира оборвалась в 37 лет. Даже на «Ленфильме» запретили проводить панихиду. Власти постарались замять скандал, и уголовное дело вскоре закрыли. Позже о причинах случившегося писали разное. Предположение о том, что актер был в тот день пьян, не подтвердилось – экспертиза не обнаружила в его крови следов алкоголя. 

Юрий Каморный в фильме *Правда лейтенанта Климова*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru
Юрий Каморный в фильме *Правда лейтенанта Климова*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

 


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010819/43796/

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх