Рождественские традиции в России

После Пасхи второе по значимости празднество в православном календаре — Рождество Христово. Отмечаемый 7 января, это один из самых древних праздников в нашей стране. По традиции в этот день заканчивается Рождественский пост, православные идут в храм на торжественное богослужение. Однако не все знают, что за долгие столетия праздник наполнился разнообразными народными традициями, ритуалами и обрядами — расскажем о самых любопытных.

Рождество Христово на Руси стали праздновать в X веке, после того как новая религия утвердилась практически повсеместно.

Христианское торжество по времени совпало с языческим праздником Коляды и многое позаимствовало из него. 

Рождеству предшествовал длительный 40-дневный пост, который поначалу назывался Филипповым — в честь дня памяти апостола Филиппа. Появился этот пост еще в IV веке и никогда не был столь же суровым, как пост Великий перед Пасхой. За исключением последней недели, когда полностью исключаются рыба, блюда на растительном масле и сливочное масло, позволенные в определенные дни до Нового года. Тогда же, в седую старину утвердилось и неукоснительно соблюдается правило воздерживаться от еды «до первой звезды» в ночь на Рождество. 

Весь день 6 января, в сочельник, кушать разрешается только сочиво — кашу из любого зерна, сваренную на воде. В сочельник, после литургии на вечерней службе в центр храма выносят свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, когда-то возвестившую миру о рождении младенца Иисуса. После этого момента в принципе уже можно и разговляться, но рождественская всенощная служба продолжается еще добрых три часа, заканчивается поздно, так что верующие если и садятся за стол, не дожидаясь утра, то уже за полночь.

Зачем столам связывали ножки

В ночь перед Рождеством необходимо сохранять праздничное настроение, не грустить, не ссориться с близкими — иначе, как говорят, весь год пройдет в несчастьях и лишениях. Не рекомендуется накануне заниматься уборкой и пользоваться острыми предметами, то есть шить, вязать, готовить блюда на праздничный стол — а позаботиться об этом заранее. 

Священники и иерархи церкви постоянно осуждают колядки и гадания, которыми увлеченно занимаются россияне в рождественскую ночь, но победить устойчивую привычку, возникшую еще в языческие времена, не удается. По традиции считается, что в ночь с 6 на 7 января, когда младенец Иисус еще не крещен, всякая нечисть особенно активна и при правильной просьбе готова открыть вопрошающему тайны будущего. Например, послать вещий сон.

Гаданий придумано множество. В ход идут карты, кофейная гуща. Или расплавленный воск, вылитый в холодную воду — надо внимательно рассмотреть получившиеся фигурки. Скажем, если видишь сердечко — скоро амурные дела наладятся. Медальончик — к богатству, вилка — к ссоре, а миниатюрный бублик или баранка — к безденежью.   

Блюдо с кутьей, обрядовой кашей с медом и изюмом, ставили на застеленный соломой стол. Не подглядывая, вытягивали соломину из-под блюда, и если та оказывалась длинной — жди хорошего урожая в наступившем году. 

Девицы за околицей кидали снег против ветра: если снежки не рассыпались, а летели обратно, прямо в лицо — появлялась надежда выйти замуж за справного красавца. Для усиления эффекта следовало повторять старинный заговор: «Хочу суженого — красавца писаного и щеголя, кудри длинные, сапожки чистого сафьяна, рубаха красная, кушак золотой!» Часто в гаданиях на жениха использовали петуха. Насыпали в горнице горсть пшена и пускали птицу: если петух склевывал все до зернышка, значит, суженый объявится до весны.

В ночь перед Рождеством столам связывали ножки веревками, с тем чтобы скотина на весеннем и летнем выпасе не разбегалась по околотку и слушалась пастуха. Хозяин дома еще по осени, с окончанием сельхозработ, выбирал лучший сноп пшеницы, ставил его в доме под образа — в знак благодарности Богу за урожай. В ночь на 7 января этот сноп торжественно сжигался во дворе у амбара как подношение высшим силам и символ будущего богатого урожая.

Не забудьте поздравить родных!

На праздничный стол в богатых и более или менее зажиточных семьях ставились 12 блюд — по числу апостолов. Усопших родственников поминали, раскладывая по краям стола дольки чеснока. Именно к Рождеству резали скотину, и это был один из немногих дней в году, когда даже крестьяне скромного достатка и небогатые горожане вволю наедались мяса. Впрочем, находилось место и рыбе, и птице, и разнообразной выпечке с мясной начинкой — кулебяк, расстегаев, колобков и калачей. Царем пиршества всегда почитался рождественский гусь, запеченный с яблоками.

Рождественские блины пекли из овсяной муки, подавали их с густым мясным соусом, пряжениной. Для детишек выпекались пряники-козули в виде фигурных коровок, овечек или козочек. Вечером хозяйка собирала объедки и уносила их домашней живности — в столь светлый день и животные достойны своей порции вкусняшки. 

Испокон веков Рождество на Руси считалось праздником доброты и милосердия, заботы о нуждающихся и немощных. По деревням и городкам колядующих простолюдинов щедро подкармливали более справные соседи — щедро делясь сытной пищей и медной монетой. Колядовать у нас любили и стар и млад. Одевались в мохнатые шкуры, невиданные наряды и маски и стучали в окна и двери, распевая песенки-колядки. Прижимистым хозяевам, старавшимся отделаться от визитеров конфеткой или затертой полушкой, со смехом желали «в огород кучу червей, да на двор — сто чертей!». Или урожай собрать сплошь «с пустыми колосками». Так что перепуганным жадинам приходилось щедро задабривать колядующих, только чтобы забрали свои «пожелания»… 

В губернских центрах в праздничные дни устраивались благотворительные балы и аукционы в пользу бедных, одаривались рождественскими подарками больные и детки-сироты, на площадях организовывались бесплатные «государевы» столы с пирожками, кренделями и иной закуской бесплатной «казенной» водочки. Повсеместно в Рождество и Святки, следующие за ним, устраивались всякие забавы и веселье: катание с горок и на катках, хороводы и игры в снежки, молодецкие кулачные бои на потеху праздной публике. 

Особой популярностью в народе на ярмарках пользовались вертепы, представления на библейские сюжеты, связанные с Рождеством Спасителя. Чаще всего вертепы представляли собой ящики, в которых действо изображали куклы. Но были и вполне полноценные театральные постановки с участием живых актеров. Детвора и взрослые не менее любили и выступления ученых медведей, ходивших на задних лапах и танцевавших вприсядку, игравших на гуслях и бивших в барабан, а по окончании представления обходивших зрителей по кругу с шапкой — под звонкую монету. 

…Во все столетия и эпохи Рождество в России кроме чисто христианской составляющей несло в себе не менее важный смысл. Это был праздник единения рода, пришедший от языческого Коляды. В сей день полагалось прощать своим близким любые обиды — невольные и намеренные, садиться вечером за общий стол и за душевным разговором вспоминать о том, что ближе родни никого у нас на свете нет. Не забудьте поздравить родных.

Со светлым праздником вас!

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх