Свежие комментарии

  • Сергей ЮгЗапСиб
    Да, наступил такой жизненный цикл, когда дела поступки имеют другую ценность и просто плюсик в карму не сравнится ни...Чемодана не надо
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Карьеризм и некомпетентность во власти компенсируется героизмом простого народа. Только какой ценой это даётся уже не...Подлость не была ...
  • Виктория Иванова
    1000%!!!!!Красная шапочка н...

Ночной голод: как с ним справиться

Ночной голод: как с ним справиться

Приступы ночного голода, когда человек просыпается среди ночи с непреодолимым желанием отправиться на кухню и опустошить холодильник, могут говорить о сбое внутренних ритмов организма или психологических проблемах. Побороть такие позывы можно, изменив некоторые привычки или упорядочив режим. Для начала надо найти причину, которая заставляет просыпаться от урчания в животе, — их может быть несколько.

Человек мало ест в течение дня

Это самая вероятная причина ночного голода. Решение проблемы в данном случае очевидно: не пропускать приёмы пищи или есть плотнее за завтраком и обедом. Ночной голод необязательно провоцируется строгой диетой. Например, если начать заниматься спортом или просто повысить физическую активность, привычного количества калорий может начать не хватать.

Человек мало или нерегулярно спит

Причина может быть не в еде или её количестве. Если не придерживаться режима дня, ложиться то рано, то очень поздно и просыпаться в разное время, внутренние ритмы могут сбиться. В этом случае организм может начать требовать подпитки энергией в самые странные и неподходящие для этого часы.

Человек находится в состоянии стресса

Иногда дело не в физическом состоянии, а в психологическом.

В периоды стресса и умственного напряжения многие начинают есть больше. «Это действительно помогает замедлить мыслительный процесс. Пока ваше тело перерабатывает пищу, вы оказываетесь немного отвлечены от вещей, которые вас беспокоят», — объяснила изданию Vice психолог Кэлли Эллисон. В этом нет ничего ужасного. Главное — впоследствии найти причину стресса и устранить её, пока напряжение не нанесло ущерб психике.

У человека синдром ночного голода

В крайне редких случаях ночной голод может быть вызван одноимённым синдромом. Людям с этой особенностью сложно заставить себя что-то съесть в первой половине дня. Большую часть калорий они потребляют после обеда. Если не поесть вечером, у них портится настроение, а ночной перекус становится необходимостью. Если подозреваете, что вышеописанное — ваш случай, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он помог поставить правильный диагноз.

Что делать?

Чтобы побороть ночной голод, в первую очередь стоит проследить за голодом дневным. Обратите внимание, когда вам хочется есть, и не заставляйте себя подолгу оставаться голодным. За час или два до сна попробуйте перекусить чем-нибудь лёгким. Можно выпить кефир или йогурт, съесть несколько крекеров с сыром.

Если всё-таки голод неожиданно подступил в три часа ночи — не мучайтесь и съешьте что-нибудь низкокалорийное. Только не превращайте это в полноценный приём пищи, иначе вы ухудшите и без того нарушенный сон.

Чтобы не превратить такие перекусы в привычку, попробуйте поменять распорядок дня и режим питания и обратите внимание на своё психологическое состояние.

источник 

Картина дня

наверх