- Несмотря на то, что свекла есть практически в каждом холодильнике, далеко не многие знают, что это не просто компонент для борща или винегрета, но и настоящая природная аптечка. Еще в древнем Вавилоне, который считают родиной свеклы, из нее готовили лекарства и снадобья.
Интересные факты
- Сам Гиппократ использовал листья свеклы при воспалениях кожи или ранах. Также он рекомендовал свекольный сок в качестве афродизиака.
- Свекла по старинным поверьям обладает и магическими свойствами. Так, ее использовали в любовной магии. Стоило лишь мужчине и женщине съесть одну и ту же свеклу, как они влюблялись друг друга.
- В древности этому корнеплоду приписывали мифические достоинства. Например, в Древних Балканах считалось, что употребление свеклы в пищу может спасти от чумы.
- Однако не все в древние времена почитали этот овощ. У древних персов свекла считалась символом раздора и ссор.
- Интересен также и тот факт, что свекла растет на всех континентах кроме Антарктиды.
Состав и полезные свойства свеклы
Свекла богата аминокислотами и витаминами. При этом речь идет не только о самом плоде, но и о листьях. Вот лишь малый список полезных веществ, что вы можете обнаружить в этом овоще: витамины групп С и В, фолиевая кислота, а также сахар, соль магния, калий, кальций, йод, железо и многое другое.
Современное общество несколько подзабыло факт полезности свеклы, но еще в начале прошлого века в каждом доме знали — каждодневное употребление сока свеклы придает организму необходимую энергию и работоспособность. Ко всему прочему, благодаря магнию, свекла является природным антидепрессантом, позволяя бороться с нервным напряжением, стрессом и бессонницей.
Свекла – один из важнейших источников бетаина, благодаря которому она и является обладателем такого насыщенного красного цвета. Это аминокислота, которая помогает улучшить работу печени, борясь с различными токсинами и препятствуя процессам перерождения клеток этого органа. Свекольный сок часто прописывается при онкологических заболеваниях.
Свекольный сок можно использовать в качестве обычной профилактики против простуды. При малейших признакахзаболевания нужно выпить свежевыжатый сок. Если же вас все-таки настиг насморк, то свекольный сок можно использовать в качестве капель.
Этот овощ часто рекомендуется беременным, так как он содержит фолиевую кислоту, которая необходима на первых этапах беременности. Ведь именно благодаря этой кислоте формируется здоровая нервная система у малыша.
Ко всему прочему, фолиевая кислота способствует созданию новых клеток и омолаживает наш организм.
Ученые уже давно отметили тот факт, что свекла не только благоприятно влияет на наше пищеварение, но и на состояние кожи. Многие медики даже рекомендуют заменить ночной крем на ужин из тертой свеклы и половинки яблока. Ведь именно такое сочетание органических кислот в яблоке и антоцианов в свекле способствует улучшению цвета вашего лица и состоянии кожи.
Свекла при похудении
На 100 граммов свеклы приходится лишь 42 калории. Именно поэтому овощ часто становится незаменимым компонентом многих диетических блюд.
Во время диеты свеклу стоит употреблять в отварном или запеченном виде, без добавления соли. А свекольный сок лучше смешивать с фруктовым фрешем или просто с кипяченой водой.
Этот овощ обладает слабительным эффектом, а также помогает вывести из организма шлаки и токсины. Мочегонные свойства свеклы помогают избавиться от лишней жидкости.
Несмотря на целый список полезных свойств, свекольная диета хороша далеко не для всех. Например, людям с сахарным диабетом следует ее избегать. Это также касается людей с желудочными и желчнокаменными болезнями.
Тушеная свекла
Свекла хороша тем, что из нее можно приготовить множество различных и вкусных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тушеной свеклы с грецким орехом.
Ингредиенты:
- Свекла (среднего размера)4 шт.
- Лук репчатый2 шт.
- Грецкий орех100 г
- Растительное масло для обжарки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Укроп по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем свеклу от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.
- Размельчаем грецкий орех, положив его в обычный прозрачный пакет и используя деревянный топорик.
- Отогреваем масло на сковороде.
- Мелко режем лук и обжариваем до мягкости.
- Добавляем к луку грецкий орех.
- Через 3 минуты добавляем в сковороду свеклу. Все это стоит тушить на протяжении 15 минут.
- В конце добавляем немного воды в сковороду и приправляем ее укропом, солью и перцем.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии