На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Anatoly Kiselev
    Потому что это дешовые не квалифицированные рабочие руки.Мрачные прогнозы ...
  • Сергей С
    ВЧЕРА АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ЗАРЕЗАЛ МОСКВИЧА! НА ЭТО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Мы уходим из Арца...
  • Сергей С
    ДУРАЧОК! АРМЯНЕ ШАУРМОЙ И ЧЕБУРЕКАМИ НЕ ТОРГУЕТ! БЕЗДАРЬ ПОПУТАЛ С ДРУГИМИ "ЦЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ"!Мы уходим из Арца...

Манускрипт Войнича — загадка, которую безуспешно пытаются разгадать уже шесть веков

В мире все еще очень много вещей, происхождение, смысл или предназначение которых не может объяснить ни одна наука. Одной из таких вещей является так называемый манускрипт Войнича, история которого четко прослеживается последние 600 лет, но это так и не помогло разгадать его тайну.

Книга носит имя антиквара русского происхождения Вильфреда (Михаила Леонардовича) Войнича (мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич), который совершенно случайно наткнулся на нее и приобрёл в 1912 году.

Вильфред Войнич
Вильфред Войнич .

С виду это обыкновенная книга с картинками, написанная от руки на пергаменте. Вроде ничего необычного. Похожа то ли на травник, то ли на магический трактат, то ли на астрономический учебник, то ли на медицинский, то ли на запись рецептов. По крайней мере, условно эту книгу делят на все эти разделы по косвенным признакам.

Человек, который писал эту книгу, прекрасно владеет языком и пишет на нем не задумываясь. По цвету чернил видно, что за одно обмакивание пера он пишет восемь слов, а это примерно четыре секунды на каждое слово. Скорее всего, это его родной язык или один из постоянно употребляемых.

Не владея языком, просто копировать фразы с какого-то другого источника с такой скоростью практически нереально. Да и абсолютная схожесть букв говорит о большом опыте их написания.

Радиоуглеродный анализ пергамента показал, что он был выделан в промежутке между 1404 и 1438 годами нашей эры. Установить точную дату, когда на этот пергамент был нанесен текст, практически нереально, т.к. галловые чернила, использованные при написании, по своему составу неорганические материалы.

Однако согласно сопроводительному письму, датированному 1666 годом, известно, что первым владельцем этой книги был император Священной Римской империи Рудольф II (1552-1612). Следовательно, книга была написана либо ранее, либо во времена его правления, скорее всего, в XV веке.

Рудольф II по слухам заплатил за книгу 600 дукатов (около 2 килограммов золота)
Рудольф II по слухам заплатил за книгу 600 дукатов (около 2 килограммов золота) .

По всем параметрам выходит, что книга имела очень большую ценность для автора (или заказчика) и должна была храниться как можно дольше (по тем временам пергамент означал вечность). Бумага была известна в Европе с XII века, а пергамент был так дорог, что на нем иногда соскабливали старый текст и писали новый. А эта книга написана на дорогущем новеньком пергаменте.

Также использовались самые дорогие и качественные краски для того времени, а технология их нанесения была такова, что на подобную книгу могло уйти год-два либо в изготовлении должно было участвовать множество людей.

В то же время книга была явно сделана не для подарка, а для личного пользования. В ней отсутствуют какие-либо посвящения, гербы, вензеля, красиво раскрашенный титульный лист или витиеватые прописные буквицы, характерные для ценных подарочных изданий.

В общем, ну не просто книга, а очень старая и дорогая книга! Что с того? Что в ней настолько интересного, что я посвятил этому манускрипту целую статью?!

Одна из примерно 240 страниц рукописи
Одна из примерно 240 страниц рукописи .

А дело в том, что до сих пор так и не выяснено вообще ничего ни об авторах этой книги, ни о том, что, зачем и для чего в ней написано. На Земле не существует ни одного алфавита, который был бы хоть отдаленно похож на использованный в этой книге. Ни один лингвист до сих пор не смог сделать никакого даже самого отдаленного предположения о языке, на котором эта книга была написана.

Попытка соотнести английский алфавит с буквами из книги
Попытка соотнести английский алфавит с буквами из книги .

Частотный анализ, проведенный в 1976 году, выявил структуру, характерную для естественных языков. Повторяемость слов соответствует закону Ципфа, а информационная энтропия точно такая же, как у латинского и английского языков.

Фрагмент текста книги
Фрагмент текста книги .

Лучшие криптографы начиная с XVII века пытаются разгадать шифр, которым, возможно, была написана эта книга, раз уж нет ни одного похожего языка. Но ни маститые профессора, ни искусственный интеллект при помощи самых мощных компьютеров в мире до сих пор так и не смогли разгадать ни одного слова из этой книги.

Кто был таинственный автор манускрипта, для которого этот язык был родным, простым и понятным, для кого он писал эту книгу, так и не выяснено.

Время от времени (буквально раз в году) кто-то где-то заявляет, что он уже почти разгадал загадку. Однако никто еще ни разу не смог предъявить никаких свидетельств того, что он продвинулся в этом вопросе хоть на шаг дальше других.

Все ограничивается новыми и новыми версиями происхождения манускрипта (иногда откровенно фантастическими), но ни одна версия пока не получила подтверждения.

Схема из книги. Предположительно астрономическая.
Схема из книги. Предположительно астрономическая. .

В книге существует целый «ботанический» раздел. По крайней мере, его так называли из-за того, что в нем, предположительно, описываются разные растения и даны их изображения. Рисунки могли бы натолкнуть нас хотя бы на мысль о том, в каком районе Земли автор наблюдал эти травы и цветы. Беда только в том, что ни одно подобное растение на нашей планете никогда не существовало и не было описано ни в одном учебнике.

Страница "ботанического" раздела. Растение напоминает подсолнух, но ни корни, ни листья не соответствуют этому растению.
Страница "ботанического" раздела. Растение напоминает подсолнух, но ни корни, ни листья не соответствуют этому растению. .

Главное слово, которое употребляют ученые в процессе описания любой страницы этой книги, — «предположительно». Больше и точнее никто ничего сказать не может.

Сидим, морщим лоб дальше и ждем... Может, вы расшифруете?

источник 

Картина дня

наверх