На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Баранова
    Как же хорошо,когда все так хорошо кончается!Завещание бабушки...
  • Елена Бреслова
    благодарю!Кеша
  • Александр Гранков
    Автор точно отмечает, что "Этот закон принимался задолго до сегодняшней ситуации, когда Россия еще не была осажденной...А не пора ли нам ...

Осиновое "сено"


Еще одна история от бывшего главы администрации Илимпийского района Эвенкии А. А.  Яковлева.

Когда меня в шестидесятые годы направили  в совхоз «Байкитский» главным зоотехником, в самом хозяйстве   не было ни одной коровенки, их держали отдельные частники, и перебивались люди, а что
самое обидное – детишки, сухим молоком.

И вот задумали мы у себя в совхозе завести молочно-товарную ферму. Сказано – сделано. Я лично ездил на «материк», отобрал там шесть десятков  коров. И
поплыли осенью наши буренки на баржах сначала по Енисею, потом по Подкаменной Тунгуске к нам в Байкит.

Встретили их здесь как родных. В совхозе для буренок уже подготовлено было скотопомещение, подобраны доярки, скотники, заготовлены корма. Но вот сена, с учетом предстоящей восьмимесячной зимы, было совсем мало.  Ну, может, на месяц-другой хватит.
А дальше? Ведь на  одних комбикормах корова не проживет, ей обязательно нужна жвачка.

И получалось, что привез я буренок на Север из-за тридевяти земель на верную гибель.

Я ночами перестал спать, похудел, что делать – не знаю. И никто подсказать не может, как тут быть. 
Спасение пришло с неожиданной стороны. Как-то зашел в контору  опытнейший таежник Михаил Петрович Гаюльский (ныне покойный), сидим, курим. И тут он мне говорит:

-  А чем сохатый отличается от коровы?

Задумался я, припоминая. Да вроде та же самая скотина, даже биологическое и физиологическое устройство буренки и лося принципиальных различий не имеет.

- Так вот, - продолжает Михаил Петрович,   –  сохатый-то  зимой прекрасно обходится без сена. И знаешь, за счет чего? Осину гложет.

Меня как током ударило. А ведь верно: есть у нас неподалеку гряда, вся поросшая осинником, так там сохатые чуть ли не стадами бродят, и весь осинник к концу зимы остается погложен крепкими лосиными зубами. Ай да старик, ай да голова! Надо же – додумался.

Но радоваться было еще рано. Во-первых, в каком виде подавать нашим буренкам эту осину, во-вторых, примут ли они ее вместо сена? Не поленьями же кормить. И тут грамотный таежник подсказал: надо наделать из осины стружек потоньше.

И мы в  большой тайне от односельчан (узнают – засмеют!) для пробы приволокли  с той самой гряды ствол осинового дерева к совхозной столярке, распилили его на чурбаки метра по два и попросили столяра Михеича все их перевести на стружку.

Михеич было заартачился: мол, что мне, заняться больше нечем?  Но мы его убедили, что так нужно.
И начал стругать столяр  рубанком – ширк да ширк. А осина-дерево мягкое, податливое, стружка так и вьется. И запах от нее – неповторимый. Набили мы этой стружкой мешок и быстренько его – на ферму.
Облюбовали одну коровку и разложили перед ней три кучки: в одной – сено, во второй – комбикорм, в третьей – осиновая стружка, и затаили дыхание.

Корова шумно вздохнула и сначала взялась за сено. Похрупала им, а потом, минуя комбикорм, ткнулась мордой в осиновую стружку. Мы тут и вовсе обмерли, ждем. А буренка (как будто делала это всю свою коровью жизнь) без малейшей заминки захватила полным ртом пахучие стружки и ну давай их нажевывать. Ура! Мы спасены!

Потом мы открыли столяру, зачем нужна была стружка, специально подсчитали, сколько за день он может настругать осины (выходило что-то около трехсот килограммов), да и поручили ему важнейшую работу на всю долгую зиму. За неплохую – до четырнадцати рублей в день – по тем временам
зарплату. Стружку смешивали с комбикормом, так и выходили наших коровок. Ни
одна не пала. Мало того, они у нас поправились, а молоко давали с жирностью намного выше базисной.

На этом можно бы и закончить. Но наша затея с кормлением коров осиновой стружкой получила в округе неожиданный резонанс. Я в то время оставался за директора совхоза, ну и как руководитель поехал в Туру на очередную сессию окрсовета. В своем отчетном докладе председатель окрисполкома  вдруг обрушился на Байкит: мол, там докатились до того, что коров стали кормить дровами! Зал взорвался  хохотом. Я этого стерпеть не мог, попросил слова, и все обстоятельно рассказал. Аплодисменты!

И осиновое «сено»  еще не раз выручило нас в трудную пору…

Картина дня

наверх