Свежие комментарии

  • Галина Сидорова
    Здоровья и успехов в творчестве замечательному режиссеру и актеруК 75-летию Никиты...
  • Татьяна Петрова
    Анатолий, не занимайтесь флудом, пожалуйста, это наказуемо. Тема статьи и нашей дискуссии совершенно другая.Советские люди бы...
  • Aнатолий Райков
    А вы зря не посмотрели видеоролики и упорно давите лишь на одно.И так хотел напомнить Украины ни когда не существовал...Советские люди бы...

Коммунистические субботники. Как это было. Фото 80-х

Все помнят традицию советского времени - коммунистические субботники. Начались они с самых первых лет советской власти. Помните картину "Ленин на субботнике"(несёт бревно). Это уже почти анекдот. Но на самом-то деле почин был очень хороший!

Жаль, что теперь субботники уходят в прошлое. А ещё в 70-80-х годах мы все дружно выходили в апрельские дни поработать. Все коллективы страны трудились на благоустройстве территории, а так же мыли цеха, окна, наводили порядок на рабочих местах. Сажали деревья, красили скамейки, облагораживали скверы.

На субботнике у городского ДК , г. ТОРЖОК. Режиссер Т. П. Лазовская

На субботнике у городского ДК , г. ТОРЖОК. Режиссер Т. П. Лазовская

Это касалось и школьников. Многие ребята, убравшись в школе, шли в наш Дом культуры помогать наводить порядок. Ведь тут они ходили в самодеятельный кружок. А ещё надо было обязательно убраться у своего дома. Также выходили все жильцы. Кто с лопатой, кто с метлой, кто с граблями.

Участники циркового коллектива на субботнике. "Циркачи", так мы их называли

Участники циркового коллектива на субботнике. "Циркачи", так мы их называли

Накануне субботника домкомы вешали на подъезды объявления с приглашением на субботник. Писалась дата и время его проведения. И люди выходили. Было неудобно не выйти, от каждой квартиры хотя бы один человек должен поработать.

Художники ДК красят рекламные щиты на субботнике, 1981 год

Художники ДК красят рекламные щиты на субботнике, 1981 год

Теперь все обязанности перевалили на плечи ЖКХ, которые так часто ругают, а то и ненавидят за их непомерные тарифы.

Однако есть такие работы, которые можно и нужно всем делать сообща, хотя бы раз в году. Весной убрать территорию получше. Может, цветы у подъезда посадить...

Помню как весь город в конце апреля охватывало весеннее праздничное приподнятое настроение. Перед майскими праздниками убирали люди свой город. Звучала из громкоговорителей музыка: бодрые песни, марши.

Все работали, старались. Часто после субботников люди коллективами ехали на пикники в ближайший лес. Скидывались на простейшую закуску, даже вина немного брали, кто-то захватывал из дома термос с чаем, свои пирожки. Приезжали на поляну, стелили скатерть, доставали еду на общий стол и "пировали", шутили, рассказывали анекдоты, отдыхали, играли в мяч.

Коллектив Торжокского ДК отдыхает в МИТИНО после субботника

Коллектив Торжокского ДК отдыхает в МИТИНО после субботника

Это сближало людей. Мы лучше знали друг друга. Иногда на такие "вылазки на природу" работники ехали семьями, знакомились.

Елена Шаламонова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх