Свежие комментарии

  • Виктор Киселев
    Автора комментария поддерживаю. Надо прекратить деление общества "на красных и белых", а воспитание людей направить ...Палачи и жертвы Ч...
  • Галина Баранова
    Молодец "бабушка"-а какая она бабушка-это в семье ее все давно так прозвали,а она себя так не ощущает,и правильно дел...Маме 63 года, она...
  • Владимир Елкин
    Сегодня пора тоже организовать чистку России от проамериканского дерьма типа пономаревых, удальцовых, улицких, шендер...Палачи и жертвы Ч...

НЕ БОЙСЯ...

НЕ БОЙСЯ...

Женщине не спалось. В эту ночь Луна сверлила землю пронзительно-ярким светом. Казалось, будто НЛО повисло над домом, направляя безжалостный прожектор в окно спальни.

Эх, взглянуть бы хоть одним глазком на этот мир с космических высот, - подумала женщина. - Впрочем, этот шанс у меня не за горами…

Она поднялась с постели и включила свет. Женщина была немолода, ее седые волосы пышной прической обрамляли лицо, на котором годы оставили свой автограф: прелестные васильковые глаза выцвели, лоб испещрен морщинами, губы истончились…Но взгляд выдавал не подвластный возрасту, острый ум и сильный характер. Была из тех, которые живут, будто с запасной жизнью за плечами: без пустого страха, глупых сожалений и мелочных сомнений.

Невысокого роста, хрупкая, она была почти не видна из-за письменного стола, куда устремилась после недолгого раздумья. Накинув легкий халатик, удобно устроившись в вертящемся кресле, положила перед собой лист бумаги, взяла ручку. Наморщив лоб, пыталась сосредоточиться на главном. Уже который день порывалась написать это письмо, обдумывала каждое слово, - и в последний момент откладывала в сторону чистый лист.

Теперь отступать было некуда. Пришло время.

Она частенько беседовала с внучкой-школьницей по телефону.

Их беседы были не очень долгими, но два существа, скучая друг за другом, вовсе не обязаны говорить часами. Звонкий голосок внучки рассказывал о своем, всегда находились события, которые стоило обсудить. Бабушка умела давать толковые советы, излишне не серьезничая, иногда в форме шутки – и это чудесным образом действовало на девочку. Впрочем, особых проблем в жизни школьницы не наблюдалось.

В тот день внучка рассеянно отвечала на вопросы бабушки, явно думая о чем-то своем. Ощущение растерянности и затаенного страха, испытуемого ребенком, не на шутку обеспокоило женщину. Не рассчитывая на откровенность, бабушка спросила:

- Ты чего-то боишься, моя девочка?

После долгого молчания последовал ответ: - Да, боюсь.

– Чего именно?

– Учителей. Школы. Родителей. Подружек. …Я боюсь сделать что-то не так. Не то сказать. Боюсь насмешек.

– Тебя кто-то обидел?

– Нет, бабуля, никто не обидел. – И уже другим тоном:

- Не переживай, бабушка. У меня эти страхи с самого детства. Вот подросту немного – и полегче станет…

После этого разговора заныла душа бабушки. О, эти страхи! Детские, юношеские, страхи взрослого, страхи старого человека - что творят они с нами? Надуманные, притянутые за уши страхи…

Она решительно написала первую строчку - «Моей внучке».

Задумчиво пощелкала выключателем настольной лампы, поерзала в кресле, и принялась писать – сосредоточенно, не отрываясь.

«Опыт приходит с годами, - писала она, - я делюсь им с тобой. Хочу, чтобы ты была счастлива, и запомнила несколько важных советов, которые помогут тебе. Я вовсе не самая умная в мире бабушка, зато есть плюс – я лишена страсти поучать (да еще с важным видом)».

Бабушка пристально посмотрела на фотографию милой девочки-подростка, и нежно коснулась пальцами фото. Вздохнула: так хочется соломки подстелить, чтобы падая, моя девочка не ударилась больно.

Вот эту самую соломку я сейчас и буду стелить, - сказала себе женщина, и решительно принялась за дело.

Родная моя, перечислю, чего тебе не нужно бояться:

Не бойся падать!

Да, можешь удариться больно, но зато научишься подниматься тогда, когда хочется плакать. Боль пройдет. А ты, падая и поднимаясь, учишься быть ловкой, и сильной.

Не бойся драться!

Что, девчонкам драться неприлично? Чепуха! Поверь, девочки дерутся не хуже мальчишек. Тут важна смелость, азарт – я верю в тебя. Поставят фингал под глазом? Пусть! Синяк пройдет, а ты научишься держать удар. Это отличный навык, в жизни пригодится.

Не бойся говорить, то, что думаешь и спорить.

Зачем скрывать свои мысли, тем более от тех, с кем дружишь, или кого любишь. Если тебя не слышат – к черту такую дружбу и любовь!

Женщина передернула плечами, - она была еще той спорщицей. Но к чести своей, упрямым бараном ее не называли, умела слышать и другие мнения. Услышать другого важно, иначе получается ругня, а не спор. Да. И, кстати:

Не стыдись извиняться.

Я знаю, сложно сказать «прости, я была не права». Но, поверь, это важно. Почему? Потому что это свойство сильных натур. Если научишься извиняться, никто не сможет тебя победить.

Не бойся получать низкую оценку!

Я не только про школу говорю. В жизни нам иногда приходится получать плохие оценки. Ну и что? Это стимул поработать над слабыми местами. Помни, плохая оценка не означает, что ты плохая.

Уф, какое напряжение! – женщина откинулась от стола. Перелопатить опыт своей жизни - штука непростая, воспоминания наскакивают друг на друга, что лошадки в табуне… Передышка!

Она поднялась, прошла на кухню, налила себе стакан холодного молока. Пила небольшими глотками, не спеша. С удовольствием опустошила стакан и до блеска вымыла его. Теперь вернемся, продолжим делать зарубки на дереве жизни.      

Глядя на портрет внучки, представила ее юной девушкой. Это произойдет совсем скоро…

Не бойся влюбиться!

Я знаю, как девчонки переживают из-за этого. А ты порадуйся, что наконец-то выросла. Когда-то это случится…

Не бойся первого поцелуя!

Это грандиозно, поверь бабушке. Отбрось мысли, что не умеешь целоваться и выглядишь глупо. Чепуха! Мы отлично целуемся, поцелуи у женщин в генах.

Гмм, первый секс…прошу тебя, пусть это произойдет с тем, кого любишь. И помни о возможных последствиях.

Не бойся свадьбы!

Иногда свадьбы бывают вовсе дурацкими…ну и что же? Зато на фото ты останешься навсегда молодой и прекрасной. Будет о чем вспомнить.

Откинувшись в кресле, женщина ушла в далекие воспоминания… Очнувшись, увидела брезжащий рассвет за окном.

Не бойся развода!

Если это произойдет по чьей-то глупости или вине – не отчаивайся. Развод – это не конец, а начало чего-то нового, возможно гораздо более интересного.

Еще бы…Мой второй брак был обалденным, но не всем так повезло, - улыбнулась женщина.

Не бойся одиночества!

Долгое одиночество тебе не светит - я знаю нашу семейку.

Не бойся быть сильной!

Рядом с такими женщинами бывают самые сильные и лучшие мужчины.

Не бойся быть странной!

Я же не боюсь…

Глянула на себя в зеркало. Скорчила смешную гримасу. Сменила ее на маску грусти. Скосила глаза на нос. Мышцы лица все еще были в хорошем тонусе. И причем тут морщины? Они всего лишь отражают некий возраст, как кольца на стволе дерева.

Не бойся плакать!

Слезы - право сильного. Что хочу, то и делаю: хочу смеюсь, хочу плачу.

Не бойся пробовать новое!

Неважно, сколько тебе лет и что скажут люди. И если в пятьдесят лет захочешь кататься на коньках – иди на каток. Учись кататься.

Не бойся стареть!

Не совсем это радостно, конечно, но больше начинаешь ценить жизнь. И зачем-то пишешь письма внукам…

Женщина отложила ручку. Осталось написать последние строки. Прошлась по комнате, распахнула окно. Глубоко вздохнула.

Не бойся терять близких.

Ты ведь понимаешь… потери и расставания неизбежны. Так устроен этот мир. И потому… люби своих близких, пока они рядом, люби их так сильно, как только сможешь. Помни, моя девочка: любовь не исчезает.

Солнечные лучи позолотили верхушки деревьев. Где-то в кранах журчала вода, потянуло ароматом утреннего кофе. Начинался новый день.

Женщина накинула шаль и прилегла на диван.

Умиротворенно закрыв глаза, она, наконец, погрузилась в глубокий сон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх