Сейчас у христиан продолжается Великий пост. Кто соблюдает его строго, кто не очень. Но какое воскресенье без выпечки, особенно если в семье есть дети? Предлагаю Вашему вниманию рецепты постных пирожков и рогаликов.
РОГАЛИКИ С ЛУКОМ
В стакане теплой воды растворим 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.
Добавим полчайной ложки соли, 2 ст.л. растительного масла и 2-2,5 стакана муки.
Замесим мягкое тесто. Пусть отдохнет под полотенечком.
Вот ЗДЕСЬ подробнее про постное тесто.
В это время нарежем мелкими кубиками 3 средние луковицы, посолим и поперчим их, немного помнем руками, чтобы появился сок.
Все тесто катаем в продолговатую трубку, делим на 16 частей.
Каждую раскатываем в тонкую лепешку, раскладываем чайную ложку лука и закручиваем в рулетик, изгибаем в рогалик.
Выкладываем на противень и, чтобы рогалики были румяными, смазываем сверху крепкой чайной заваркой.
Печем на 200 градусах минут 20 до зарумянивания.
Выкладываем на тарелку и накрываем полотенечком минут на 30 - пусть отмякнут и станут пушистыми...
Кушаем с наслаждением)))))
Начинку можно сделать и капустную, и сладкую. А весь процесс приготовления занимает не более часа)))))
ПИРОЖКИ ПЕЧЕНЫЕ
Печеные с квашеной капусткой, обжаренной с луком.
А эти с абрикосами.
После двойной расстойки (то есть тесто поднимается дважды), раскатываем тесто слоем в сантиметр толщиной, режем на квадраты.
На каждый кладем половинку абрикоса(можно заменить бананом), посыпаем сахарком и залепливаем пирожок конвертиком.
Смазываем крепкой заваркой.
Сверху можно посыпать сахаром, смешанным с корицей.
Печем в горячей духовке минут 15, до зарумянивания.
Очень радует и в горячем, и в холодном виде)))
А жареные с картошечкой, размятой в пюре и приправленной поджареным луком...
Тесто видите какое красивое? Хоть и совсем без сдобы...
Проявив фантазию, начинки можно разнообразить.
Например, попробуйте для этих целей использовать свеклу. Ее необходимо потушить, добавить обжаренную морковь и посолить по вкусу. Можно приготовить также сладкую начинку. К тушеной свекле добавить яблочное варенье кусочками. Или к сырой свекле, натертой на мелкой терке, – несколько ягодок клюквы и сахар по вкусу.
Тыква тоже хорошо подходит для пирожков. Отварите тыкву, нарезав ее небольшими кубиками, добавьте укроп и черный перец, можно смешать с обжаренными грибами и луком. Или сделайте сладкую тыквенную начинку, добавив сахар и ваниль с корицей.
Можно приготовить сложную начинку: рис, грибы, капусту, лук, обжаренный с морковью.
Если у вас завалялась смесь замороженных овощей, используйте ее. Содержимое пакета доведите до готовности в микроволновке или на сковороде -и начиняйте пирожки.
Вкусные пирожки получатся с начинкой из квашеной капусты. Отожмите сок, потушите немного, добавьте сахар и соль. Отварите сухие грибы, обжарьте их с луком и смешайте с капустой.
Фантазируйте и творите, придумывайте свои начинки и радуйте своих близких.
А можно и постные ПЫШКИ поджарить.
Тесто раскатать. стаканом нарезать кружочки и поджарить с двух сторон в растительном масле.
Подавать с яблочным пюре и свежим чаем!
Из этого же теста можно приготовить на праздник Благовещения
жаворонки
Много рецептов постной выпечки можно найти по ссылке http://www.good-cook.ru/post/tort.shtml
Свежие комментарии