На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

"Гаражная амнистия": рассказываем, кому будет полезна и что делать

Допустим, вы владеете неким объектом недвижимости, который называете «гаражом». Ну, как владеете. Ни он, ни земля под ним не находятся в вашей собственности: продать нельзя, передать по наследству тоже. Да и гаражом называть сие «творение» с точки зрения закона некорректно: до сих пор такого понятия в законодательстве не существовало.

Всё изменил новый закон, вступивший в силу 1 сентября 2021 года!

Его уже окрестили «гаражной амнистией» по аналогии с «дачной». Он позволит вам стать полноценным собственником как раз вот такого гаража, который существует на «птичьих правах». Однако, в законе есть множество нюансов.

Журнал «Активный возраст» и адвокат Ольга Алёшина расскажут всё о них и о том, кто может воспользоваться «гаражной амнистией», какие документы нужно собрать и куда отнести.

Родом из СССР

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут, увы, не все. А лишь те «счастливчики», которые владеют гаражом, построенным в советское и постсоветское время – до 29 декабря 2004 года. Это первое условие.

Второе условие – гараж должен быть капитальным, а земля под ним находиться в собственности государства или муниципалитета. Металлические «конструкторы», которые можно демонтировать и перевезти в другое место, под амнистию не подпадают.

Но как же быть, если основная масса гаражей в гаражных кооперативах именно металлические? Действие закона планируется распространить и на такие объекты, но только стоящие в пределах кооперативов.

И последнее, важное, условие – гараж решением суда или местной администрации не признан самовольной постройкой, которая подлежит сносу.

«Самострой» и подземные гаражи в многоквартирных или офисных зданиях, а также пристройки к жилому дому зарегистрировать не получится.

Важные документы

Те, кто любит сохранять любые документы, вплоть до счетов за электроэнергию, будут вознаграждены: может быть, среди ваших бумаг найдутся и такие, которые подтверждают право на гараж. А именно:

  • какое-либо решение власти (постановление администрации, Совета народных депутатов) или предприятия, на котором вы работали, о выделении земельного участка под строительство гаража;
  • решение собрания гаражного кооператива о выделении вам гаража или земли; документ, подтверждающий выплату пая кооперативу;
  • старый технический паспорт на гараж, изготовленный до 1 января 2013 года, в котором указаны год постройки гаража и его владелец или заказчик работ;
  • документы о подключении гаража к электросетям (договор энергоснабжения, квитанции об оплате электроэнергии и проч.).

Если гараж достался вам от родственника, приложите документ, подтверждающий наследование. Если вы гараж купили - договор купли-продажи, расписку о приобретении.

Не переживайте, если из приведённого списка ничего не оказалось. Обратитесь в архив, где могут храниться многие документы: например, приказ директора вашей организации. Зайдите в местную администрацию и узнайте — возможно, в вашем городе или районе оформить гараж можно и на основании каких-либо других документов.

Пора действовать

Итак, документы собрали, пора делать конкретные шаги:

Шаг 1. Выясните, стоит ли земельный участок под вашим гаражом на кадастровом учёте.

Это можно узнать в местной администрации, в Росреестре или Кадастровой палате, в том числе через МФЦ. Или посмотрите на публичную карту Росреестра на его сайте.

Если ваш участок стоит на учёте, переходите сразу к Шагу 4, если нет — к Шагу 2.

Шаг 2. Образуйте земельный участок под гаражом.

Это можно сделать даже самостоятельно, заполнив форму схемы расположения земельного участка в бумажном виде или в электронном. А можно обратиться к кадастровому инженеру.

Шаг 3. Подайте заявление в орган власти.

Подайте в орган публичной власти заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. К заявлению приложите подготовленную схему расположения земельного участка.

Срок рассмотрения заявления – 30 дней, затем вы получите решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В случае отказа можно обратиться в суд.

Шаг 4. Подготовьте межевой план земельного участка и технический план гаража.

Обратитесь к кадастровому инженеру с решением о предварительном согласовании. Дождитесь изготовления межевого плана и сдайте его в Росреестр (через МФЦ) для постановки участка на государственный кадастровый учёт. Также, по договорённости, это может сделать за вас кадастровый инженер. По результатам данной процедуры вы получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на участок под гаражом.

Шаг 5. После этого снова обращайтесь в орган власти с собранным комплектом документов.

В результате прохождения предыдущих шагов у вас на руках будет:

1. Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выданное ранее администрацией.

2. Выписка из ЕГРН на земельный участок.

3. Технический план на гараж.

Орган власти обязан самостоятельно подать в Росреестр документы о постановке на кадастровый учёт гаража и регистрации вашего права собственности на участок и гараж. После окончания этих процедур орган власти передаёт вам выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию за вами права собственности на землю и гараж.

Поздравляем, теперь гараж ваш по закону!

Главное, успеть оформить право собственности до 1 сентября 2026 года – таков срок «гаражной амнистии».

Активный возраст

 

Картина дня

наверх