На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Героями гордимся. Остальных не осуждаем Как студенты-медики работают в клиниках с коронавирусом

Текст: Ирина КраснопольскаяМария Агранович

Соцсети взрываются дискуссией после каждого поста студента-медика, публично заявившего, что не пойдет сейчас в больницу ни на какую практику. "Дело отказников" слушается многотысячным "судом присяжных".
Сегодня для студентов-медиков время Ч. Практика в клиниках с коронавирусом - проверка каждого на прочность. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Сегодня для студентов-медиков время Ч. Практика в клиниках с коронавирусом - проверка каждого на прочность. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

"Не надо меня гнать в больницу. Не хочу", - пишут одни. "Принудительная практика. Нам грозят академической задолженностью при отказе" - жалуются другие. "Я работаю в стоматологии сейчас - там я себя чувствую в безопасности. И если я пойду на практику - не смогу вернуться на эту работу" - эти слова одной из студенток уже облетели все соцсети.

Сегодня для студентов-медиков время "Ч". Совместный приказ Минздрава и Минобрнауки разрешил привлекать студентов медвузов к работе с зараженными COVID 19.

А с 1 мая студенты старших курсов могут проходить практику в клиниках с коронавирусом. Со всеми, кто решит войти в "красную" зону, заключается договор: риск оценивается в 100 тысяч рублей.

Однако к такому оказались готовы не все. Кто-то честно задается вопросом: "Почему я сегодня не герой?". И честно сам отвечает: "Никто никого не заставляет. Но мне страшно". Правда, с которой нельзя не считаться.

Но есть и другая правда, о которой тоже пишут студенты: "Разве профессия врача изначально не подразумевает риск? Зачем идти в медицинский, если ты не готов в экстремальной ситуации помогать? Делать пластику носов? Слюнявить кэш? Всем быть пластическими хирургами и стоматологами? Дело важное и нужное, но кто вылечит, когда действительно "край"?...

Академик Петр Глыбочко: Наши студенты получают до 100 тысяч рублей

Более тысячи ординаторов, аспирантов и студентов Сеченовки участвуют в борьбе с коронавирусом. Об этом "РГ" рассказал ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко:

- Медицинские вузы, их преподаватели, аспиранты, студенты с первых дней пандемии помогают отечественному здравоохранению. Наша клиническая база одна из первых перепрофилирована в крупнейший в стране госпиталь COVID-19 на 2000 коек. У нас создан профильный федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых. Более тысячи ординаторов, аспирантов и студентов противостоят коронавирусной инфекции, работая в городских и университетских клиниках, участвуя в волонтерском движении.

Ординаторы Сеченовского, имеющие дипломы по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", трудоустроены на должности участковых врачей-терапевтов в подразделения Департамента здравоохранения Москвы. С середины марта они оказывают помощь больным на дому, ведут амбулаторный прием. В собственные университетские клиники, перепрофилированные под госпитали COVID-19, трудоустроены ординаторы, которые в качестве врачей-стажеров помогают госпитализированным пациентам. Ординаторы работают по индивидуальным учебным планам. Это зачтется им как практика. В клиниках Москвы трудятся и наши аспиранты. Кроме того, ординаторы, аспиранты и студенты участвуют в волонтерском движении. В том числе, в больнице в Коммунарке.

Заметна тенденция: активизируется коронавирус, и среди студентов увеличивается количество желающих стать волонтерами. Добровольцы оказывают адресную помощь пожилым и маломобильным людям, находящимся на самоизоляции, помогают медицинскому персоналу в больницах. Кстати, сейчас московские больницы, где лечат зараженных коронавирусом, принимают на работу и практику не только ординаторов, но и студентов медвузов.

На заседании Координационного совета по противодействию распространения COVID-19 мэр Москвы Сергей Семенович Собянин заявил о направлении на практику в рамках борьбы с коронавирусом студентов 4-6 курсов медицинских вузов.

И с 1 мая студенты старших курсов специальностей "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология" и "Сестринское дело" направляются в медицинские организации соответствующих субъектов РФ, где будет прохождение практической подготовки. Такая подготовка - неотъемлемая часть образовательной программы.

Работа в условиях эпидемии диктует свои требования. И их надо неукоснительно соблюдать. Всем предоставлены средства индивидуальной защиты, возможность выбора нескольких вариантов работы. Те, кто пожелает работать в зоне, где находятся инфицированные больные, обязательно пройдут обучение по программе "Диагностика и профилактика новой коронавирусной инфекции". Студенты дают информированное согласие на работу, заключают трудовой договор с больницей. То есть, это полноценное трудоустройство. В Москве их зарплата превысит 100 тысяч рублей. Их обеспечат бесплатным питанием.

Заключая трудовой договор, студент становится медицинским работником. В отношении него действуют все стандарты и правила оказания медицинской помощи, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, как и в отношении любого другого медицинского работника. И значит безопасность студента обеспечивается на том же уровне, как и безопасность любого медработника.

Сегодня вся страна борется с коронавирусной инфекцией. А врачи, все медики на передовой. Пришло время и нашим студентам, нашим выпускникам проявить себя. Они хорошо подготовлены, в том числе и на междисциплинарном уровне. Они готовы к противостоянию, к всеобщей борьбе с опасным вирусом. Уверен, они способны справиться с ним. Есть и те, кто не ушел добровольцем на фронт борьбы с коронавирусом. Мы понимаем и этих студентов, и их родителей. Никто из вуза никого отчислять не будет. Не надо фейков. Просто надо задуматься, та ли профессия выбрана для жизни.

Комментарии студентов медуниверситета имени Сеченова:

Екатерина Радюк, студентка 4 курса:

- Сейчас главная проблема в больницах - нехватка рук. Да, в защитных костюмах очень жарко, очки запотевают. Но безопасность превыше. Для меня - это не работа, а добровольчество. Пришла сюда, прежде всего, с желанием помочь будущим коллегам в непростой ситуации. Это хорошая практика работы в экстренной ситуации.

Павел Терешин, студент 3 курса:

- Были сомнения: идти и бороться с коронавирусной инфекцией или отсиживаться дома и теряться в омуте одиночества. Я выбрал первое. Просто хочу доказать сам себе, что я гожусь на что-то большее. Были люди, называвшие меня героем. Но я не герой. Я лишь выполняю свою работу, добавляя частицу себя в любую возможность для выздоровления пациентов.

Шапиюлла Абдулаев, студент 6 курса:

- Я увидел сообщение о наборе волонтеров в ГКБ 40 на Коммунарке три недели назад. Отправил заявку. Получить такой уникальный опыт выпадает раз в жизни. Никаких сложностей, кроме физической усталости, я не ощущаю. В обязанности волонтера входит большой спектр задач для начинающего врача. Многие выполняют административные функции. А наличие сестринского сертификата позволяет помогать медсестрам на постах: выполнять назначения врача, заполнять документацию, проводить обходы пациентов.

Асанет Алврцян, студентка 4 курса:

- Это профессиональная практика. И я считаю, что это не есть плохо! Наш университет, в частности, руководство, очень лояльно подошло к данному вопросу. Не хотите идти - не идите. Хотите сделать добровольный вклад - идите, помогайте всеми способами. Я уже проработала определенное количество времени в больнице. Причем, мне было предоставлено жилье (я живу в области и один из моих родителей, к сожалению, в очень высокой зоне риска). Были предоставлены все средства защиты, зарплата.

Каждый, кто решил стать медиком, уже волонтер

Алексей Абрамов, директор Медицинского института РУДН:

- С самого начала коронавирусной инфекции в Москве в работу активно включился и Медицинский институт РУДН. Почти 250 наших студентов и ординаторов, в том числе 70 иностранцев, просто остались там, где проходили клиническую часть обучения: в 1-ой, 2-ой инфекционных больницах, в 15-ой ГКБ, ЦИТО. Они продолжили свою работу на местах, в то время как остальные студенты перешли на дистант.

Для работающих выделили отдельный корпус в кампусе, туда же потом стали переселять ребят-москвичей, которые присоединились к команде врачей позже.

Никто из вуза никого исключать не будет. Не надо фейков. Просто надо задуматься, та ли профессия выбрана для жизни

Сейчас непосредственно в "красной" зоне работают около 150 студентов РУДН, а всего - пятьсот, включая иностранцев. После выхода "первомайского" приказа на рассмотрение в столичный департамент здравоохранения отправлено еще 600 заявок.

Все, кто решил проходить практику в больницах с COVID 19, уже слушают спецкурс подготовки к работе в условиях инфекции.

Любой, кто выбрал медицинскую профессию - уже волонтер, так как невозможно быть медиком в каких-то границах. Ты всегда подвергаешься опасности. И мы готовим к этому уже на ранних курсах. Недавно на совете ректоров медвузов единогласно решено: ребята, которые сейчас работают, получат дополнительные баллы при поступлении в ординатуру. Врач - всегда работа с пациентами, которым ты нужен, независимо от риска заражения. Это такая работа, и в чем-то - подвиг.

Комментарии студентов РУДН:

Нодари Какабадзе, студент 5 курса:

- Я сейчас в "зеленой" зоне ЦИТО, иду переодеваться в "красную", чтобы поработать. В день мне ставят по две смены. Перед этим тщательно подготавливают, помогают одеваться, проверяют целостность защиты. У нас лежат пациенты разной степени болезни. Много тяжелых, но с положительной динамикой. Здесь же, на территории больницы предоставили жилье в отдельном корпусе. Очень удобно после тяжелых смен. Дома не был около месяца, соскучился. Но зато я уверен, что родные в безопасности. Сейчас получаю огромный опыт. А что еще нужно студенту-медику?

Валерия Бакалин, 5 курс РУДН:

- Прохожу производственную практику в отделении реанимации в Коммунарке, непрерывно находясь в "красной зоне" по 12 часов и более. Живу в 15-м блоке, соблюдая все правила по технике безопасности. Отработав почти месяц, могу с уверенностью сказать: прийти сюда было моим лучшим решением. Это именно тот случай, когда можно научиться "орудовать" теорией на практике. Как известно, теория без практики мертва, практика без теории слепа. Поэтому ежедневно, при переходе из "чистой" зоны в "грязную", я становлюсь новой версией себя. Рабочий день проходит так: 8 утра - проверка листов назначений, обход, уход за пациентами, постоянный контроль мониторов жизнеобеспечения. Страшно ли в реанимации? Отчасти, но я всегда знаю: за спиной стоят опытные анестезиологи-реаниматологи, к которым всегда можно обратиться за помощью.

Марина Письмарова, студентка 4 курса РУДН:

- Всегда мечтала поехать останавливать эпидемию с "Врачами Без Границ". Год назад сдала экзамен и пошла работать в гнойную хирургию, где прошла школу жизни медсестры, вытаскивая пациентов с остановкой сердца, останавливая кровотечения после операции… Каждый свой выходной ходила с процедурной сестрой и училась колоть вены. Сейчас в Коммунарке. Это сложно, но я рада, что в строю.

Регина Зайнутдинова, студентка 5 курса РУДН:

- Когда объявили о наборе студентов-добровольцев в больницы, не многие согласились. Боялись. Кого-то не отпустили близкие. Но это прекрасная возможность получить опыт и действительно чему-то научиться. Я вот почти уже месяц работаю в ГКБ 52 в отделении реанимации и интенсивной терапии. Здесь буквально по долям восстанавливают легкие и борются за жизнь людей. Некоторых пациентов уже перевели в другие отделения, потому что они пошли на поправку и могут дышать самостоятельно. Кто-то лежит по два месяца без существенных изменений.

Камелия Тарадай, студентка 5 курса РУДН:

- Прохожу производственную практику в ГКБ 15 им. Филатова. Решение пойти в "красную зону" было принято сразу и без сомнений. В первую смену было тяжело привыкнуть к костюму, респиратору и очкам, которые запотевали через каждый час. Но адаптация организма - интересная вещь: через некоторое время уже перестаешь замечать дискомфорт - не до того. В больнице отлично справились с организацией мест отдыха в "зеленой зоне", а это очень важно для врачей. Всегда есть, чем подкрепиться. К нам в отделение поступают пациенты разной степени тяжести, но радует, что большинство - выписываются.

Как студенты РНИМУ им. Пирогова помогают врачам в борьбе с коронавирусом

Более 700 ординаторов и около 500 студентов РНИМУ им. Пирогова работают сейчас в клиниках, куда привозят пациентов с коронавирусом.

Чем помогают молодые врачи своим старшим коллегам? Студенты подключаются к той работе, которую позволяет выполнять их квалификация. Важно: у всех этих ребят есть сертификат на работу средним медперсоналом, который выдается только после дополнительного экзамена.

- Если говорим о работе ординаторов, то это уже врачи-стажеры - у них есть диплом и они прошли аккредитацию, - подчеркнули в пресс-службе РНИМУ им. Пирогова. - Под наблюдением более опытных врачей они самостоятельно ведут пациентов, выезжают с бригадами скорой помощи, назначают лечение и многое другое. Отметим, что все наши студенты и ординаторы официально трудоустроены и получают зарплату.

В РНИМУ отметили, что практика в больницах с пациентами с COVID-19 не носит обязательный характер. Студенты, не давшие добровольного согласия, а также те, у кого есть противопоказания по здоровью, должны быть направлены на практику в другие больницы и поликлиники, не связанные с коронавирусом.

- Если потребуется, мы готовы перенести экзамены для тех ребят, кто сейчас работает, - заявили в пресс-службе медвуза. - Университет располагает всеми возможностями как для проведения дистанционной сессии, так и для изменения ее сроков.

 

Комментарии студентов

Алина Кисленко, 6 курс, педиатрический факультет

- Я работаю медсестрой-анестезисткой в ГКБ №40 (Коммунарка) в отделении реанимации. Беру анализы, ставлю катетеры. К каждому пациенту проникаешься всем сердцем и стараешься помочь не только лекарствами и процедурами, но и душевным разговором. Человеку в таких условиях это особенно необходимо. Понятно, что в реанимации пациенты находятся в тяжелом состоянии, но даже среди таких мне попадаются оптимисты.

Не скрою, пришлось учиться заново буквально всему, причем времени на ошибки нет - надо делать все аккуратно и быстро. Огромное спасибо опытным коллегам и врачам, которые всегда готовы объяснить, показать, тогда и учишься гораздо быстрее.

Безусловно, такая работа не для всех, и это нормально: огромный поток тяжелых больных, неудобный костюм, в котором даже дышать трудно. Непросто мобилизоваться в условиях паники и работать, несмотря ни на что. Но мне в данной ситуации гораздо страшнее не делать ничего.

Юлия Пахобова, 6 курс, педиатрический факультет

- Я работаю в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) ГКБ №52. Круг моих обязанностей достаточно широк и специфичен для этого отделения: например, это весь спектр лечебно-диагностических мероприятий, назначаемых врачом, ЭКГ, анализы крови и мазки, уход за трахеостомами… Здесь я научилась проводить санацию трахеобронхиального дерева с помощью закрытых стерильных систем и экстракорпоральное облучение крови ультрафиолетовым излучением.

Работаем сутками в защитном костюме и маске-очках, режим работы очень интенсивный. Справиться с переживаниями помогает и тщательное выполнение всех противоэпидемических мероприятий: это снижает риск заражения, а значит, помогает побороть страх. Чтобы мы все скорее вышли из этой ситуации, хотелось бы напомнить людям о соблюдении простых правил безопасности: реже бывать в общественных местах, соблюдать дистанцию и кашлевой этикет, применять антисептики.

Андрей Корсунов, 6 курс, педиатрический факультет

- Я медбрат в отделении реанимации и интенсивной терапии ГКБ №52. График работы "сутки-трое". Конечно, тяжело находиться весь день в спецодежде, "экранах": нам дают не отдельно респиратор с очками, а защитную маску, чем-то напоминающую противогаз. Под конец смены болит все лицо. Но когда выходишь на очередные сутки, забываешь про боль, а под конец смены больше всего на свете хочется выйти и вдохнуть свежего воздуха.

Сейчас многие уверены, что большинство зараженных переносят вирус в легкой или средней форме. Но я часто вижу пациентов с острым течением COVID, причем более легкая степень буквально за несколько дней может перейти в тяжелую. Поэтому надо быть максимально внимательным к здоровью - своему и своих близких.

После смены я прохожу через санпропускник, потом еще раз провожу обработку спиртом. Когда выхожу из больничного корпуса, снова протираю все необходимое антисептиком. Дома также принимаю душ, запрещаю маме трогать вещи, в которых хожу на смены, стараюсь держать дистанцию в квартире. Конечно, жить так - очень непривычно.

Сергей Усачев, 7 курс, педиатрический факультет

- Работаю медбратом в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) хирургии им. А. В. Вишневского, в реанимации. Сегодня от нас может потребоваться любая помощь, и мы должны быть готовы ее оказать. Вся сестринская работа, которую нужно выполнять, мне хорошо знакома. Думаю, в ситуации пандемии пригодится практически весь багаж знаний, полученный в университете, а также самостоятельное изучение ультразвуковых методов исследования.

Мы работаем сутки через сутки. Но при этом надо успевать дистанционно учиться, все-таки выпускной курс. Пока удается совмещать без потерь.

В Москве студенты-медики получат "коронавирусные" надбавки

Студенты медицинских вузов, проходящие шестичасовую практику в коронавирусных стационарах Москвы, получат надбавку. Об этом сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.

Студентам-медикам предлагается несколько видов работы по выбору. Они могут пройти практику в "ковидных" стационарах, либо трудоустроиться на должности младшего и среднего медперсонала.

"Студенты, проходящие практику в коронавирусных стационарах, получат ежемесячные выплаты в размере 70 тыс. руб., студенты на должности младшей медсестры - 115 тыс. руб., на должности медсестры - 175 тыс. руб"., - сообщает департамент.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх