Эти 4 правила позволяют мне экономить хорошую сумму с пенсии, поэтому мне ее на многое хватает

Дневник бодрой пенсионерки

Сейчас многие жалуются, что пенсии маленькие, ни на что не хватает. Оправдывают этим то, что перестают обращать внимание на внешний вид, на свое развитие.

Да какое развитие... Если ничего не читать, нигде не бывать, ничего нового не узнавать (новости по телевизору я не считаю), то мозги начнут очень быстро деградировать.

А потом удивляемся, откуда такой рост всяческих деменций, Альцгеймера и иже с ними.

Так вот для себя я выработала четыре правила жизни, позволяющие мне ходить в театры, осваивать новые виды рукоделия (покупая для них материалы), следить за своим видом.

Правило 1 - Больше простых продуктов

Я перестала покупать всякие колбасы, ветчины, сосиски. Исключила разные магазинные печенья, тортики и прочее.

Просто чем больше труда вложено предприятием в переработку товара, в его упаковку, тем товар получается дороже и неэкономичней.

Мне нетрудно испечь простое печенье к чаю, если очень хочется. Я готовлю из птицы и недорогой рыбы, иногда и мясо покупаю. Никогда - разделку птичью или рыбное филе - максимально необработанные продукты.

Приготовление простых блюд занимает мало времени, но экономит деньги и приносит пользу здоровью.

Правило 2 - Не покупать много бытовой химии

Я раньше очень любила накупить всякой бытовой химии - отдельно для раковины, отдельно для ванной, пола, унитаза, кастрюль, тарелок и так далее.

Да, ряды красивых цветных бутылочек на все случаи жизни смотрятся приятно. Но это излишество.

Достаточно дешевой соды, уксуса, мыла, стирального порошка и еще буквально одного-двух средств и то изредка.

Правило 3 - Следить за акциями и иметь скидочные карты

Я всегда отслеживаю всевозможные акции в разных магазинах. И еще у меня есть все скидочные карты, какие у них бывают.

Да, иногда что-то покупается впрок, но я экономлю приличную сумму денег в сравнении с теми же покупками по полной цене.

Правило 4 - Экономия на коммунальных услугах

Тут два пункта - электроэнергия и вода.

Я купила для всей квартиры только светодиодные лампочки - и это очень существенно снизило энергопотребление.

Даже в сравнении с энергосберегающими, которые на самом деле не сильно и сберегают в условиях обычной квартиры.

Ну и стараюсь всё равно не забывать гасить свет, выходя из комнаты. Это только кажется, что это приевшаяся фраза. А на самом деле - некоторую сумму экономит.

Ну и по воде. Нет, я не начала мыться раз в неделю или мыть посуду абы-как.

Просто я не оставляю льющуюся воду, когда ее не использую. Три ярких примера:

  1. Моетесь под душем - выключите воду, пока намыливаетесь
  2. Чистите зубы - выключите воду, пока это делаете до полоскания рта и умывания.
  3. Моете посуду - выключите воду, пока протираете посуду губкой с моющим средством.

Так что, если подходить к тратам с разумной экономией, то можно их существенно уменьшить, перенаправив на более полезные цели.

Источник ➝

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх