На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Ведьмы они все злопамятные ..."Не с той ноги"
  • Сергей Дмитриев
    Что такое светское государство ?  По слухам, самое атеистичное государство Европы - Чехия. Какие ещё в топ-листе?Война на Украине ...
  • Галина Баранова
    Огромное спасибо!С каким же удовольствием дочитала до самого конца,и ни на минуту не сомневалась,что все диалоги-подл...Старик

Война и мир генерала Романова. 25 лет Герой России ведёт незримый бой

Чеченская мать обращается к командующему объединенной группой федеральных войск генерал-лейтенату Анатолию Романову (второй справа), выходящему из миссии ОБСЕ после переговоров по урегулированию кризиса в Чечне. 1995 г.

Чеченская мать обращается к командующему объединенной группой федеральных войск генерал-лейтенату Анатолию Романову (второй справа), выходящему из миссии ОБСЕ после переговоров по урегулированию кризиса в Чечне. 1995 г. © / Подлегаев / РИА Новости
6 октября – 25 лет со дня покушения в Грозном на генерала Анатолия Романова, на тот момент замминистра МВД и командующего группировкой федеральных войск в Чечне.

«Я не вдова!»

Когда в ноябре 1995 г. генералу присвоили звание Героя России, он без сознания находился в реанимации госпиталя им. Бурденко. Высокую награду решили вручить его супруге Ларисе Васильевне. Она отказалась: «Я не вдова! Герой жив. Ему и вручайте». И вручили спустя 5 лет в палате госпиталя.

Сразу после покушения врачи опасались делать прогнозы. «Он был почти убит» – это точные слова начальника госпиталя им. Бурденко генерал-майора Вячеслава Клюжева. Трагедия произошла в Грозном недалеко от площади Минутка. Уазик ­Романова подорвали радио­управляемым фугасом. «От машины мужа почти ничего не осталось. Все, находившиеся в ней, кроме генерала, погибли. Всё там смешалось – человеческие тела, куски бетона и техники. Мужа опознали по ремню с генеральской пряжкой и обручальному кольцу», – рассказывает Лариса Васильевна.

 

 

Заведующий реанимацией, где почти месяц провёл генерал, признавался: «Не ожидал, что Анатолий Александрович выкарабкается». Речь тогда шла о минутах. Полчаса прожил – хорошо, час прожил, сутки прожил. Глаза открыл на 18-й день. До этого был в коме. Со временем героя перевели в обычную палату. Он выжил вопреки обстоятельствам и благодаря мастерству врачей. И благодаря невероятной поддержке жены и дочери.

С Ларисой они поженились 17 сентября 1971 г., за год до того, как Толя окончил Саратовское военное училище МВД СССР. Лариса уже закончила техникум по книготорговле и работала в саратовском Доме книги. Училище Толя закончил с красным дипломом, лучшим на курсе. И остался там же служить. Жила молодая семья в 6-метровой комнатке, куда удалось втиснуть и детскую кроватку для дочки Виктории. Большую часть времени Анатолий проводил на службе. Говорил: «У меня там 60 сыновей». Количество «сыновей» увеличивалось по мере того, как Анатолий Романов рос в должности.

 

Молодожёны – Лариса и Анатолий. Молодожёны – Лариса и Анатолий. Фото: Из семейного архива

 Отдал свой бронежилет

Отцовское отношение к подчинённым осталось с ним навсегда. Он был первым, кто организовал поиски военнослужащих, пропавших в Чечне. И делал это успешно. Матери уезжали обратно домой с сыновьями. Для него, командующего, было в порядке вещей снять с себя бронежилет одной из последних модификаций и отдать офицеру спецназа, уходившему на передний край. В Чечне был случай: генерал летел на вертолёте в станицу ­Ассиновскую. Молодой штурман перепутал дорогу. И это когда на борту командующий группировкой! Романов, понимая, что парню достанется, уже на земле сказал 

командиру экипажа: «Его просто ещё учить надо. Не ругай, не дави, иначе можно человека сломать». Он всегда ставил высокую планку – прежде всего для себя. Не требовал от других того, чего не сделал бы сам. Переносить невзгоды полевой жизни генералу помогала спортивная закалка. В мирное время утром он в любую погоду совершал длительные пробежки. Дома висела боксёрская груша. Он не терпел расхлябанности, был требователен к внешнему виду военнослужащего даже в полевых условиях. Лариса Васильевна вспоминает, как в госпитале адъютант расслабился – считал, что Анатолий Александрович, к которому не вернулась речь, витает в своих мирах. Но вдруг почувствовал на себе взгляд генерала и немедленно вытянулся по струнке – даже стал извиняться, что в этот день не надел галстук. Эту его внутреннюю силу и раньше можно было почувст­вовать без слов. Все сослуживцы и подчинённые вспоминают, что генерал никогда не ругался матом, не позволял себе повысить голос. Аристократ, интеллигент, истинный офицер. А ведь родился в крестьянской семье. После школы год работал фрезеровщиком на заводе. Потом срочная служба. И уже затем путь профессионального военного.

 

Анатолий Романов в храме Христа Спасителя, где представлены Дары волхвов, впервые привезенные в Москву из монастыря Св.Павла на горе Афон. 2014 г. Анатолий Романов в храме Христа Спасителя, где представлены Дары волхвов, впервые привезенные в Москву из монастыря Св.Павла на горе Афон. 2014 г. Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников

 

Романов был одним из самых молодых генералов, звание получил в 43 года, в 1992 г. К тому времени за плечами после службы в родном училище и окончания Военной академии им. Фрунзе были должности начальника штаба, затем командира полка в Челябинской обл.; начальник штаба дивизии в подмосковном Жуковском, командир дивизии в Свердловске, а ещё раньше ­Военная академия Генштаба. Его, генерал-майора, назначают начальником Управления по охране важных гос­объектов и спецгрузов. Только развалился Союз. Россия – атомная держава. Что будет, если атомный объект захватят террористы? Романов впервые проводит на АЭС учения антитеррористической направленности. Условия максимально приближены к боевым. «Террористы» загодя проникают в город. Под видом командированных снимают жильё. Оружие и взрывчатка расфасованы в чемоданы и сумки, чтобы не вызывать подозрений. Первую группу боевиков с поддельными документами нейтрализуют на КПП, вторую задерживают по пути к станции. А третья, прокопав лаз под основным ограждением, проникла на территорию. Прикрываясь заложниками, они ворвались внутрь станции и захватили блочный щит управления. Это был серьёзный урок. В срочном порядке была усовершенствована система охраны и обороны всех АЭС.

 

 

Боец по жизни

Время выбрало генерала Романова для выполнения сложнейших задач. В октябре 1994 г. он принял командование над войсковой оперативной группой Внутренних войск на Северном Кавказе. А в декабре 1994 г., выполняя приказ, во главе группировки Внутренних войск РФ вошёл в Чечню, где уже несколько лет бал правили бандформирования. Оружие было даже у местных детей. Генерал прекрасно понимал, что решить проблему одним военным методом невозможно. О нём говорили, что он приехал не «усмирять» Чечню, а «умирять» – от слова «мир». Путём переговоров со старейшинами, населением и религиозными лидерами Романов делал так, что целые сёла переходили на сторону федералов без единого выстрела. Он вёл себя уважительно, взвешенно. Любил людей и дорожил человеческой жизнью. Рассказывают, что во время переговоров с генералом один из представителей чеченской стороны в шутку сказал: «Мы столько лет были под Романовыми. Будем ещё». Люди и на уровне рассудка, и на уровне чувств понимали, что им не по пути с недочеловеками, которые захватывают больницы с роженицами и стариками. С такими не был готов вести переговоры и сам Романов. Уникальным рассказом поделился генерал-полковник в отставке Аркадий Баскаев в книге Андрея Эдокова «Знаменосец. Война и мир генерала Романова». 25 сентября 1995 г. наша разведка в Чечне обнаружила Дудаева и множест­во полевых командиров, собравшихся на совещание. «Если по ним бабахнуть, то и война сразу закончится!» – сказал тогда Романов. Нужно было согласовать это решение с секретарём Совбеза Олегом Лобовым. Лобов склонялся поддержать решение Романова. Генерал уже ставил задачу авиации. Но в ходе по­вторного разговора с секретарём Совбеза тот обвинил Романова, что он хочет нарушить мирный процесс. Удар не состоялся. А на следующее утро разведка доложила, что боевики заседали целую ночь. Спустя 10 дней машина генерала Романова была взорвана. Генерал в тот момент ехал на очередные мирные переговоры. Опаздывал и в ущерб без­опасности выбрал самый короткий путь.

«Если бы не покушение на Анатолия Романова, мир пришёл бы в Чечню раньше»,– уверены многие. Через год, в 1996 г., будут заключены Хасавюртовские соглашения. Россия выведет войска из Чечни. Республика вновь превратится в базу мирового терроризма. Только после прихода к власти Владимира Путина вторая чеченская кампания закончится изгнанием международных банд­формирований из России.

А генерал Романов, которого раненным вынесли с поля боя, остаётся на передовой, хоть и прикован к постели. Каждый его день – это подвиг. Его и его близких. Смысл его не всем дано постичь. Только тем, кто понимает и верит – есть в этой жизни то, что сильнее смерти и больше, чем любовь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх