Свежие комментарии

  • Наталья
    Ух, твари черножопые!Армянин и азербай...
  • Дмитрий Лысков
    Не помню кто сказал:"...Немцы выигрывали сражения, но проигрывали войны!"Как историки опро...
  • Samarium
    Человечество стремительно деградирует....Назад.. в раннее Средневековье...Рептилоиды с луча...

Отец женился

Отец женился

Сын был оскорблен, что его отец женился. Примерно через месяцев восемь после ухода жены. Он решил, что отец наплевал в его душу, в которой боль никогда не утихнет.

Появление другой женщины – предательство. И он предал не только мать, но и его, своего сына. В голове не укладывалось: как так можно? Жили-жили. Затем болезнь, и мать уносит, как будто ветром. За считанные недели. И через несколько месяцев – новая женщина в их доме. В доме, в котором висит еще одежда той, о которой сердце кровоточит.

Отношения сразу же были порваны. Никаких отношений! И встреч с внуком тоже никаких. Пусть на себя пеняет, если он такой. Если мать предал, то и их с внуком – предаст. Он же это уже доказал. Через восемь месяцев. Так зачем с ним общаться? Смотреть в глаза чужой женщине и думать, что она топчет тот пол, по которому еще недавно ходила его мать?

Когда отец звонил, он трубку не брал. Сбрасывал вызов: пусть знает, что у него, у сына, нет отца, как уже нет матери. Всё закончилось.

Даже если он заболеет и будет помирать – пусть с ним рядом находится та, чужая женщина. Он же ее выбрал. Вот пусть она и ухаживает.

Вчера еще была семья. Сегодня ее уже нет.

Туда или сюда - летят. Неважно: жизнь продолжается
Туда или сюда - летят. Неважно: жизнь продолжается

Но жить надо. И боль душевную тоже как-то успокаивать надо.

И его отец приходил в школу. И ждал, когда внук-третьеклассник выйдет. Разыщет его в толпе пестрых детей. Подойдет, и они за ручку идут к дому. Дойдут до подъезда, и дед идет к себе домой.

Странное дело! Казалось бы, ребенок. Всего в третьем классе. Ему объяснили, что бабушка умерла. И он переживал, как это делают дети: внутри, без слов и без слез. Это нам кажется, что дети ничего не чувствуют. Играют и смеются по-прежнему. Это нам кажется. А дети все понимают. Только они не говорят о своих переживаниях. Потому что их Ангелы берегут: сглаживают боль, отвлекают на другое. Иначе они, дети, не вырастут.

И ребенок, шагая рядом с дедом, не задавал ему вопросов о «другой женщине». Дети живут здесь и сейчас. И ребенок рад, что его рука в руке деда. И только около дома – печаль. Так как дедушка не заходит. Говорит, что ему некогда.

Ребенок не спросит, почему, гуляя, они обходят стороной дом, в котором живет его дед? Ему и в голову не придет спросить. И почему за новогодним столом нет дедушки? И почему, когда ему исполнилось 10 лет, дед встретил его около школы, вручил подарок, довел до подъезда, но по лестнице подниматься не стал? Ребенок воспринимает жизнь такой, какая она есть. Потому что его Ангел бережет. От аналитики, от болезненных психологических переживаний.

Жизнь
Жизнь

Всё произошло само собой. Как это часто бывает. Без нашего вмешательства. Мы иногда «внедряемся» в обстоятельства, пытаемся переломить ход событий. Самолюбиво думаем, что все держим под контролем. Нет, там, наверху, есть Тот, Кто человечнее человека.

Дед заболел. Сейчас это не редкость. Где-то подхватил заразу. И подумал: все, конец. Написал СМС внуку, что в школу не придет, потому что лежит в больнице. Коротко написал, без лишних слов. Но не удержался, приписал, что любит.

И ребенок вечером сообщил об этом своему отцу. И спросил: а дедушка не умрет, как умерла бабушка? И посмотрел внимательно. Дети думают, что взрослые ответят на любой вопрос. А еще они иногда уверены, что взрослые могут все. Или почти все.

И сын каким-то инстинктом понял, что женитьба отца не предательство. Что это просто, если так можно выразиться, форма жизни. Что живой человек не может сам закопать себя. А одиночество иногда страшнее могилы. И он инстинктом почувствовал, что таково было желание его умирающей матери. Все почувствовал.

И позвонил. И сказал слово «папа». И сказал, что переживает за него. Жизнь есть жизнь. А как иначе?

Кто знает, почему он вдруг все это понял? Может, Ангел, что рядом с ребенком, подсказал. Потому что ребенку нужен дедушка. А ему нужен отец. А отцу – сын. Ведь на этом жизнь держится.

 

Георгий Жаркой

Картина дня

наверх