На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Ему не привыкать сидеть в приемных...Борьба за доверие...
  • Олег Самойлов
    Это как при социализме было? Приехали на недельку в Москву, по магазинам походить пустили, ручонки пересчитали, прове...Замминистра оборо...
  • олег рожков
    А что, до этой взятки, ни кто не чего не видел и не знал???Новости про замми...

Поддельный сайт: как не попасться на удочку мошенников

Поддельный сайт: как не попасться на удочку мошенников

Многие сейчас впервые осваивают онлайн-покупки: заказывают через интернет лекарства, вещи или просто продукты из соседнего супермаркета. Ошибки при этом бывают болезненными. У кого-то при оплате возникает огромная наценка. У другого всю сумму просто крадут. Оказывается, это был не настоящий сайт супермаркета, а некий «посредник», похожий на него как две капли воды, то есть фейковый (фальшивый). «Активный возраст» рассказывает, что это такое — и как отличить поддельные сайты от настоящих.

Рыбалка по-крупному

Ещё их называют «фишинговые сайты» (от английского слова fishing — «рыбалка»), потому что примерно так мошенники и ловят невнимательных жертв в интернет-море. А также — «зеркала», потому что создатели таких сайтов пытаются до мелочей повторить внешний вид и устройство крупных и популярных сервисов. Вокруг некоторых из них пасутся десятки недобросовестных двойников.

Часть фейковых (от английского fake — «подделка») сайтов — это посредники. Они живут за счёт того, что перепродают услуги «оригинала» с большой комиссией. Многие даже пытаются делать это легально, потому что «введение в заблуждение» ещё надо юридически доказать. Но основная часть фейковых сайтов — это именно нелегалы, бороться с которыми сложно. Как правило, такие сервисы долго не живут: закрывается один — появляется другой, точно такой же. Встреча с ними может нести разные опасности. Иногда даже в кошелёк не залезут. Просто крадут, а затем перепродают персональные данные (а потом мы удивляемся звонкам разных «финансовых контор» и псевдобанков, которые откуда-то знают о нас все подробности). Но часто за тем, что вы ввели на фейковом сайте данные карты, следует попытка украсть с неё ваши деньги.

Настоящая «рыбалка» развернулась, когда государство объявило о выплатах пособий всем гражданам с несовершеннолетними детьми. Заявление надо было подать через портал «Госуслуги». В считаные дни в Сети появились не меньше 30 его «зеркал». Одни просто воровали данные. Другие предлагали оплатить здесь и сейчас несуществующие налоги и штрафы, чтобы получить доступ к пособию.

Как узнать «кривое зеркало»

  1. Прежде всего внимательно смотрите на адрес сайта — это единственное, что нельзя подделать в точности. Хоть одним знаком, но фейковый ресурс будет отличаться от оригинала. Мошенники очень стараются быть похожими: могут использовать цифру 0 вместо буквы «О», добавлять к оригинальному адресу «популярные» цифры 1 или 24, какие-нибудь приставки... Чтобы сравнивать, лучше иметь под рукой точную запись адреса настоящего сайта. Обратите внимание ещё и на такую деталь: каждый адрес заканчивается «.ru», «.com» или несколькими другими сочетаниями двух-четырёх букв после точки. Это так называемый домен верхнего уровня, который раньше означал страну регистрации сайта. Часто «зеркала» отличаются именно этим: например, адрес оригинального сайта, который вам нужен, заканчивается на «.ru», а у фальшивого — по-другому («biz», «info», «net» и десятки менее известных вариантов).
  2. Вообще, если у вас есть адрес настоящего сайта (например, напечатанный в газете), просто внимательно, по знаку, вбейте его в адресную строку — тогда точно не промахнётесь.
  3. Если не знаете точный адрес сайта компании или ведомства, которые вам нужны, поможет правильный запрос в поисковике — например, в «Яндексе» или «Гугле». Если вы напишете точное название того, что ищете, а ещё и прибавите на всякий случай «официальный сайт», именно им и откроются результаты поиска. Но всё же будьте внимательны: выше первой строки результатов может быть строка с рекламой кого-то с похожим профилем услуг.
  4. На фейковый ресурс часто попадают по «левым» ссылкам: например, тем, которые приходят в электронных письмах или СМС-рассылках, встретились в соцсетях в качестве рекламы. Старайтесь в принципе не ходить по ссылкам, полученным от незнакомых людей. Если вас что-то заинтересовало в рекламе, лучше самостоятельно идите на сайт бренда, который там упоминается. Многие «зеркала» банковских сайтов обманули пользователей именно после таких рассылок и рекламы в соцсетях, которая зазывала лозунгами в духе «Правительство постановило выплатить россиянам по 15 тысяч, просто подайте заявление здесь».
  5. На самом сайте не торопитесь вводить свои данные, делать заказы или что-то искать, а внимательно оглядитесь. Да, часто это точные копии официального сервиса, но всё-таки у мошенников бывает меньше денег на то, чтобы сделать всё качественно, да и времени тоже: «однодневки» лепятся второпях. Иногда можно заметить, что сайт сделан неаккуратно, элементы графики или буквы наползают друг на друга, встречаются орфографические ошибки. Особенно такие проколы мошенников видны, если подделывают большой ресурс, где есть не только услуги, но и, например, новости. С этим злоумышленники часто не заморачиваются: видно, что раздел давно не обновлялся и вообще состряпан кое-как.
  6. Если что-то регулярно покупаете через интернет, лучше не «светить» карту, на которую вы получаете (и, главное, держите там), например, пенсию. Здесь могут быть разные решения: завести в том же банке вторую карту для покупок или открыть счёт, чтобы пенсия лежала там, а на карте были небольшие суммы. Если всё-таки мошенникам удастся обвести вас вокруг пальца с фейковым сайтом — хотя бы ущерб будет не таким большим.

Вы когда-нибудь попадались на "удочку" фишинговых сайтов?

 

источник 

Картина дня

наверх