Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Для тех кто хочет получить знания - Да это тоже учеба! Но требует другого подхода. Потому и нужны эти проверочные раб...В школах осенью п...
  • Марина Петрова
    Вы сами то верите, что учеба по интернету-это действительно учеба?В школах осенью п...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Еще можно так: Отогнуть нижние ветки смородины к земле, прижать доской. И оставить на зиму к весне они укоренятся. Ра...Август – лучшее в...

Госуслуги повернутся к населению одним окном

Госуслуги повернутся к населению одним окном

Минкомсвязи подготовило законопроект, который предусматривает создание на портале госуслуг сервиса единого окна для приема обращений граждан. Чиновники обещают, что общение с госорганами до предела упростится. Гражданину будет предложен рубрикатор основных жизненных ситуаций, в рамках которых он обращается в то или иное ведомство, затем его заявление будет туда перенаправлено автоматически. Для обработки типовых запросов при этом предложено использовать возможности искусственного интеллекта. А заявителю даже не придется никуда звонить.

На портале госуслуг предлагается создать единое окно для приема обращений граждан. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных актов, сообщает РИА «Новости». В пояснительной записке к документу говорится, что в рамках реализации этих изменений на портале предполагается создание рубрикатора определенных жизненных ситуаций для направления обращений; автоматическое направление обращения в уполномоченный орган власти; получение уведомлений о ходе рассмотрения обращения; структурирование обращений, формирование базы знаний, использование технологий искусственного интеллекта для обработки типовых запросов.

По оценке Минкомсвязи, ежегодно граждане отправляют не менее 10 млн писем в 250 тысяч органов власти всех уровней, бюджетные учреждения, иные государственные организации.

«Это часто неудобно — каждый раз это разные сайты, разные адреса, разные способы заполнения информации, все это работает крайне неэффективно, — заявил первый замглавы Минкомсвязи Олег Пак. — Гражданин отправляет обращение и не знает, получено оно или нет. Чтобы узнать судьбу обращения, нужно звонить по справочным телефонам, которые часто заняты или не отвечают. Необходимую информацию можно получить в редких случаях».

Ранее о создании онлайн-платформы «Одно окно» рассказывал глава Минкомсвязи Максут Шадаев. Он напомнил, что российское законодательство предусматривает 30-дневный срок реагирования на жалобы и обращения граждан. Однако, по словам министра, россиян часто не устраивает такой длительный срок решения вопросов​​​. К тому же гражданин не всегда знает, куда именно направить обращение, поэтому направляет сразу в несколько госорганов, что приводит к большому количеству таких обращений. «Поэтому в рамках цифровой экономики создается единая платформа — "Одно окно" для обращений граждан, — заявил он. — Гражданину не потребуется определять орган власти, куда он пишет. По содержанию его обращения соответствующая организация будет выбираться автоматически». Он добавил, что «опыт отдельных регионов показывает, что 70% обращений граждан, связанных с жалобами на качество работы государственных муниципальных организаций, особенно по содержанию объектов инфраструктуры, дорог, коммунальных сетей, может решаться в течение 5–8 дней “под ключ” с уведомлением гражданина и получением от него обратной связи». Министр Шадаев подчеркнул, что очень важно, чтобы граждане не только имели возможность подать жалобу через единый портал госуслуг, «а в принципе исключить необходимость очного посещения органов власти и МФЦ».

 «Существует серьезная проблема, что гражданин не знает, куда писать жалобу​​​, — объяснил Максут Шадаев. — Ему достаточно сложно разобраться в распределении полномочий между уровнями власти. Поэтому мы считаем, что мы должны создать одно окно для жалоб граждан». В ходе автоматической маршрутизации, уточнил он, обращение будет попадать в то ведомство и тому исполнителю, который отвечает за конкретный вопрос, волнующий отправителя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх