АЛЬКА

Мать бросила Альку, когда ей было пять лет, а отца у нее вообще никогда не было. Альку вырастила бабуля…

Мать бросила Альку, когда ей было пять лет, а отца у нее вообще никогда не было. Альку вырастила бабуля, которая нещадно лупила девчонку даже за малую провинность: порванные колготки, разбитую чашку, замазанное платье.

Но чем больше Альку лупили, тем задиристее она становилась. Среди деревенской ребятни Алька стала заводилой; местные сплетницы называли девчонку непутевой.

Она лучше всех стреляла из рогатки, легко переплывала речку, как кошка лазала по деревьям. Ей удавалось незаметно нарвать ранеток в деревенских садах и угощать потом ребятню.

Однажды разожгли костер за баней у соседей, чтобы запечь картошку; из-за поднявшегося ветра огонь перекинулся на постройку и баня сгорела. Виноваты были все, но больше всех попало Альке: ее поставили на учет в детскую комнату милиции.

В шестнадцать лет Алька влюбилась в своего соседа 18-летнего Мишку – сына агронома. Она караулила его возле клуба, на речке, у ворот собственного дома. Мишкина мать, увидев Альку возле дома, отгоняла ее огромным прутом и кричала вслед:

— Такая непутевая нам не нужна!

Когда Мишка уходил в армию, Алька стояла на перроне и пряталась от его родителей в толпе. А когда поезд тронулся, бежала за вагоном и кричала:

— Я все равно тебя дождусь!

После школы Алька пошла работать, потому как бабуля сказала, что не будет ее дальше учить на свою пенсию.

Когда Мишка пришел с армии, Алька в первую же ночь прокралась и залезла в его комнату через окно и, раздевшись до трусиков, нырнула к нему в постель. Мишка только и успел обхватить тонкую Алькину талию и прижать ее к себе, как мать, услышав подозрительный шорох, заглянула в спальню.

Бежать Альке пришлось также через окно, — Мишкина мать несколько раз ударила девчонку полотенцем:

— Ах ты бесстыжая! Как была непутевая, так и осталась.

После этого случая Мишкин отец устроил сына к себе на работу водителем и парень постоянно был под присмотром. А через два месяца объявили, что Мишка женится на красавице Наталье. В день свадьбы никто не видел Альку: еще накануне Мишкина мать предупредила, что обольет ее кипятком, если она хоть на сто метров приблизится к их дому.

Еще через три месяца Алька вышла замуж за городского парня, точнее сказать просто расписалась с ним. И после этого десять лет никто ее в селе не видел. Только Алькина бабуля получала каждый месяц небольшой денежный перевод и облегченно вздыхала:

— Жива и ладно.

Приехала Алька в село только когда умерла ее бабка. Муж у Альки погиб, когда они попали в аварию на мотоцикле. У Альки случился выкидыш и врачи сказали, что детей у нее уже не будет.

Похоронив бабулю, Алька уже собиралась возвращаться в город, как вдруг увидела пробегающих мимо дома ребятишек – девочку лет пяти и мальчишку лет восьми. Дети бегали в грязной рваной одежде, чумазые, непричесанные, — одним словом неухоженные. Она вышла за ограду, позвала ребятишек и угостила конфетами.

— Вы чьи будете?

Дети показали в сторону соседского дома.

— А папка где?

— Дома! Только он пьяный.

Алька вздрогнула, словно коснулась рукой чего-то горячего.

— А мамка что же вас не заставит умыться?

— А мамы нету, она уехала, — сказала девочка.

— Она нас бросила, — насупившись, сказал старший брат.

Алька повела ребятишек в дом и умыла обоих, потом заштопала им штаны и повела к Мишкиному дому.

Алька еле узнала постаревшую Мишкину мать – Нину Петровну, которая когда-то отгоняла ее кнутом и била полотенцем. Женщина, увидев Альку, чуть не расплакалась:

— Алечка, как я рада тебя видеть! – стала причитать она, — а у нас беда какая: Наталья-то бросила семью: и Мишеньку, и деток оставила, уехала за любовником следом. Миша целый год ее искал, но она уже троих мужиков сменила: не угнаться за ней. О детях и не вспоминает. Вот и живем: я овдовела и Миша один остался.

И держась за край стола, Нина Петровна опустилась перед Алей на колени:

— Алечка, прости меня! Я виновата!

Алевтина тут же помогла подняться:

— Михаил-то давно пьет? – спросила Аля.

— Да почти полгода. Но работу не бросает.

— Ну, значит не все так смертельно, — сказала Алевтина, словно решив что-то про себя.

— Мать, ты чего тут разнылась? – спросил Михаил, войдя в дом.

Увидев Алю, он сразу протрезвел и первую минуту не мог сказать и слова.

Алевтина взяла отпуск и поселилась на целый месяц в доме бабули. Днями она пропадала в Мишкином доме: стирала, убирала, занималась с детьми, готовила обеды. И за этот месяц Михаил ни разу не притронулся к рюмке. Он даже разговаривать стал тихо, словно боясь вспугнуть неожиданную гостью в его доме.

Когда Мишка с огромным букетом цветов, который ему по заказу привезли из райцентра, шел к дому Али, ближайшие их соседи вышли на улицу и гадали, согласится ли Аля выйти замуж за Михаила.

А когда они вышли вместе, Михаил, повернувшись к соседям, словно понимая, чего они от него ждут, махнул рукой и сказал:

— Она согласна!

Источник →

https://womenjournal.xyz/url?e=simple_click&blog_post_id...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх