На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лев Сивохин
    Вопрос с мигрантами надо решать жестко, иначе нас ждет что-то более страшное что было в войне  на Северном Кавказе.Они не должны был...
  • Наталья Бушуева
    Смертная казнь! И нам не надо этих сволочей содержать пожизненно!Новые неожиданные...
  • Лев Сивохин
    Таких сволочей как эти нельзя щадить. Надо просто взять за основу проверку соблюдения чиновниками миграционного закон...Новые неожиданные...

Незарытые таланты / Пряничная страна

Я убеждена, что Провидение дает каждому человеку талант. И не один, а несколько. Чтобы человек смог стать Творцом. Счастье, если талант вовремя приметили родители, если были условия для его развития, если человек научился с помощью своего таланта делать нечто уникальное, что может только он один. 

Талант – это как крылья. Они есть у каждого. Крылья режутся, как зубы, болезненно пробиваются наружу, расправляются, крепнут. Они зовут человека в полет. Они не дают человеку спокойно жить. Талант, не нашедший себе применения, мучает человека, напоминает о себе. «Эй! Хозяин! Я – есть, я – твой Талант. Я могу помочь тебе нарисовать прекрасную картину будущего мироздания – настолько красивую, что люди будут приходить в картинную галерею только для того, чтобы часами смотреть на нее. И уходить счастливыми. Бери в руки кисть, рисуй! Как это «нет времени»? Как это «я не умею»? Пробуй! Не спи!»

Я даже знаю рецепт – как обнаружить в себе и окружающих Талант и как не дать ему усохнуть, не развившись. Но пока не об этом.

Сегодня я расскажу о самой обычной женщине. Такой же, как миллионы вокруг нас. И при этом – совершенно уникальной, недавно нашедшей себя, создательнице Пряничной лавки.

Ее зовут Марина Егорова, москвичка. Закончила медицинский институт по специальности фармацевтика и всю жизнь работала в медицине, помогая людям. Знает наизусть все травы и цветы – когда училась, обнаружила в себе умение зарисовывать растения с натуры. Знает о них все, как настоящая травница. И вот несколько лет назад Марина почувствовала в себе то, что я назвала «режутся крылья». Каждый день – работа, дом, семья. Все, казалось, неплохо. Но чего-то не хватало. Марине отчаянно захотелось научиться рисовать. Опыт зарисовок в молодости был, но как научиться рисовать по-настоящему? 

Вот что Марина рассказывает:

- Я так сильно захотела рисовать, что это мне не давало покоя. Но как? Я уже не девочка, не поздно ли начинать? И у кого учиться?

Учительница обнаружилась в ближайшем окружении – у подруги Марининой дочки родная сестра – художница, прекрасно рисует, может и научить. Всего пары уроков Марине хватило, чтобы понять, как правильно рисовать акварельными красками. Что получится, если… а, если… Потом, почувствовав, как накладываются краски, что нужно сделать, чтобы получилась не мазня, а четкое изображение, Марина продолжила учиться по видео урокам. И как-то сразу начало получаться хорошо!

- Я же раньше рисовала растения в институте. А сейчас вспомнила, попробовала, получилось, и я больше года все не остановлюсь. Рисую цветы… Дачи нет, а я очень люблю копаться в земле. Так хотя бы нарисую!

И нарисовала. Сейчас, через два года после первого урока, ни за что не скажешь, что Марина рисует недавно.

 

И вот, всего полгода назад, Марина, любящая готовить и красиво украсить блюда, решила попробовать расписать пряники.

Давайте уточним. Какие виды пряников мы знаем?

По способу приготовления пряники делятся на: печатные, вырезные и лепные. 

Печатные пряники изготавливают при помощи специальной пряничной доски (печатной формы), которую делают из дерева твердой породы.

Пряники вырезные потому так и называются - они вырезаются из теста особой металлической формой.

Ну, а последний способ, благодаря которому появляются лепные пряники, относится к самым древним вариантам приготовления этого вкуснейшего лакомства. В давние времена пряники руками лепили в основном на Севере.

А по вкусу? О! Имбирные, мятные, ванильные, лимонные, с начинкой и без оной, медовые. Из пшеничной муки и смеси ржаной и пшеничной, глазированные и разрисованные. Великое разнообразие старинного лакомства!

Марина делает эластичное тесто из пшеничной муки. 

Вот что нам понадобится для 1 пряничного домика, к примеру: 500 г муки; 200 г сливочного масла; 2 яйца; 140 г сахара; 1 ч.л. соды или 2 ч.л. разрыхлителя для теста; 2 ч.л. молотого имбиря; 3 ч.л. молотой корицы; 1 ч.л. кардамона; 2 ч.л. аниса; 1 ч.л. гвоздики; щепотка мускатного ореха; щепотка соли; 2 ст.л. мёда. Если нужно получить тесто темного цвета, можно добавить какао.

Попробуем? 

В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи. Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.

В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и добавляем мягкое сливочное масло.

Взбиваем до однородности при помощи миксера. Добавляем мед, перемешиваем. Специи и мед Марина разогревает на огне.

Смешиваем с сухой смесью и вымешиваем эластичное тесто.

Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.

Охлажденное тесто раскатываем толщиной 4-5 мм и вырезаем нужные формы. Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Неровности можно «подрихтовать» мелкой теркой.

Для украшения (и склеивания деталей, к примеру – стен домика) мы заранее готовим айсинг – смесь из белков, сахарной пудры и воды. Айсинг — это сахарная глазурь для рисования или создания объемных деталей украшений. Рецепт простого айсинга включает в себя белок, сахар и лимонную кислоту. Он бывает белый: такой называют «королевская глазурь», или цветной, с добавлением красителей.

Можно купить готовый порошок, а можно приготовить самим. 

Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. 

При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой – это для склейки деталей домика, а для разрисовки добавим по капельке воду, чтобы сделать айсинг пожиже.

Из сахарной глазури создают три основных вида украшений:

1. Заливка — для этого используют самую жидкую консистенцию. Смесь должна быть однородной. С помощью заливки создают фон или заполняют пустые пространства. 

2. Контуры — более густая, чем для заливки. Для создания контуров или прорисовки элементов поверх заливки.

3. Объемные элементы — используют пластичный айсинг для создания гибких кружев, корон, шаров и небольших фигур. Его заливают в специальный коврик с узорами. Или выкладывают на трафарет.

Есть еще сверкающие гели для рисования, расфасованные в тюбики с носиком, есть изомальт. Украшения из него по виду словно разноцветные стекляшки. Хотя цветные стеклышки в домике можно сделать и из обычных леденцов. Как? Расскажу чуть позже.

И вот Марина берется за самое свое любимое занятие – разрисовывание пряничных заготовок. Каждый новый цвет глазури накладывается на уже подсохший предыдущий слой. Вот как прорисовывается новогодний Хрюша.

И вот какой замечательный подарок сделала наша хозяйка Пряничной лавки своим друзьям

Конечно, нужны золотые руки.  И талант художника. И чувство цвета. И твердая рука, наносящая глазурь ровно, а не как попало. И понимание, какая должна быть густота для разных покрытий.

Если все это есть (как у Марины), то можно сделать вот такие великолепные пряники – подарки на все случаи жизни.

А к Пасхе в Пряничной лавке приготовлены праздничные прянички для деток и взрослых. Такие радостные, яркие!

Удивительно тонкая работа! И приносящая много радости – и тем, кому эти пряники достанутся, и самой хозяйке!

Знаете, как это приятно – подарить человеку радость!

А вот как можно сделать прозрачные слюдяные окошки. Обещала – расскажу. Сама не пробовала. Для начала нужно купить леденцы требуемого цвета, несколько штук разбить молотком.

Испеченную деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.

 

 

 

 

 

 

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут.

Получается (после склейки частей домика, раскрашивания и всяческого украшательства) вот такая красотень. Можно даже провести мини-освещение, и окошки у домика будут светиться. 

 А может быть, и у вас, уважаемый читатель,  есть нераскрытые таланты, которые не дают вам покоя и хотят проявить себя? Дерзайте! У вас получится! У Марины - получилось. 

Добро пожаловать в Пряничную страну!

Благодарю вас за прочтение!

В статье использованы материалы 

https://www.instagram.com/mari... 

http://food-list.ru/product/pr... 

https://wowcook.net/vipechka/p... 

https://vtk-moscow.ru/shop/kon...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх