Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Неужели кто-то верит в доброго пиндоса? ))) Пиндосам нужно русские... но только мёртвые...Как жаль, что вы ...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Диета номер 5 после острого и будет счастье.Болезнь от «хорош...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    На заимке жили, где даже церковно-приходской школы не было?Кто в СССР платно...

Знаки судьбы: меня постоянно с кем-то путают, может это не случайно

Знаки судьбы: меня постоянно с кем-то путают, может это не случайно

Случалось ли с вами такое: на улице вас окликает незнакомый человек, уверенный, что вы его бывшая одноклассница, соседка, первая любовь? А вот со мной это происходит постоянно.

Первый случай моего «двойняшества» случился в  1967 году. Мы только переехали в поселок Гигант. Это был первый в СССР зерновой совхоз №1, с  бескрайними полями пшеницы, фруктовыми садами и прямолинейными улицами, со школами, садиками, парками и домами.

Наша улица утопала в деревьях, их было так много, что домов не было видно из-за кустов лиловой сирени, белоснежного бульденежа и роз. Ах, какие это были  розы! Колючие кусты — выше заборов,  цветки — крупные густомахровые, всех оттенков розового и желтого. Их неповторимый душистый аромат заполнял всю улицу. С мая по июль в воздухе витала сладость запахов сирени, ландышей, белой акации,  дамасской розы. Как тайная любовь, она кружила головы всем — от мала до велика. 

Я была четвертым ребенком в семье, и было мне пять лет. По соседству с нами жила пожилая пара, их дети и внуки жили где-то далеко. Соседская бабуля, взглянув на нас, почему-то  увидела во мне свою далекую внучку. Она постоянно дарила мне гостинцы, брала меня с собой по магазинам, подругам, даже на кладбище.

Помню, как мы шли по шаткому мосту через речку, на полуостровок, в овраг, к большим деревьям, к крошечному кладбищу. Всего семь или восемь могил с красными звездами… Через десятилетия мост рухнул и кладбище осталось без присмотра. Но я с тех пор часто вижу во сне, как бабуля ухаживает за могилой, где на большой табличке написано множество имен. 

В 1975 году мы с подружкой поехали навестить родственников на Украине. Не успели мы войти в купе, как на меня «набросилась» незнакомая женщина.

– Коханочка, як ты тута-то?  Батько-то, где? Як ты быстро подросла! И хотя я все десять часов дороги уверяла тетеньку, что она меня с кем-то спутала, та все равно опекала меня, как родную. Всю дорогу мы с подружкой были накормлены, обогреты и под присмотром.

Чем я становилась старше, тем значимей были встречи с двойниками. С возрастом я поняла, что люди, признавшие во мне двойника, наталкивали меня на выход из тупика или давали ответ на важные вопросы. Так, седой мужчина в железнодорожной форме, «узнавший» во мне свою юношескую любовь, увязался за мной с вокзала. Сопровождая меня пешком до самого дома, он все говорил и говорил о своей первой любви. Вспоминал, как пытался ее забыть, как женился на другой, как жёнкина родня «привязала» его  работой. Как сбежал на учебу в железнодорожный институт, а потом поехал строить БАМ. Так, в  заботах, в переездах промчалась жизнь, но главного в ней не оказалось — любви… Одна отрада — дочь Анютка.

— Назвал  в честь тебя. И так мне тебя порой напоминает… Как ты бровки от удивления «домиком» делала — поверь, больше никто так не мог, в жизни не видел. Волосы твои длинные и черные как смоль в косе до пояса, жест твоих рук, как у балерины… А ты, ты почему не искала, не звала? 
— Потому, что я не ваша первая любовь…

Тем же вечером я нашла в соцсетях свою первую любовь. Когда-то я не дождалась его из армии. На фото он выглядел таким счастливым в кругу детей и внуков, задувая юбилейные свечи! В его профиле в «Одноклассниках» были только цифры — номер мобильного телефона. Я позвонила…

Недавно меня снова спутали с каким-то «двойником». В маршрутке незнакомая молодящаяся женщина, приняв меня за близкую подругу, торопливо заговорила, словно продолжая прерванный разговор:

— Лариска, дочь моя, два года уже не звонит мне. Из-за альфонса своего обиделась. А разве он не альфонс? Сидит, капитан в отставке, не работает, в игры играет. Мог бы пойти в охрану подработать, но он у нас чересчур гордый. А мне как на это смотреть? Дочь на двух работах упахивается, кредиты, долги, дети, внук. Так она что еще удумала: нашла своего отца — моего бывшего мужа, помнишь его? Дружат теперь, сорок лет не общались. И — на тебе! Папа!

И я, словно отвечая самой себе, глядя в ухоженное, со следами былой красоты лицо незнакомой женщины ответила:
— А позвоните дочери сами! Сегодня, сейчас, скажите, что любите. Ведь вы же ее любите?
— Конечно, люблю!
— Подумайте, каждый делает выбор свой сам, дочь выбрала своего капитана, живет ради детей и внука. Это ее жизнь, ее выбор, ее ошибки. Вы  не можете их исправить. Вы можете просто любить и принимать все как есть. Вы успокойтесь, и все изменится к лучшему. Поверьте, дочь не забыла вашу помощь, она нуждается в  любви родного человека — вот и отца нашла.

И сама, тут же, затаив дыхание ищу в контактах – «Сын». Звоню…  через две секунды родной голос отвечает.
— Да, мам?
— Сынок, прости…  я…
— Мам, я заеду с работы, сегодня.

 Уже старею…  И лицо мое теперь похоже на тысячи лиц женщин, проживших свою счастливую и очень трудную эпоху.  Может, поэтому вчера, «набросилась» на улице бабулька:
— Ирка, привет! Ну как Анька? Успокоилась?
— Простите, вы ошиблись.
— Тю! Мы же вместе на похороны ходим, забыла? У Назаровых были…
— Нет, нет, слава Богу, я очень давно не была на похоронах! Вы ошиблись, просто ошиблись…
 Дальше я уже шла, почти бежала к церковной лавке — ставить свечки за  здравие своих близких и упокой своих родителей.

Если с вами кто-то поздоровался и заговорил, а вы его не узнали — ответьте улыбкой и выслушайте — вдруг в словах незнакомца найдется ответ на ваши вопросы. Кто-то, похожий на вас, уже прожил жизнь и передает вам свой опыт. Живите счастливо, живите долго!

Галина П, ст. Староминская, Краснодарский край.

источник 

Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх