На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор климахин
    угроза   была  вчера  и  позавчера    а   сегодня   это    наглый   терроризм   беспредел   подкуп   чиновников   пол...Мигранты - угроза...
  • Элеонора Коган
    Да,сложная человеческая драма но все помирились и добро восторжествовало!!! И коты сыты и люди довольны!!!!Слова, слова...
  • Андрей Зайцев
    У меня вопрос. А народ в России когда-нибудь спросят, как он относятся к мигрантам, наводнивших просторы ВСЕЙ России ...Мигранты - угроза...

В санатории "Полтава-Крым"

В прошлом году мы уже отметились в Крыму (отдыхали в санатории «Парус», Ялта). Понравилось! И нынче решили поправить свое здоровье не иначе, как на Крымском полуострове. В этот раз наш выбор на санаторий «Полтава-Крым», г. Саки. Добираться было так же удобно, как и в первый раз: прямым самолетом из Красноярска до Симферополя (5 с небольшим часов лету), и еще час езды на машине до санатория.

 Что он из себя представляет как лечебница – лучше процитировать из Интернета: «Это уникальный в своем роде грязевой курорт… В здравнице производится лечение заболеваний женских и мужских половых органов, ЛОР-органов, кожи, нервной системы, опорного и двигательного аппаратов. В основе лечения лежит использование целебных свойств грязей, рапы и минеральной воды. В лечении активно применяется физиотерапия, аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, ингаляции, хождение по терренкурам и так далее. Начал он работать в 1974 году.

 Первой деревянной грязелечебницей курорт в Саках обзавелся в 1828 году, в это же время зарождается и отечественная школа грязелечения, изучаются свойства грязей, разрабатываются методики оздоровления. До этого все процедуры на берегу озера можно назвать самолечением, хотя сам водоем упоминается в трудах историков уже в 5 веке до н.э. Конец XIX, начало XX века характеризуется интенсивным развитием города Саки. Курорт возводит новые гостиницы, в грязелечебницу поступает современное оборудование, совершенствуются методики лечения, и уже к 1915 году через Саки в Евпаторию прокладывается императорская железная дорога».

 В общем, понятно, да, что если у вас больные суставы (не считая вышеперечисленных хворей), то вам желательно сюда? Есть люди, которые ездят лечиться в «Полтава-Крым» из года в год. Мы познакомились с пожилой парой, которая приехала сюда вообще с другого конца страны - из Петропавловска-Камчатского, здесь очень много сибиряков, мы уж не говорим про питерцев, москвичей, соотечественников из более ближних регионов.

 Помимо эффективного лечения, к слугам пациентов санатория – отлично оборудованный пляж на берегу Черного моря. От нашего корпуса до моря (впрочем, как и от других, их несколько, на сотни постояльцев) - метров с полста, не более. К сожалению, мы приехали в двадцатых числах сентября, и погода несколько подпортилась. На море нередко штормило, температура днем снижалась с +18 до +14, +12, соответственно, и температура воды была примерно такой же, ну, может чуть выше – море, оно все же остывает дольше.

 Мы не рискнули в этот раз купаться (но смельчаки были, в том числе и женщины, которые плескались как ни в чем не бывало) – мы хоть и сибиряки, но мерзнуть не любим, тем более что врач нас при назначении процедур предупредил, что если будем купаться в такой достаточно прохладной воде, то эффект от приема грязевых ванн будет нулевой.

 Но зато мы часами разгуливали по прекрасно обустроенной набережной, вдыхая влажный и солоноватый морской воздух, при потеплении и затишье загорали на ласковом солнце, кормили чаек, лебедей (прилетают в санаторий подкормиться со знаменитого евпаторийского озера Сасык-Сиваш, где десятки лебедей прижились, и уже не только зимуют здесь, но и живут круглый год), жирных санаторных котов и маленьких котят с их рыженькой мамой-кошкой, ездили на экскурсии...В общем, скучать нам было некогда.

 Да, чуть не забыл сказать: удивило полное отсутствие какого-либо движения на море - за все время нашего пребывания мы увидели лишь два судна, неспешно проплывших мимо нашего санатория со стороны Евпатории на Ялту. Зато в небе постоянно громыхали военные самолеты, иной раз пролетавшие низко-низко над самыми нашими корпусами. Потом мы узнали, что неподалеку. в Новофедоровке, расположена летная часть морской авиации. И там летчики отрабатывают взлет-посадку на "палубу" авианесущего корабля. Спустя несколько дней мы уже перестали обращать внимание на рев авиационных двигателей - привыкли. Пусть летают, время такое...

 В этот раз мы провели в санатории 16 дней (обычно – две недели), и не заметили, как они пролетели. Ну, а сейчас смотрите фото. Комментарии под ними дополнят информацию, которой вам, возможно, не хватило в маленькой преамбуле.

Территория санатория сверху.

 

Эти двухметровые цветы - канны, в клумбах с ними можно заблудиться.

 

Солнечно, но ветрено и прохладно.

 "Чому я не чайка, чому ни литаю..."

 

Немного штормит...

 

Редко где можно увидеть такую идиллическую картинку...

 

Между тем лебеди и чайки - соперники. Чайки отбирают у гордых птиц корм, и они вынуждены выходить на берег, чтобы поесть почти с рук человека.

Чайки здесь вообще, мне кажется, рыбу не ловят, питаются подношениями пациентов санатория...

 

Примерно такой толщины коты водятся на территории санатория - откормленные, лоснящиеся, ленивые...

 

Светкины подопечные. От себя урывала, у меня отбирала все мясо в столовой и относила им.

 

Черный котище. Залез к нам в номер с улицы через балкон и спросил: "Поесть есть чего? А если найду?!" Хорошо, у нас колбаса была в холодильнике, откупились...

 В очереди за грязевыми ваннами. Хотя какая там очередь - все строго по назначенному времени...

Нашими соседками по столу были блокадницы Валя и Лида (просили так их называть), очень милые женщины. Приглашали в гости в Питер. Может когда и заедем...

 

Похоже, вывеску газетный кисок не менял еще с советских времен. Хотя газеты в нем свежие.

 

Кормили в санатории неплохо. Удивительно, но здесь нередко подавали соленое, тонко нарезанное сало. И все его уплетали - и молодые, и старые пациенты. Потому как скусно! Всегда были вареники и пельмени, борщи и лапша. В общем, чисто славянское, с украинским оттенком, меню. Нормально, никто не жаловался.

В детстве-то не накачался!..

 

Мы в Евпатории (до нее минут двадцать езды автобусом), на экскурсии.

 

Евпаторией этот древний город (2500 лет !) назвала императрица Екатерина. При крымских татарах город назывался Кезлев (русские на свой лад называли его Козлов). Вот так выглядел Кезлев в средние века (макет).

 

Вот в таких нарядах щеголяли в средние века кезлевские модницы и модники.

 

Узкие улочки исторической части Евпатории.

 

В этом старинном особняке останавливался Владимир Высоцкий во время съемок фильма "Плохой хороший человек".

 

Здесь были торговые ряды.

 

Идем в караимскую кинасу (что-то вроде собора, а здесь - о караимах: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B8...)

 

Впрочем, короткая справка о караимах есть и тут.

Этим надписям за моей спиной на мраморе - сотни лет. И даже виноградной лозе идет вторая сотня лет.

 

Светка на фоне обелиска в честь императора Александра I, благоволившего караимам.

 

Караимы были очень уважаемыми в обществе людьми.

 

Еще памятники почтенным караимам.


Здесь караимы молятся и сегодня.

 

А здесь - мусульмане (мечеть построена ханом Гиреем в 16-м веке).

 

Православный собор.

 

Этот четкий такой домик построен в начале 20-го века французским архитектором для городского главы Евпатории.

 

Вот этот явно небедный гражданини владел таким роскошным домом.

Мы в Балаклаве...

 

Вход (вернее, вплыв) в бывшую секретную подземную ремонтную базу подлодок, переставшую действовать в начале 90-годов.

 

По этому каналу лодки вплывали по ночам снаружи на территорию базы.

 

Туннель внутри разделялся на секции, которые закрывались вот на эти тослстенные бронированные ворота.

 

Лодки здесь не только ремонтировались, но и оснащались боезапасом.

 

А это ни что иное, как ядерная боеголовка (к счастью, уже просто макет).

 

Подводная мини-субмарина для водолазов-диверсантов.

 

Мы на морской прогулке по Балаклавской бухте.

 

Светка все мостится ближе к спасательному кругу. Вот сколько уговариваю ее научиться плавать - не хочет, и все тут!

 

Оказывается, здесь водятся "киты".

 

Развалины генуэзской крепости.

 

Катер береговой охраны - здесь все серьезно!

 

Еще взгляд на бухту...

 

Фото на память о пребывании в Балаклавской бухте.

 

Перед отъездом в санаторий отужинали в прибрежном кафе. Лакомились черноморской акулой - катраном. Вкусной оказалась хищница!

 

Уже перед отъездом увидели на набережной этот памятник Куприну. Знаменитый писатель по молодости недолго поработал здесь грузчиком - выгружал уловы рыбы. Наверное, и катранов, которым мы только что отужинали...

 

Ну и напоследок (все, завтра улетаем домой, в Красноярск!) - как не посидеть на берегу Черного моря, да еще  при таком роскошном закате? Впрочем, у Крыма сейчас - только восход!..

Картина дня

наверх