Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

Поминовение усопших на Покровскую родительскую субботу

Поминовение усопших на Покровскую родительскую субботу

В 2019 Покровская родительская суббота — 12 октября. Это последняя суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы. В нескольких регионах России в этот день принято поминать усопших. 

Покровская суббота 2019
Покровскую родительскую субботу изначально установили в память о воинах, погибших при взятии Казани в 1552 году. Впоследствии в этот день христиане стали поминать не только воинов, но и всех усопших.

В Русской православной церкви традиция поминать усопших в Покровскую субботу распространена на территориях епархий в Поволжье, Прикамье, Урале и Сибири. В поминальный день службы совершаются в Казанской, Вятской, Ижевской и Екатеринбургской епархиях. Это стоит учитывать в 2019 году. Торжественная дата наступает перед важным церковным праздником — Покров Пресвятой Богородицы.

Что нужно делать для поминовения усопших в Покровскую родительскую субботу
Чтобы помянуть своих усопших родственников церковно, необходимо прийти в церковь на богослужение вечером в пятницу накануне Покровской родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму Покровскую родительскую субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Поминовение усопших на Покровскую родительскую субботу

Что нести в церковь в родительскую субботу

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в церковь еду — «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.

Приносить продукты в церковь — «на канун» — это древняя практика совершения общих тризн, то есть поминовений усопших. По традиции, прихожане храма собирали больший общий стол, для того чтобы всем вместе вспомнить близких их сердцу умерших людей.

Сейчас продукты, которые верующие приносят и кладут на специальный столик, идут потом на нужды прихода и на помощь малоимущим людям, которых приход опекает. Принося продукты в храм в родительскую субботу, мы и служим ближнему, и поминаем наших усопших.

Поминовение усопших на Покровскую родительскую субботу

Можно ли ездить на кладбище в родительскую субботу?

На Руси народные традиции поминовения умерших людей несколько отличались от церковных. Простой люд шел на кладбища к могилкам родственников. Конечно, это не запрещено. Но главное, говорят церковнослужители, не стоит ехать на кладбище вместо службы в храме. Нашим умершим родным и близким людям гораздо важнее наша молитва, чем посещение могилы.

Можно ли поминать дома в Покровскую родительскую субботу
Если в Покровскую родительскую субботу нет возможности посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших дома. Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной.

Они не нуждаются, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Поминовение усопших на Покровскую родительскую субботу

Молитва об умершем
«Великий Господи, опора в жизнях наших. Каждый предстанет пред очами Твоими в назначенный час. Разными путями, но неизменно в положенный час все до единого предстаем пред судом Твоим. Молим Тебя, Отче, помилуй души усопших братьев наших, родителей, детей и близких. Даруй им милость свою, как прощаешь грехи раскаивавшимся искренне. Избавь их от мучений, прости и помилуй их невольные грехи, совершенные по незнанию. Как чада просят прощения у родителей своих, так и мы молим тебя о прощении. Господи Всемогущий, молим тебя с верою искренней и о покаянии всех умерших, чей прах не погребен, чьи помыслы неясны. Даруй им справедливый суд, но упаси от дьявольских терзаний. Избавь души их от вечного скитания по грешной Земле, забери под свой покров. Аминь».

Молитва об усопших родственниках

«Всемилостивый Отец наш небесный! Я, раб грешный (имя), молюсь тебе в смирении. Упокой души родственников моих, покинувших наш мир (имена). Рабы Божьи теперь во власти Твоей. Их тела преданы земле, а вечные души направились в Царствие Небесное. Прими их и прости всемилостью своей, отпусти им грехи их прижизненные, вольные и невольные, и допусти их к вечному причастию. Позволь им наблюдать за нами, в живых находящихся, и через Твою милость подсказывать путь единственно верный и праведный. Аминь».

Молитвы за всех умерших в веках
«Раб грешный (имя), узами грехов скованный, просит у Тебя, Создатель, прощения и очищения. Пред Твои очи со смирением пришел я со своими бедами, позволь же мне помолиться за души всех умерших. За грешников и праведников, воинов и детей, стариков и молодых. Во всех веках души к тебе стекаются-возносятся. Не оставь ни одной без внимания, да прости им все их вольные и невольные ошибки. Жизнью и смертью Тебе обязанный, я молюсь о наставлении, покое и мире в сердце. Огради меня от бесовских проявлений при жизни, а я буду помнить о всех, кто почил ныне, и воздавать им уважение через слова молитвы искренней и очищающей. Да будет так во веки веков, и все грешники праведниками окажутся, да наступит на земле благословенное Царствие Небесное. Аминь».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх