Последние комментарии

  • Peter Shantarin19 июня, 2:53
    К сожалению уровень грамотности юристов нотариальных контор оставляет желать....  Практически повально нотариальные к...Наследство — дело тонкое. Новое в законодательстве: как грамотно составить завещание
  • radiofree RF19 июня, 0:32
    В деревнях плели в косы не только чеснок,но и лук.Как сохранить чеснок на зиму
  • Татьяна Чувьюрова19 июня, 0:16
    Еще раз удостоверилась, что животные добрее и умнее людей. Кошку вот жалко. не дожила до счастья.Лохматый

Старение – важнейшее из искусств

Итогом долгой молодой жизни является старость. Время ее наступления индивидуально, но неизбежно.

История развития человеческой цивилизации – история того, как постепенно увеличивалась продолжительность жизни. И если сейчас «в 40 лет жизнь только начинается», то 150 лет назад в этом возрасте она обычно завершалась.

Теперь индивид стареет позже, а общество – раньше. И эти процессы взаимосвязаны: чем выше уровень старения населения в целом, тем дальше отодвигается индивидуальная граница старости.

В романе «Мать» Ниловна описывается как старуха, чей «бабий век» закончился. А ведь горьковской Ниловне всего 40 лет.

Сейчас никого не удивляет, что в 40 лет человек меняет профессию, впервые вступает в брак, идет учиться, первый раз становится родителем.

Но стало ли общество безразличным к возрасту? И когда на самом деле начинается старость?

Мне кажется, первым признаком старения является тревога и озабоченность по поводу своего возраста. У молодых нет стремления выглядеть молодо – оно, это стремление, появляется при обнаружении первых признаков своего старения. С этого времени психика запускает защитный механизм отрицания старения, который постепенно набирает обороты. Сначала мы вроде и не замечаем происходящих изменений, а потом начинаем опасаться, что их заметят окружающие.

Подчеркнуто моложавый вид, наигранная беззаботность и наивность, молодежная манера одеваться и вести себя, попытки жить так, как живет следующее поколение, поиск молодых партнеров в надежде слиться с молодежной толпой и втихаря примкнуть к заботам юного поколения – контраст между этими защитными уловками и объективной реальностью увеличивается медленно, но верно. Особенно, если человек этот контраст игнорирует.

Да, наше представление о самом себе меняется медленнее, чем происходит биологическая инволюция, но защитный механизм отрицания старения отражает не стабильность представлений о себе, а страх перед старостью и тем качественным изменением жизни, которое мы с ней связываем.

Социальная установка на культ молодости и внешней привлекательности ориентирует общество на образ жизни и жизненные ценности молодого поколения. Каждый, кто хочет быть в тренде, должен казаться молодым. Одновременно общество начинает пренебрежительно относиться к «старым». Старость подвергается дискриминации, ассоциируясь с зависимостью, беспомощностью, бесполезностью. Такое явление получило отдельное название - эйджизм.

Между тем, старость это не убыль и потери. Это новые социальные роли, свобода от мук самоутверждения, возможность заниматься любимым делом без суеты и волнения, не заимствованная, а собственная мудрость, независимость от внешних оценок, уверенность, взаимопонимание, наконец-то достигнутое с самым близким человеком – с самим собой.

Жизненный опыт – это капитал, позволяющий делать инвестиции в счастливую жизнь. Если, конечно, им правильно распорядиться.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх