СЛАВЯНЕ. Национальные черты славян.
Подобно Канту, Гердер рассматривает характеры различных народов. Описывая национальный характер славян, он оценивает историческую роль славянских народов значительно выше, чем его современники и Гегель, который в целом дал антиисторическую оценку места славян в мировом процессе.
Гердер отмечает, что повсюду славяне осваивали земли, оставленные другими, на этих землях они выращивали хлеб, разводили скот. Киев и Новгород, построенные славянами, были цветущими торговыми городами. Кроме того, они умели плавить металл, занимались добычей руды.
Гердер пишет, что национальной чертой славянских народов являлся веселый нрав. Он называет также милосердие, гостеприимство, любовь к свободе. Славяне, и Гердер подчеркивает это, никогда не стремились к порабощению других народов, по своей природе они глубоко миролюбивы.
Исторически и географически сложилось так, что славяне на протяжении многих веков были объектом агрессии со стороны либо монгол, либо каких-нибудь других племен. «Ибо коль скоро они (славяне. - П. Г.) не стремились к господству над целым светом, не имели воинственных наследственных государей и готовы были лучше платить налог, только чтобы землю их оставили в покое, то многие народы, а больше всего немцы, совершили в отношении их великий грех»
Однако славяне никогда не смирялись со своим положением, восставали против поработителей, проявляя при этом мужество и героизм. Строки книги Гердера, посвященные славянским народам, проникнуты верой в их будущее, которое, по глубокому убеждению мыслителя, будет состоять в мирной, трудолюбивой жизни.
«Колесо все переменяющего времени вращается неудержимо. И поскольку славянские нации по большей части населяют самые прекрасные земли Европы. То, когда все эти земли будут возделаны, а иного и представить себе нельзя, потому законодательство и политика Европы со временем будут все больше поддерживать спокойное трудолюбие и мирные отношения между народами. То и славянские народы, столь глубоко павшие, некогда столь трудолюбивые и счастливые, пробудятся, наконец, от своего долгого тяжелого сна. Сбросят с себя цепи рабства, станут возделывать принадлежащие им прекрасные области земли - от Адриатического моря до Карпат и от Дона до Мульды - и отпразднуют на них свои древние торжества спокойного трудолюбия и торговли».
В старину мальчикам говорили: "Девочка - это будущая Лада, будущая хозяйка, это Богиня-Хранительница домашнего очага, мать будущих детей. Поэтому её надо любить, уважать и почитать как Богиню Ладу". "Мальчиков и девочек родители воспитывали по особой системе, в соответствии с устоями бога Рода и богини Лады. Девочкам говорили: "Мальчик - это будущий мужчина, воин, хозяин, глава рода, отец будущих детей, защитник Рода". Поэтому к нему нужно относиться с любовью и уважением, как к Богу Роду. Дети с малых лет воспринимали эти простые истины от своих Родителей, ведь для всех славянских детей, их Родители были образцом для подражания. Когда создавался новый Семейный Союз, то и отношения у молодых супругов были чистые и светлые, как у Богов, живущих на земле. Какие у супругов могли быть споры и противоречия, если они относились друг к другу как к Богам".
(МЕТКИ: из инета. Народные традиции.
PS: Вот такая информация из глубины веков. Пока читала про славян, начиталась всякого.
Ну и выбрала с учетом того, что читала ранее в книгах.
А вы что знаете про своих давних предков? Интересовались ли историей и прошлым нашей страны?
Свежие комментарии