Свежие комментарии

  • Александр 24
    Описывалась история,в которой сын несколько лет получал пенсию за умершую мать,о смерти которой он никуда не сообщал ...Странная просьба ...
  • Татьяна Петрова
    Да, просто не добавляйте лук в фарш и будет вам счастье... )) А я без лука и чеснока вообще котлет не представляю......Ода идеальным кот...
  • Елена Черепанова
    Дайте хоть один рецепт котлет, в которых нет этого поганного лука. Меня от одного запаха тошнит.Ода идеальным кот...

Патронаж над пенсионерами возьмут частные клиники

Патронаж над пенсионерами возьмут частные клиники

Минтруд предлагает со следующего года разрешить обслуживать пожилых россиян на дому за государственный счет частным клиникам. Ведомство готовит пилотную программу, которую предполагается опробовать в ряде регионов. Частные медорганизации привлекут к патронажу граждан старше 65 лет: медики будут обязаны посещать таких людей не реже одного раза в месяц, выполнять на дому назначенные врачом процедуры, в том числе обработку пролежней и забор анализов. Кроме того, патронажная служба поможет записаться на прием к врачу для проведения диагностических и инструментальных исследований.

Минтруд разработал пилотный проект по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше. Документ опубликован на портале государственно-правовых документов. Впервые частным клиникам планируют позволить обслуживать пожилых пациентов на дому, используя возможности госбюджета.

В ведомстве приводят данные Росстата о том, что из 146,3 млн граждан России каждый четвертый (35,2 млн человек) находится в возрасте старше трудоспособного, что составляет 24,0% всего населения страны. При этом, отмечают разработчики документа, «потребность в оказании первичной медико-санитарной помощи у граждан старшего поколения объективно выше, чем у лиц трудоспособного возраста».

«В целях увеличения охвата лиц в возрасте 65 лет и старше социально-медицинскими услугами проектом постановления предусмотрена реализация пилотного проекта в субъектах РФ по привлечению в сферу предоставления на дому медико-социальных услуг медицинскими организациями негосударственных форм собственности», — говорится в пояснительной записке к документу. Речь в первую очередь идет о медицинском патронаже.

Отметим, что патронажем (франц. patronage — «покровительство») называется деятельность, основными целями которой являются проведение на дому оздоровительных и профилактических мероприятий. Осуществляется врачами, участковыми (патронажными) сестрами детских поликлиник, диспансеров и сельских врачебных участков, фельдшерами и акушерками женских консультаций и фельдшерско-акушерских пунктов. Уход за одинокими и престарелыми больными является особой формой патронажа.

«Пилотный проект включает следующие мероприятия: увеличение охвата медико-социальными услугами лиц в возрасте 65 лет и старше за счет расширения числа медицинских организаций, предоставляющих услуги первичной медико-санитарной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара (далее — медицинский патронаж), лицам в возрасте 65 лет и старше за счет вовлечения частных медицинских организаций», — говорится в правительственном постановлении. При этом предполагается, что посещение таких людей на дому будет осуществляться не реже одного раза в месяц. Патронаж включает выполнение на дому назначенных врачом манипуляций, в том числе обработку пролежней, забор анализов для проведения первого этапа диспансеризации. Кроме того, патронажная служба поможет записаться на прием к врачу для проведения диагностических и инструментальных исследований. А при наличии соответствующего направления окажет содействие в организации специализированной и высокотехнологичной медпомощи. При наличии медицинских показаний она оказывает содействие в получении льготных лекарственных препаратов. 

Предполагается, что частные клиники будут обслуживать пациентов, которые живут поблизости. Поэтому в числе предъявленных к потенциальным участникам эксперимента требований есть территориальные: в городской местности медучреждение должно располагаться в пределах минимальной шаговой доступности к месту проживания лиц в возрасте 65 лет и старше, в сельской местности и отдаленных населенных пунктах — «в пределах двухчасового доезда до места проживания».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх