На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аркадий Иванов
    Просто лжец. Ничего личного.Израиль против вс...
  • Anatoly Kiselev
    Потому что это дешовые не квалифицированные рабочие руки.Мрачные прогнозы ...
  • Сергей С
    ВЧЕРА АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ЗАРЕЗАЛ МОСКВИЧА! НА ЭТО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Мы уходим из Арца...

Пророк в своём отечестве. Кто такой Иван Кулибин и почему он гений?

Иван Кулибин очень похож на Леонардо да Винчи, чьи идеи оказывались слишком революционными для современников.

Иван Кулибин.
Иван Кулибин. © / Commons.wikimedia.org

Старовер с берегов Волги

Имя изобретателя Ивана Кулибина в России давно стало нарицательным. Однако на вопрос: «Кто такой Кулибин?» — мало кто может ответить что-то большее, чем «изобретатель».

Зато найдётся немало «знатоков», которые расскажут, что слава его якобы «непомерно раздута квасными патриотами советского периода, а на самом деле Кулибин как изобретатель отметился лишь увеселительными аттракционами для знати».

«Нет пророков в своём Отечестве» — это как раз про Ивана Кулибина. Об итальянце Леонардо да Винчи российские обыватели знают больше, чем о своём соотечественнике, чей гений ничуть не менее значим.

Иван Петрович Кулибин родился 21 апреля 1735 года в семье мелкого торговца-старовера в селении Подновье Нижегородского уезда. К разочарованию отца, сын не проявлял интереса к коммерции, зато тянулся к различным механизмам, в первую очередь, к часам.

Однажды мальчик уговорил купца-соседа позволить ему разобрать немецкие часы, чтобы понять, как они устроены. Разобравшись в устройстве механизма, Ваня собрал собственную копию, которая... не работала. Начинающему изобретателю не хватало навыков и необходимых инструментов.

Часы для императрицы

Но учился Иван быстро, беря уроки у мастеров токарного и слесарного дела. Когда умер отец, Кулибин открыл собственную часовую мастерскую и вскоре обзавёлся богатой клиентурой. Это стало возможным после того, как ему удалось отремонтировать дорогие часы с музыкой и боем, принадлежавшие нижегородскому губернатору.

Кулибину этого, однако, было уже мало. Голова была полна идей, для реализации которых в Нижнем Новгороде не хватало возможностей.

И тогда Кулибин решил создать собственные часы в подарок императрице Екатерине II. На эту работу у изобретателя ушло несколько лет, но результат того стоил.

Часы размером с утиное яйцо были заключены в золотую оправу. Механизм состоял из 427 частей. В них был вмонтирован уникальный театр-автомат, разыгрывавший настоящее представление.

В 1769 году часы были подарены Екатерине Великой, и потрясённая императрица сразу после этого назначила Кулибина руководителем мастерских при Академии наук. Это было то, о чём мечтал изобретатель. В этой должности он проработал последующие 30 лет.

Диковинные часы для императрицы
Диковинные часы для императрицы. Фото: Commons.wikimedia.org

«Шоу» для инвесторов

Ирония судьбы — из всех многочисленных изобретений Кулибина до нас дошли только часы, позволившие ему завоевать расположение императрицы.

Позднее для Екатерины II Кулибин сконструирует и первый в мире лифт, который позволит стареющей государыне избегать подъёма по лестницам Зимнего дворца.

Действительно, и для самой Екатерины, и для многих её приближённых Кулибин создавал вещи, не несущие большого хозяйственного смысла.

Но вызвано это было отнюдь не «легковесностью» самого Кулибина. Просто тогда, как, собственно, и сейчас, финансирование научных проектов во многом зависело от обеспеченных людей, мало что смысливших в серьёзных разработках, зато очень любивших спецэффекты. Поэтому Кулибину, чтобы получить деньги на серьёзную работу, приходилось заниматься «несерьёзными» вещами.

Изобретателю приходилось постоянно бороться со скептическим отношением к себе. «Мужик-лапотник», старовер, непьющий и некурящий, получивший от императрицы разрешение появляться во дворце в русском кафтане и с окладистой бородой, никак не вписывался в представления того времени о большом учёном.

Во многом из-за подобного отношения большинство разработок Кулибина не были реализованы.

Мост над вольной Невой

Самая показательная история связана с кулибинским мостом через Неву.

Существовавшие в то время в Петербурге переправы через Неву были неудобными и непрочными. Кулибин предложил проект однопролётного стационарного моста длиной 298 метров.

Предложенной одноарочной конструкции на тот момент не было аналогов в мире.

Кулибина подняли на смех в Академии наук — мужик, дескать, не знает элементарных вещей и предлагает конструкцию, которая немедленно разрушится.

Для того, чтобы разгромить проект, призвали математика Леонида Эйлера. Прославленный учёный проверил расчёты и пришёл в восторг — Кулибин ни ошибся в своём проекте, он был полностью жизнеспособен!

Затем изобретатель создал модель моста в масштабе 1 к 10 и предложил её опробовать всем желающим. Выяснилось, что кулибинский мост способен выдерживать ещё большую нагрузку, чем та, что была необходима для реализации проекта.

Несмотря на всё это, власти не приступили к постройке моста. Первый стационарный мост над Невой появился только через три десятка лет после смерти Кулибина. Когда же кулибинский проект стали изучать в 1930-х годах, выяснилось, что многие его постулаты по-прежнему не утратили актуальности, а целый ряд решений, найденных русским инженером, его коллеги откроют для себя лишь много десятилетий спустя.

Проект моста через Неву
Проект моста через Неву. Фото: Commons.wikimedia.org

Чтобы похоронить изобретателя, продали его часы

Практически аналогичная история сложилась и с «механической ногой» — протезом для инвалидов, придуманным Кулибиным. Первая модель протеза в 1791 году была сделана для поручика Сергея Непейцина, потерявшего ногу при штурме Очакова.

С протезом конструкции Кулибина поручик Непейцин дослужился до генерал-майора, и только посвящённые знали, в чём причина небольшой хромоты генерала.

Однако протез, который мог изменить жизни тысяч русских инвалидов, так и остался единственным, ввиду отсутствия интереса со стороны властей. В итоге первыми серийное производство механических протезов наладили во Франции.

В 1801 году, уже после смерти Екатерины Великой и Павла I, Кулибин подал новому императору Александру I обширный список своих проектов, начиная от оптических приборов и заканчивая речными кораблями, но получил отказ в их финансировании.

После этого Кулибин покинул столицу, вернулся в Нижний Новгород, где провёл последние годы жизни, продолжая работать над изобретениями и борясь с огромным количеством долгов.

После смерти Кулибина в 1818 году родным пришлось продать настенные часы изобретателя — другой возможности получить деньги на похороны не было.

Один за всех

Настоящим наследием Ивана Кулибина стали около 2000 сложных технических документов, начиная от чертежей оптических приборов и заканчивая схемами мостов и зданий.

Кулибин опередил своё время — это не штамп, а реальность. К примеру, второй лифтовый механизм, подобный тому, что создал Кулибин для Екатерины Великой, появился более чем 60 лет спустя. Это же касается и других его оригинальных разработок, которые были реализованы на практике инженерами последующих поколений и, увы, по большей части вне пределов России.

В этом смысле Кулибин очень похож на Леонардо да Винчи, чьи идеи оказывались слишком революционными для современников.

Мы уже говорили о том, что после Кулибина осталось около 2000 сложных технических чертежей. Это на самом деле невероятно, если вспомнить, что никакого инженерного образования у Кулибина не было и быть не могло.

Нижегородский «мужик» Кулибин, в отличие от архангельского «мужика» Ломоносова, не заканчивал университетов, не учился за границей.

В отличие от английских инженеров, благодаря которым Британия получила славу «мастерской мира», Кулибин не имел возможности перенимать передовой опыт у коллег.

Русская наука в те времена только набирала обороты, русской инженерной школы как таковой не существовало.

Там, где английские изобретатели действовали на основе передовых научных разработок и опыта предшественников, Кулибин мог полагаться только на себя самого.

Создавая свои изобретения, Кулибин опытным путём заново открывал те физические законы и свойства материалов, которые сегодня изучают студенты технических университетов.

И можно только сожалеть, что в России мало знают о своём соотечественнике, которого по праву можно считать одним из самых выдающихся изобретателей в истории человечества.

 

13 фактов об Иване Кулибине

Самородком из российской глубинки восхищалась императрица, но большинство его изобретений так и не были реализованы на практике.

Иван Кулибин.
Иван Кулибин. © / Public Domain

1. Родившийся 21 апреля 1735 года в семье мелкого нижегородского купца изобретатель Иван Кулибин никогда не учился в школе, а основы механики осваивал в качестве подмастерья нижегородских ремесленников.

2. К моменту первой встречи Екатерины II и Ивана Кулибина в 1767 году в Нижнем Новгороде уникальные часы, задуманные мастером в подарок императрице, ещё не ходили. Причиной стало то, что в процессе работы над часами Кулибин на некоторое время отвлёкся на… изобретение микроскопа. Тем не менее Екатерина II оценила талант мастера и пригласила его в Петербург. Кулибин надежд не обманул — подарок был доделан и вручён императрице в рабочем состоянии.

3. Изобретатель Иван Кулибин был единственным приближённым императрицы Екатерины II, которому разрешалось появляться при дворе в длиннополом русском кафтане и с длинной окладистой бородой.

4. Одной из революционных разработок изобретателя Ивана Кулибина стал одноарочный мост через реку Неву с длиной пролёта 298 м. Данный проект, не имевший аналогов, получил одобрение великого математика Леонарда Эйлера, подтвердившего правильность всех теоретических расчётов изобретателя. Несмотря на это, мост так и не был построен.

5. До сегодняшнего дня сохранилось лишь одно изобретение Ивана Кулибина — часы «яичной фигуры», хранящиеся в Эрмитаже. В корпусе величиной с гусиное яйцо располагается сложный механизм, состоящий из 427 деталей.

6. Несмотря на полное отсутствие образования, изобретатель Иван Кулибин оставил после себя около 2000 сложных технических чертежей, начиная от чертежей оптических приборов и заканчивая чертежами мостов и зданий.

Выполненные русскими мастерами И. П. Кулибиным и И. И. Беляевым детали микроскопов, 1760–1770 годы. Музей микроскопов в Москве. Фото: РИА Новости / Папикьян

7. Среди изобретений Ивана Кулибина были самодвижущаяся повозка, которую одновременно можно считать прототипом велосипеда и автомобиля, оригинальное речное судно «водоход», первый ножной протез для инвалидов войн, а также первый в мире лифт.

Модель «Самобеглой коляски», сделанной в 1791 году. Фото: РИА Новости / Поляничко

8. На протяжении 40 лет изобретатель Иван Кулибин работал над разрешением неразрешимой задачи — созданием «вечного двигателя», истратив на этот проект почти все имевшиеся личные средства, но так и не добившись успеха.

9. Главным и едва ли не единственным настоящим врагом Ивана Кулибина при дворе Екатерины II была директор Петербургской академии наук Екатерина Дашкова. Нет точных сведений, почему женщина, немало сделавшая для русской науки, невзлюбила гения-изобретателя, однако Дашкова неоднократно отказывала в финансовой помощи Кулибину.

10. По личному указанию императрицы Екатерины II, за свои заслуги изобретатель Иван Кулибин был отмечен специальной именной золотой медалью на Андреевской ленте с надписью «Достойному. Академия наук — механику Ивану Кулибину».

11. С 1769 по 1801 годы изобретатель Иван Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук, руководя производством приборов для научных исследований. Кулибин покинул должность по собственному желанию, решив вернуться на родину, в Нижний Новгород.

12. Как и в случае с великим итальянцем Леонардо да Винчи, большинство изобретений Ивана Кулибина намного опередили своё время и так и не были реализованы на практике.

13. Изобретатель Иван Кулибин не пил, не курил, не играл в азартные игры, придерживался консервативных правил в быту, но при этом пользовался бешеным успехом у женщин. Кулибин был трижды женат, причём в третий брак он вступил уже в 70-летнем возрасте. Несмотря на это, третья супруга родила изобретателю трёх дочерей. Всего же у гения самоучки было 11 детей: 7 сыновей и 4 дочери.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх