Последние комментарии

  • Лидия
    И не только России, а во всём мире, что же можно было ожидать от государства, созданного на основе сосланных преступн...Американский журналист о подрыве СССР Соединенными Штатами
  • Татьяна Котова
    Пенсионерам скажут, что им много есть вредно. Онищенко уже это как-то говорил. Так что пенсам сократят продовольствен...Президент предложил наполнить потребительскую корзину мясом, рыбой и овощами
  • Владимир Eвтеев
    США  всегда  делали  пакости  России с момента  их создания. Американский журналист о подрыве СССР Соединенными Штатами

Свекровь никогда не выкидывает срезанные стебли от помидоров. Узнав почему, я последовала ее примеру -

Автор Анна Кирницкая

 Те, кто занимаются выращиванием помидоров, знают, что их кусты требуют постоянного ухода: обрезки листьев и стеблей. Это поможет избежать накопления в ростках излишнего количества питательных веществ. Но большинство из этих людей попросту выбрасывает томатные веточки, считая их бесполезными.

Это далеко не так. Сейчас я расскажу вам о секрете, как использовать отходы.

Для борьбы с вредителями

На протяжении всего жизненного цикла помидоров они поддаются всяческому негативному воздействию со стороны насекомых-вредителей. В стеблях томатов содержатся ядовитые вещества – соланины. Именно они выступают в качестве природного барьера, отталкивающего паутину, амарию, морковную муху и других вредных насекомых.

Как приготовить средство для борьбы с насекомыми на основе стеблей помидоров?

Для начала приготовьте смесь, для которой понадобится: измельченные свежие томатные стебли – 4 кг; горячая вода – 10 л; отвар мыла – 40-50 г. Стебли запарьте кипятком и оставьте на 3-4 часа, подождите, пока остынет. После этого поставьте посудину со смесью на плиту и разогрейте на небольшом огне, обязательно закрыв кастрюлю крышкой. Подогревать потребуется на протяжении 30 минут.

Остудите отвар и разбавьте водой в пропорции 1:4. Добавьте раствор мыла и тщательно перемешайте. Опрыскивайте растения на своей гряде каждые 5-7 дней.

Компост

Стебли томатов отлично подходят для компостирования. Для приготовления компоста можно смешать стебли с землей, мочевиной или навозом и оставить в бочке на год.

Жидкое удобрение

Жидкие зеленые удобрения, обогащенные азотом, пригодятся в садоводстве. Возьмите немного компоста из бочки, добавьте веточек помидоров (¼ от этого объема), перемешайте и добавьте воду. Поместите субстанцию в лоток и затяните пленкой. Проделайте в ней пару отверстий, чтобы выделяемый газ испарялся. Поместите эту емкость в теплое место и оставьте на 7-10 дней. По истечении срока разводите с водой в пропорции 1:10 и обрабатывайте грядки.

Мульчирование

Стебельки помидоров также можно использовать для мульчирования. Но для того чтобы приготовить мульчу, понадобится измельчить компоненты. Такая мульча хорошо удерживает влагу в почве и удерживает рост сорняков. Она же через несколько месяцев станет для растений отличным удобрением, не требующим никаких дополнительных добавок.

Вот такие секреты использования натуральных природных удобрений для вашего огорода, которые легко и просто сделать из веточек от помидоров. -

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх