Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

Долги «не пенятся»? Оплата ЖКУ в условиях эпидемии

Долги «не пенятся»? Оплата ЖКУ в условиях эпидемии

Вопросом, как оплачивать жилищно-коммунальные услуги в условиях карантинного кризиса, озабочены многие граждане. Какие меры поддержки предоставит государство, как можно получить отсрочку и рассрочку по оплате, объясняет адвокат Ольга АЛЕШИНА.

Должники поневоле   

Оплата жилищно-коммунальных услуг всегда являлась серьезной статьей расхода многих российских семей. В условиях кризиса, спровоцированного COVID-19, число граждан, которые не смогут полностью оплатить полученные квитанции за «коммуналку» (ЖКУ), существенно вырастет. 

Одни не смогут этого сделать из-за потери прежнего уровня доходов. Другие даже при наличии средств лишены произвести оплату из-за введенного карантина. Не все граждане, особенно пожилого возраста, умеют пользоваться электронными средствами платежей. Банки и отделения почтовой связи, принимающие плату за ЖКУ, работают не везде. В некоторых регионах платежные документы попросту не разносят.

Люди, находящиеся дома в режиме самоизоляции, неизбежно увеличивают потребление коммунальных услуг. Многие работают на удаленке, дети обучаются в дистанционном режиме. Это приводит к увеличению счетов за ЖКУ.

Законом установлена ответственность недобросовестных плательщиков. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени (п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Начисление штрафных санкций в нынешней сложной ситуации еще более усугубит положение невольных должников.

«Коммуналка» больше «не пенится»

В рамках реализации Федерального закона от 01.04.2020 №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» вводится ряд антикризисных мер в сфере оплаты коммунальных услуг. 

Правительство РФ Постановлением от 02.04.2020 №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» приостановило ряд положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее — Правила).

Важно! Эти меры являются временными, действующими с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021-го.

Население в течение указанного периода освобождается от уплаты штрафов за просрочку платежей за ЖКУ. Мораторий распространяется на все виды услуг: газ, водоснабжение и водоотведение, электричество, отопление, вывоз твердых бытовых отходов. Пени также не будут начисляться за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье. Льгота действует в отношении всех граждан независимо от их доходов.

В случае неполной оплаты услуг и образования задолженности энергоснабжающим организациям запрещено ограничивать или приостанавливать предоставление гражданам коммунальных услуг. Период с 6 апреля 2020 года по 31 декабря 2020-го будет исключен из расчета межповерочного интервала для всех приборов учета (счетчик на воду, газ, электричество).

Чем грозят долги по «коммуналке»

Государство избавило население от пеней и штрафов, а также угрозы отключения света, газа и воды. Но неоплаченные долги никуда не денутся. 

Управляющая компания (УК) или ресурсоснабжающая организация (РСО) имеет полное право взыскать образовавшуюся задолженность в судебном порядке. Если должник не погасит сумму задолженности в добровольном порядке, взысканием займутся судебные приставы.

Долги «не пенятся»? Оплата ЖКУ в условиях эпидемии

Судебный пристав направляет исполнительный документ для удержания суммы долга из заработной платы (по месту работы) или пенсии (в ПФР). Также может быть наложен арест на имущество (счет в банке, автомобиль). При значительных суммах задолженности налагается запрет на выезд за границу (ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Рассрочка по закону

Выходом из ситуации может стать оформление рассрочки по выплате задолженности по ЖКУ. Это позволит не копить долги, а выплачивать их частями.

УК или РСО обязана предоставить потребителю рассрочку по оплате ЖКУ, если цена за них в расчетном периоде превысила стоимость этой же услуги за аналогичный период прошлого года на 25% (п. 72 Правил).

Важно! При расчете не учитывается величина превышения, возникшая вследствие увеличения в квартире числа проживающих, то есть количество жильцов в течение года должно остаться неизменным.

Например, стоимость электроснабжения в марте 2020 года на 30% превысила стоимость потребленного электричества за март 2019 года. В этом случае РСО обязана разрешить оплату электроэнергии за март 2020 года в рассрочку.

Для этого в квитанции должно быть указано две позиции: одна — с суммой, подлежащей оплате за расчетный период, вторая — с возможностью внесения оплаты в рассрочку. Рассрочка предоставляется на 12 месяцев с оплатой равными долями ежемесячно.

Важно! Рассрочка является платной услугой. За ее предоставление начисляются суммы в размере не более чем на 3% превышающие ставку рефинансирования ЦБ РФ. Размер процентов указывается в платежном документе.

Если потребитель согласен воспользоваться отсрочкой на указанных в платежке условиях, он должен подать УК соответствующее заявление. Никаких иных документов в данном случае не требуется.

Договориться с УК

При наличии уважительных причин, не позволяющих своевременно и в полном объеме оплачивать ЖКУ, потребитель по согласованию с УК (РСО) может получить отсрочку или рассрочку по оплате долга (п. 75 Правил). Основаниями для этого могут быть потеря работы, получение инвалидности, длительное заболевание, смерть кормильца, декретный отпуск и другие. 

Предоставление договорной отсрочки является правом, а не обязанностью УК (РСО). В большинстве случаев они идут навстречу должникам, поскольку выгоднее оформить рассрочку, чем нести расходы на суды и длительное время ожидать взыскания долга приставами. 

Для получения рассрочки необходимо подать заявление о ее предоставлении в УК или непосредственно в РСО. В заявлении нужно указать причины, по которым своевременная оплата невозможна или затруднительна, и период желаемой рассрочки. Приложить подтверждающие документы (медицинские справки и выписки, справку о признании безработным, свидетельство о смерти кормильца и прочее).

При принятии положительного решения между УК (РСО) и потребителем заключается договор о реструктуризации задолженности. В нем указываются сумма долга, период рассрочки, размер регулярных платежей. За договорную рассрочку могут начисляться проценты. Условия реструктуризации индивидуальны для каждого должника.

УК вправе отказать в предоставлении рассрочки. Как правило, ее дают тем, кто ранее добросовестно оплачивал ЖКУ и не имел задолженностей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх