Последние комментарии

  • Peter Shantarin19 июня, 2:53
    К сожалению уровень грамотности юристов нотариальных контор оставляет желать....  Практически повально нотариальные к...Наследство — дело тонкое. Новое в законодательстве: как грамотно составить завещание
  • radiofree RF19 июня, 0:32
    В деревнях плели в косы не только чеснок,но и лук.Как сохранить чеснок на зиму
  • Татьяна Чувьюрова19 июня, 0:16
    Еще раз удостоверилась, что животные добрее и умнее людей. Кошку вот жалко. не дожила до счастья.Лохматый

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

Показался интересным пост с популярного сайта о поездке по Бурятии и гастрономических впечатлениях автора. Вот так живут и принимают гостей у нас в глубинке. Предлагаю вашему вниманию:

"...Незатейливо всё, но пока пост писал слюни глотал, а ночь на дворе, после шести холодильник замкнули и ключ спрятали.

А с утра гречка колом в горле, так хоть вспомнить, посмотреть...

...Гости на пороге! Буряты и сойоты с дальних пастбищ едва услышав редкий в этих местах звук двигателя надрывно ползущей машины, начинают накрывать на стол...
Нет, разносолов вы тут не увидите, места не те, магазинов и огородов здесь нет, всё сурово и просто.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

.

На первом же стойбище до которого ехали с Орлика около полутора часов, преодолев по бездорожью перевал с отметкой высоты 2000 метров и далее вверх по замёрзшей реке, удивил горячий солёный зутран сай.
Чай с молоком яка и мукой, чтоб его приготовить жарят пшеницу и максимально её измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить двадцать минут на медленном огне.

Масло яка, хлеб да сахар - три кита, три источника, три составляющие. А вот боовы и картошка это уже вариации.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

.

В следующие два дня, куда бы мы не заехали и как далеко от цивилизации это не было, три компонента, масло, сахар и хлеб, всегда стояли на столе.
Масло яка, чуть солоновато, сначала необычно как то, но не долго, есть изюминка. К тому же именно ячье масло встречается редко, в основном на столах более привычное коровье.
Ну как привычное, опять же, не чета даже самому лучшему магазинному, здесь всё вкуснее

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

.

Сахар, как и масло обычно ставят в глубоких и широких тарелках или плошках. К маслу обязательно ложки, чтоб класть, а не мазать его на хлеб.
А вот к сахару ложек не предусматривают, хлеб маслом вниз просто принято макать в него, ну или зачерпывать.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

.

Хозяйка довольна, уж очень редко сюда кто то заезжает, а тут и медицина и ветеринары, полиция, МЧС и даже пограничник с главой района!
Идёт объезд стойбищ района главой, для того чтоб объехать всех уходит четырнадцать дней по перевалам без дорог, замёрзшим рекам и наледям, по камням и снежным заносам.
Гости приехали - еду на стол!

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

.

А здесь кабан, не понял дикий или свой. Хотя свиней я не замечал в хозяйствах, яки, коровы, реже бараны да козы.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

.

Дорога зовёт. Молоко пили? С магазина наверное? А вот такое?!

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

.

Сникерс, сникерс бурятский когда? Будет скоро.
Хлеб, масло, сахар хорошо, а голубика ещё лучше, буквально за порогом росла летом.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

.

В обед на одном из стойбищ был шулэн. Отчего то не снял, сильно есть наверное хотел, а шулэн был горяч! Но карточка из дома у меня таки есть, хотя там, на стойбище он понаваристей.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

.

Ну а теперь нетерпеливый читатель, вот он бурятский сникерс! Арбин - конский жир с сырой печенью, замороженный и тонко нарезан, да со своим хлебом, да на свежем морозном воздухе саянских гор!
К такому нужно готовиться, с первым куском привыкаешь, второй уже смакуешь, а третий глотаешь от жадности не пережёвывая.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

.

А к полночи, как приехали, в гостинице нас ждал такой сюрприз, сочные позы или буузы (кому как нравится), замороженный солёный хариус, обитатель саянских рек, да конский жир арбин.
Арбин и бурятский сникерс стали для меня гастрономическим открытием года!

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

А вот мяса яка я так и не попробовал, так что если кто из Оки меня читает, да вдруг ещё в город поедет... ну в общем... подмигиваю!

Orion17

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх