Свежие комментарии

  • Сергей Коваленко
    Мы бы наверняка ушли бы с украинской территории, но если это произойдет, твои сыновья и внуки будут убивать моих дете...Война до последне...
  • Раиса Богдан
    Прочитала статью только из-за названия... А вот меня поражает, куда смотрят российские матери, жёны и женщины... За ч...Война до последне...
  • Анатолий Анатольев
    А как скакали??? Последним поскачет ЗЕ!!Война до последне...

Цена возврата к социализму

Чем больше проходит времени от момента распада СССР, тем больше у меня нарастает сожаление о том, что такой огромной и великой во многом страны не стало.

Отношение к существовавшему в СССР социалистическому строю у меня с самого раннего детства было неоднозначное, потому что я отчётливо видел все его плюсы и минусы.

Но несмотря на недостатки, я сожалею о развале Советского Союза и считаю, что он мог бы существовать и поныне, если бы КПСС правильно подошла к реформированию экономики, что и показал Китай, наученный нашим горьким опытом.

Построение общества, основанного на справедливости и максимальных социальных гарантиях для всех - это была прекрасная идея, но реализация этой идеи осуществлялась из рук вон плохо, генеральные секретари ЦК КПСС некомпетентным управлением привели экономику к истощению, а идею к полному провалу.

Да и развалили страну как раз самые главные партийные деятели, поэтому винить империалистов, внешнее окружение и ещё кого бы то ни было ни сами члены нынешней КПРФ, ни люди, жалеющие о распаде СССР, не могут.

Но сейчас появляется всё больше тех, кто считает, что нам непременно надо вот прямо срочно возвратиться к тому социализму, сильно приукрашает нашу жизнь в то время, всячески критикует нынешнюю "антинародную" власть и хулит жизнь в нынешней России.

И на эти сладкие напевы реагируют молодые люди, которым та идея кажется прекрасной, но они не знают о том, как она реализовывалась и слушают вот этих сладкоголосых зазывал, мечтая об идеальном и справедливом обществе.

Вот об этих молодых людях, которые заявляют, что тогда было всё прекрасно, а сейчас всё ужасно: власть сгнила, кругом несправедливость и срочно надо всё ломать, я и хочу поговорить.

В возвращении к новому социализму, сочетающему в себе все плюсы от прежнего и все плюсы от рыночной экономики с наличием частной собственности, я не вижу ничего плохого.

Только вот эти молодые люди и метод хотят использовать всё тот же, что в 1917 году - вновь снести власть под лозунгом борьбы за социальную справедливость, а затем установить новую социалистическую власть, да и частную собственность, видимо, вновь хотят ликвидировать, потому что очень ненавидят богатых.

Им вновь хочется, чтобы их у нас не было, а у нынешних богатеев они снова собираются "всё отобрать и поделить", а потом жить по принципу: "от каждого по способностям, всем - поровну".

Они почему-то уверены, что все проблемы у нас из-за плохой власти, сильного социального расслоения общества и несправедливого распределения богатства, а вот ежели бы всё это исправить и сделать по их вышеописанному лекалу, то и чиновники сразу бы стали сознательными, и рабочие кинулись бы работать с энтузиазмом - не покладая рук, и рванула бы наша страна к экономическим и научным высотам так, что капиталисты только вдыхали бы пыль, поднятую нами.

Конечно, проблемы у нас в стране всегда были и есть, но создаём-то мы их себе только сами, шарахаясь из стороны в сторону в своём развитии: то нам капитализм и монархизм надоели - подавай социализм и коммунизм (1917), то нам социализм надоел - подавай капитализм (1991), то нам снова капитализм надоел и подавай новый социализм обратно.

И вот водят нас всяческие заграничные провокаторы вместе с доморощенными кликушами и идеалистами вокруг этих "измов" уже сотню лет, как глупых детей, используя, в первую очередь, горячую и легко поддающуюся "души прекрасным порывам" молодёжь в качестве движущей силы революций и переворотов.

При этом мы каждый раз теряем одно-два десятилетия, чтобы вылезти из той экономической ямы, куда загоняют нашу страну эти шарахания, и дойти до прежнего уровня развития экономики, в то время как те самые страны, на которые облизываясь смотрят наши борцы за всё хорошее против всего плохого, спокойно и планомерно развивают свою науку, промышленность, политический строй и пыль, поднятую ими, вдыхать приходится нам.

Все наши шараханья очень метко описываются одной сценкой из кинокомедии Леонида Гайдая "Не может быть", где один герой продал другому костюм и пытался запутать его, то заужая пиджак с помощью прищепок, то снимая их, чтобы тот не вернул костюм обратно, а другой никак не мог понять, узко ему или широко.

кадр из кинокомедии "Не может быть"
кадр из кинокомедии "Не может быть"
кадр из кинокомедии "Не может быть"
кадр из кинокомедии "Не может быть"
кадр из кинокомедии "Не может быть"

Вот так и наш народ не может понять, чего же он хочет, и узко ему или широко, потому что по наущению западных кураторов наши буйные оппозиционеры то прищепочки снимут, то вновь прикрепят.

Один мой знакомый - бывший несистемный оппозиционер, сторонник нового "узника совести", а ныне член ОНФ, с которым я продолжаю общаться в ВК, является марксистом и хочет, чтобы в стране всё богатство распределялось справедливо.

Он настроен против власти, против миллиардеров, ему не нравится, что топ-менеджеры имеют слишком высокие, по его мнению, зарплаты и вообще считает, что у нас должна быть диктатура пролетариата, а авторитарный режим (ну так ему внушили) препятствует развитию страны и до добра не доведёт.

Бесполезно ему доказывать, что как раз сейчас во многих странах с авторитарными режимами люди живут гораздо лучше, чем в большинстве демократий, да и руководители этих стран бьются за свои национальные интересы и противостоят США, а все демократические страны, которые, кстати, только на словах являются таковыми, лежат под их пятой и даже не пытаются заикнуться о своих интересах.

После того как он немного отошёл от той оппозиционной тусовки, в которой боролся за демократию и свободу, то чуть-чуть поумнел и понял, кто и с какой целью оплачивал борьбу их лидера против Путина, но ещё не помудрел.

Теперь он вновь хочет, чтобы нынешняя власть срочно ушла, потому что она "прогнила", потому что он с высоты своего двадцатиснебольшимлетнего возраста Щитает, что президент всё делает неправильно, и что нам нужно возвращаться к справедливости и равноправию - в социализм, потому что расслоение общества слишком велико, и в этом вот вся беда.

А бороться за это он предлагает, разумеется, испытанным им ранее способом - массовым неповиновением и протестными митингами, мол, когда на улицы выйдут стомильёнов и скажут: "Мы так больше не согласны жить", то власть рухнет и можно будет всё изменить.

При этом он, считая себя очень умным, не осознаёт, что хоть он сам и марксист, но вместе с ним на площади выйдут отнюдь не только сторонники социализма, а все недовольные властью.

Плечом к плечу с ним будут стоять и притесняемые сейчас сторонники "европейских ценностей", и сторонники либеральной рыночной экономики, считающие, что государство вообще не должно вмешиваться в неё, и западопоклонники, которые хотят, чтобы мы стали как они, и те же самые богатеи-миллиардеры, которым выгодно свалить нынешнюю власть, чтобы не было санкций, и они продолжили участвовать в глобальном западном проекте, зарабатывать и прогуливать свои миллиарды в круизах и дорогих отелях.

И ещё товарищ марксист не понимает, что если произойдёт переворот, то выгодоприобретателям, организовавшим этот переворот, будет ваще нас... пардонте... вообще неинтересно, что он там себе напридумывал и каким видит будущее страны.

Организаторы, использовав протестный потенциал таких как он, сразу дадут им всем пинка и начнут строить нечто другое, скорее всего, то, что будет гораздо хуже, чем сейчас, то, что ему определённо не понравится, но исправить он уже ничего не сможет.

Однако мне всё-таки стало интересно, чего же хочет в итоге достичь мой оппонент, и я его спросил:

А какая страна для тебя сейчас является эталоном, где всё отлично, нет расслоения, есть обратная связь, нет коррупции и власть не прогнила?

Отвечает: Никакая. Люди пока слишком глупые.

То есть, он таки осознаёт, что люди пока глупые (а он, заметьте, умный), что нет в мире идеального строя и идеальной власти, что власть в подавляющем большинстве стран во много раз хуже нашей, притом ещё и является несамостоятельной, ведя политику не в интересах своих народов, а в угоду США, что во всех странах существует и коррупция, и расслоение, но вот ломать всё и пытаться что-то перестраивать срочно надо почему-то обязательно у нас.

Л-Логика с большой буквы.

Но не ищите логику у таких бунтарей, её там нет.

Главное, чтобы таких безумных пассионариев было не слишком много, а разумные двигали страну в правильном направлении без бунтов и переворотов.

В условиях нынешнего противостояния с Западом нам не надо устраивать разборок в стране, не надо сейчас искать виноватых, не надо яростно набрасываться на власть, тем самым нагнетая недовольство и помогая внешним силам.

Надо встать в один строй и разобраться с внешними угрозами и при этом необходимо спокойно вскрывать имеющиеся проблемы и устранять их, выявляя нерадивых чиновников и тех, кто устраивает откровенный саботаж.

Кстати, напомню, что по Конституции государство у нас и так является социальным, но тем не менее существующий в стране капитализм нуждается в коррекции, нам можно и нужно двигаться к новому социализму, что, в общем-то, постепенно Путиным и делается.

Главное - делать это разумно: на выборах и путём создания гражданского запроса на необходимые изменения, активно участвуя в обсуждении проблем в телеграм-каналах и соцсетях, а не путём проведения протестных митингов, шествий и организации гражданского неповиновения.

Надеюсь, что в этот раз мы, государственники, имея хорошие инструменты для разъяснения и агитации, не дадим оппозиционерам подбить большинство народа наступить на те же грабли и не позволим в очередной раз сломать страну.

 

Картина дня

наверх