Конечным пунктом нашей поездки на Ледяном экспрессе был город Церматт,расположенный совсем рядом с Италией.Как мы пересекли границу и оказались в Италии в городе Тирано,мы даже не заметили.Побродив по городу,мы пошли на обед в ресторан,где на каждом столике стояли бутылка красного вина и минеральной воды.
Кормили нас традиционной лазаньей,а на десерт - итальянское мороженое.
Дальнейший маршрут вел через красивейшие озера,горы...к знаменитому Андерматту.
Андерматт явился олицетворением русской боевой славы, будучи неразрывно связанным с именем Суворова.
Немного истории.
Наполеон завоевывал все новые пространства в Европе. Для оказания помощи австрийцам на территории Италии Императором Павлом I были посланы русские войска под командованием А.В. Суворова. За четыре месяца Суворов вернул Австрии все, что у нее отнял Наполеон за два года войны.Суворов должен был соединиться с главными частями русской армии.Решено было идти на соединение кратчайшим путем, через Сен-Готардский перевал в Альпах.Обоз и полевую артиллерию Суворов отправил в Швейцарию кружным путем, а сами выступили с легкими пушками. У озера Лугано русские войска перешли границу со Швейцарией, перевал был взят сходу. Знаменитое сражение на Чертовом мосту произошло на следующий день.
Мост узкий, и каждый, проходивший по нему, неизбежно попадал под обстрел французской пушки, установленной в туннеле и направленной на мост. Поэтому часть солдат отправили верхом через скалы, другие спустились вниз, переправились через бурную реку и по крутому склону вылезли наверх.
Около двух тысяч наших солдат погибли при взятии перевала. Братская могила их была устроена в горной расщелине, доверху заполненной русскими телами. В скале, напротив Чертова моста, вырублен огромный каменный крест в память о русских воинах, погибших при переходе через Альпы в 1799 году. Этот кусок земли (495 кв. м) Швейцария подарила России, и теперь он считается русской территорией.
А дальше - в Альпы...Кантон Аппенцель. Наша цель - гора Сентис - самая высокая в восточной Швейцарии, её визитная карточка! С высоты 2502м над уровнем моря со смотровых площадок открывается вид на 6 стран: Швейцарию, Германию, Австрию, Лихтенштейн, Францию и Италию.Панорама, открывающаяся с вершины горы, является поистине впечатляющей!
На Сентисе метеорологическая станция была введена в эксплуатацию осенью 1882 г. На вершину Сентиса мы поднимались на большом фуникулере.На разных уровнях смотровых площадок наслаждались захватывающими видами,паря над облаками!
Метеостанция.
После экскурсии по музею,мы на фуникулере спускаемся вних и продолжаем путешествие вдоль одного из самых красивых мест Швейцарии-вдоль Фирвальдштетского (Люцернского озера).Мы попадаем в городок Бруннен, чем-то напоминающий приморский курорт. Здесь нас ждала 2х часовая прогулка на кораблике по озеру.
Продолжение следует....
.
Свежие комментарии