Нательный крестик: что он значит для православных

 
 

Традиция в момент принятия крещения надевать на себя нательный крест в православии возникла не сразу. Первые христиане себе на шею вешали подвески с ранними христианскими символами.

Крест – как символ отличия

Однако именно крест стал  символом новой эры, новой надежды, торжества жизни над смертью. На это указывает христианский писатель Понтий, автор биографии Святого Киприана Карфагенского. Он пишет, что некоторые, особо усердные христиане во II и в III веке, чтобы претерпеть страдания за Христа, изображали на лбу крест, чтобы язычники их опознали и предали на мучения.

Носить нагрудный крест стали в начале IV века: например, так делали священномученики Орест и Прокопий – их крeсты были выполнены из вечных металлов – золота и серебра.

 

После чудесного явления креста на небе, появившегося перед битвой Великого императора Константина с Максенцием, даже язычники узнали, что именно знаменует собой этот крест – отныне он был символом победы Христа над дьяволом. А воздвижение в Иерусалиме креста Господня императрицей Еленой только подтвердило его силу, против которой не могла устоять даже смерть.

После того, как Константин объявил православие государственной религией, подобные символы христианства стали носить многие жители Византии.

Каноническое изображение креста было утверждено на Трульском соборе в 692 году, который постановил, что изображение Христа должно дышать величием и напоминать не только о страданиях, но и Его победе над смертью.

Все – от ромеев

На Русь обычай носить нательные кресты пришел с крещением Руси «от ромеев», то есть из Византии. Поначалу кресты были двух видов – «тельные», то есть те, которые носили у тела, и нагрудные – так называемые энколпионы, в которые обычно были включены частицы святых мощей.

Впоследствии произошло традиционное разделение – нагрудные кресты стали носить только священники и архиереи, а нательные – все миряне. Традиционных форм креста много – он может быть четырех-, шести-, восьмиконечным или даже с якорем внизу, но на Руси наибольшее распространение получили восьмиконечные кресты с надписью на обратной стороне ««Спаси и сохрани».

Нательный крест возлагают на верующего человека во время Таинства Крещения как исполнение слов Христа: «иже хощет по Мне ити, да отвержется себе; и возмет крест свой, и по Мне грядет»(Мк. 8:34).

А священник в это время читает молитвы, в которых просит Бога послать на крест силу Духа Святаго, которая сохранила бы владельца в духовном и в телесном смысле.

Крест для русского человека стал особой святыней – на нем клялись, им благословляли, ими братались, обмениваясь. Снятие с себя креста или отказ его носить всегда воспринимался православными христианами как знак отречения от веры, родины и русского народа.

Смысл нательного креста

Даже для современного человека нательный крест несет тот же самый смысл, что и для самых первых христиан.

Во-первых, нательный крест – это память о крестных страданиях Христа и о том, что все грехи уже искуплены Им через крестную смерть. Нательный крест нужен для того, чтобы помнить о том, какой ценой выкуплено наше будущее спасение.

Во-вторых, нательный крест – бессловесная молитва к Богу, наша просьба будущего спасения и ограждения нас козней нечистого. Это символ того, что человек полностью вручает свою судьбу и жизнь в руки Господа, надеется на Его милость и примет от Него все, что Тот пошлет ему, даже мучительную смерть.

Третий смысл – это символическое возложение на себя крестных страданий, готовность претерпеть их, как их претерпел Христос, готовность нести свой крест до самого конца.

В-четвертых, нательный крест православному христианину необходим как знак для ангелов – вестников Божьей воли. Согласно представлениям богословов, ангелы не умеют читать мысли и им необходима видимая символика. Например, когда в Египте Господь наслал на страну ночь, в которую умерли все первенцы, он повелел Моисею, чтобы дома, где жили евреи, были помечены именно крестом, – и дети в этих домах оставались живыми. Очевидно, что крест в этом случае был знаком для тех сил, которые в эту страшную ночь исполняли волю Бога-Творца.

В-пятых, это отличительный знак, по которому можно точно опознать единоверца. Мусульмане и язычники, протестанты кресты не носят, а католики носят его редко, а если носят, то это другие кресты – без изображения Христа.

Лучше носить под одеждой

Многие святители и старцы советовали не снимать крест до смерти. Пскoвo-пeчерский старец Савва указывал, что православному христианину обязательно следует соблюдать правило, по которому вечером, после молитв следует целовать крест. «Христианин без креста, —писал старец, — что безоружный солдат, которого враг может легко одолеть».

Протоиерей Игорь Фомин в интервью подчеркивает, что носить крест мирянину следует под одеждой, не выпячивать его – это благочестивый православный обычай, который нужен прежде всего для того, чтобы случайные люди не осквернили крест, признав во владельце православного. Это не значит, что его надо прятать, но о том, что перед людьми – православный христианин, люди должны узнавать по поступкам и делам, а не по видимым знакам.

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх