На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • radiofree RF
    Набрали неценных специалистов и кричат 28 процентов не занятых должностей.Кого набирали,знали?Мрачные прогнозы ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    90% чужаков, которые рушат нашу страну, отправить обратно к ним домой. А свою Россию мы сами всегда строили и  сейчас...Мрачные прогнозы ...
  • Евгений МакЛауд
    ну армяне ничем не отличаются от азеров, взорванные мечети, убитые люди. Там накал обоюдный, при этом обе нации торго...Мы уходим из Арца...

Эпоха "Оливье" Аппетитная история салата, без которого в России немыслим новогодний стол

Как его только ни называют - "Русский", "Картофельный", "Столичный"... И у каждой хозяйки свой рецепт: с колбасой или курицей, с солеными огурцами или свежими, нарезать крупно или мелко. Но как бы ни разнились рецепты, итог всегда один - любимый, наивкуснейший, легендарный "Оливье", без которого не обходится ни один новогодний стол в России.
Е. Наркевич. Предвкушение праздника.
Е. Наркевич. Предвкушение праздника. .

Тайны Николая-Люсьена

О Люсьене Оливье (1837-1883) известно немного. Родился будущий ресторатор в Москве, но это не точно. Звали его вовсе не Люсьен, а Николай. Дом, где он жил, снесен, а где работал - сгорел. Растиражированная в интернете фотография, на которой якобы запечатлен Оливье, - фейк. Пожалуй, доподлинно известно только, что французский подданный Николай Оливье в 1868 году управлял гостиницей "Ермитажъ" в доме Пегова на Трубной площади.

Спустя 10 лет "Ермитажъ" стал "Эрмитажем", а Николай - Люсьеном.

Зато сохранилась могила на Введенском кладбище. Она была случайно обнаружена и восстановлена в 2008 году. К могиле Оливье ведет указатель, коих на Введенском совсем немного. Так что найти ее легко. Черный благородный камень, лаконичная надпись на памятнике: "от друзей и знакомых" и всегда свежие цветы. Место упокоения Люсьена Оливье стало местом паломничества поваров и гурманов со всей Москвы.

Попросила у мэтра кулинарного вдохновения и я...

Москва. Ресторан "Эрмитаж". .

Нравы "Эрмитажа"

Точную дату появления ресторана при гостинице "Эрмитаж" определить сложно. Здание было построено в 1864-м и перестроено в 1868 году. Как утверждал Владимир Гиляровский, "считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье", без которого обед не в обед и тайну которого не открывал... Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где кроме общих зал и кабинетов был белый колонный зал...". Эрмитажем заправляли три француза: директор Люсьен Оливье, второй директор - Мариус, а кухней заведовал именитый парижский повар Дюге.

В статье из цикла "Письма о Москве" писатель Петр Боборыкин вспоминает: "Целый батальон поваров и поварят, до шестидесяти человек... находится под командой француза с благородной физиономией, употребляя определение Гоголя. Этот француз получает жалование, равное содержанию председателя окружного суда... "Эрмитаж" делает до двух тысяч рублей в день оборота, что составляет бюджет богатого города".

Москва. Ресторан "Эрмитаж". .

Нравы в "Эрмитаже" царили французские и угощение было соответственное. В меню - тонкие деликатесы и лучшие вина из-за границы. Публика разная: от купцов и помещиков до университетских преподавателей и дворян. Можно было лицезреть в заведении писателя Льва Толстого, композиторов Танеева и Римского-Корсакова. Здесь отмечал свою свадьбу Чайковский, чествовали вернувшегося из-за границы Тургенева. Здесь обедал Достоевский. Дела шли в гору. Ресторан москвичи называли не иначе как "Оливье".

После смерти Оливье владельцем ресторана стало "Товарищество Оливье", состав которого постоянно менялся. А сам "Эрмитаж" продолжал блистать роскошью, по-купечески шикарной. Были достроены стеклянная галерея и летний сад с отдельным входом. Зернистую икру в серебряных ведрах и аршинных стерлядей на уху приносили прямо в отдельные кабинеты.

В революцию 1917 года ресторан закрылся, в годы НЭПа вновь вернулся на Трубную, а потом, вплоть до 1941 года, в здании квартировал "Дом крестьянина".

Кадр из кинофильма "Карнавальная ночь". .

Авторские ингредиенты...

Состав современного "Оливье" прост: картошка, морковка, зеленый горошек, огурцы, лук, мясо и майонез. Но так было не всегда. Фирменная холодная закуска задумывалась как изысканное и утонченное блюдо для ценителей французской кухни. Именно такой смысл вкладывал в свое кулинарное детище Люсьен Оливье, в конце XIX века придумав салат на все времена и обессмертив свое имя.

Надо уточнить, что автор придумал, конечно, не "Оливье", а "Майонез из дичи". ("Майонезом" называли самостоятельное блюдо из мяса, рыбы, птицы или дичи). И его кулинарный шедевр выглядел так: филе рябчиков и куропаток выкладывали на блюдо вперемежку с ланспиком (кубиками желе из бульона). Рядом аккуратно раскладывали вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. В центре возвышалась гора картофеля с маринованными корнишонами, украшенная рубленными яйцами, которые не предназначались в пищу, а были элементами декора. По легенде гость, заказавший блюдо впервые, смешал все вместе и остался очень доволен результатом.

После этого Оливье уже сам презентовал свое блюдо в виде салата.

Дотошный ресторатор продолжал вносить в него коррективы, рецепт все время видоизменялся, поэтому до сих пор ведутся споры о том, каким именно был оригинальный.

Отведать блюдо от Оливье могли не только посетители "Эрмитажа". Вариации на тему модной закуски подавали и в московском трактире Тестова, и в петербургском ресторане "Медведь". У писателя-сатирика Аркадия Аверченко в книге "Осколки разбитого вдребезги" находим: "А помните "Медведя"?... буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, салат оливье".

Могила Люсьена Оливье на московском Введенском кладбище.

... и интерпретации легенды

В 5-м номере журнала "Наша пища" за 1894 год был напечатан рецепт салата, как утверждал его автор, максимально близкий к оригинальному, потому что он сам "не раз наслаждался этой закуской" во время Всероссийской выставки 1882 года, еще при жизни самого Оливье. Редактором-издателем журнала был Михаил Игнатьев. Позднее этот же рецепт появляется в книге "Практические основы кулинарного искусства" его жены, преподавателя пищеведения Пелагеи Александровой-Игнатьевой. К списку ингредиентов добавились трюфели.

В кулинарной книге "Полный подарок молодым хозяйкам" за авторством некоего Мороховцева к рецепту добавилась черная паюсная икра. Но это не авторитетный источник. "Полный подарок..." - книга из разряда паразитирующих на успехе изданий "Подарка молодым хозяйкам..." Елены Молоховец. Кстати, у самой Елены Молоховец в книге есть приближенный к аутентичному рецепт "Майонеза из дичи".

Рецепт салата появлялся и в изданиях, выпущенных при Советской власти. Но на состав его очень повлиял продовольственный дефицит. После событий 1917 года многие продукты стали недоступной роскошью. И повара "новой эпохи" в ажиотаже принялись сочинять альтернативные рецепты знаменитого салата. Раковые шейки стали морковкой. Каперсы - зеленым горошком. Соя-кабуль - репчатым луком.

Катерина Митькина в книге "Салат "Оливье" во все времена, или Три рассказа о салате "Оливье" вспоминает: "Шел 1946-й, первый послевоенный год. Продукты еще получали по карточкам, но уже появился рынок. Девятиклассники собрались встречать Новый год своей компанией... Вот тут я увидела, как делала "Оливье" мама хозяйки дома. В эмалированной миске выразительных размеров уже лежали резаные соленые огурцы, репчатый лук. Их полили уксусом, посыпали перцем и сахаром. Туда же добавили вареную картошку и заправили...сметаной. Выложили на блюдо горкой и посыпали сверху мелко рубленной вареной морковкой. Видимо, этот скромный "Оливье" был главным украшением праздничного стола... Какие уж тут рябчики и куропатки?!"

Шеф-повар ресторана гостиницы "Москва" Григорий Павлович Ермилин наносит последние штрихи в созданный им знаменитый салат "Столичный". Фото: В. Минкевич / РИА Новости .
НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ РОДИНЫ

ОЛИВЬЕ "31 ДЕКАБРЯ"

  • С трюфелями
  • С рябчиком
  • Советский
  • Салат из дичи

С ТРЮФЕЛЯМИ

Из книги "Практические основы кулинарного искусства"

Ингредиенты: рябчики - 3 шт., картофель - 5 шт., огурцы - 5 шт., салат - 2 кочешка, провансаль - 300 г, раковые шейки - 15 шт., оливки, корнишоны - по 50 г, трюфели - 3 шт.

Рецепт: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филе нарезать кубиками, а остальную мякоть порубить. Из костей дичи сварить бульон, из которого потом приготовить ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и мелко порезать. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль. Прибавить в него для остроты сои Кабуль и немного густых сливок. Крупные оливки очистить от косточек. Когда все будет заготовлено, взять стеклянную вазу и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем. Затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофеля, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочнее, сверху положить опять ряд дичи. Часть раковых шеек и трюфелей надо оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В середину вазы букетом поставить какой-либо салат, а кругом расположить раковые шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить в корнет, сделать сверху тонкую сетку и все застудить.

С РЯБЧИКОМ

Из журнала "Наша пища"

Ингредиенты: рябчик - 1 шт., картофель - 2 шт., огурцы - 2 шт., каперсы, оливки - 50 г, раковые шейки, салат латук и рубленый ланспик для украшения.

Рецепт: Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками. Сварить картофель, нарезать его ломтиками, добавить порезанные ломтиками свежие огурцы, каперсы и оливки. Все перемешать и залить соусом: в обыкновенный холодный соус провансаль добавить сою "Кабуль" до темноватого цвета и пикантного вкуса. Замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата латук и рубленым ланспиком. Зимой свежие огурцы можно заменить корнишонами или бораго (огуречной травой).

СОВЕТСКИЙ

Из ресторана "Москва"

Ингредиенты: картофель - 6 шт., репчатый лук - 2 головки, морковь - 3 шт., маринованные огурцы - 2 шт., яблоко - 1 шт., вареное мясо птицы - 200 г, зеленый горошек - 1 стак., вареные яйца - 3 шт., оливковый майонез - 1/2 стак., соль, перец - по вкусу.

Рецепт: Овощи взять свежие, средней величины. Все ингредиенты нарезать мелко на равные кусочки. Картофель и морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать. Все смешать и заправить майонезом, сверху украсить петрушкой и дольками яблок.

САЛАТ ИЗ ДИЧИ

Из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Ингредиенты: рябчик (вареный или жареный) - 1 шт., вареный картофель - 300 г, корнишоны или пикули - 75 г, зеленый салат - 75 г, яйцо - 2 шт., соус майонез - 1/2 стак., соя-кабуль - 1/2 ст. л., уксус - 1 ст. л., сахарная пудра - 1/4 ч. л., соль по вкусу.

Рецепт: Нарезать филе рябчика, картофель, корнишоны, половину сваренного вкрутую яйца тонкими ломтиками, а листы салата на 3-4 части. Сложить в миску, посолить и смешать с соусом майонез, прибавить сою-кабуль, уксус или лимонный сок. Заправленный салат уложить горкой в салатник. В центре горки поместить листы салата, а вокруг, по овалу, украсить яйцами, нарезанными на четвертинки, кружочками свежего огурца и кусочками пикулей. Украшать салат можно раковыми шейками, кусочками крабов, а также кружочками помидоров. Такой салат можно приготовить из разной дичи или домашней птицы, из мяса, телятины.

"Оливье" - это больше, чем салат. Он не просто создает новогоднее настроение, он и есть новогоднее настроение. Готовьте с удовольствием, а главное - с душой. Возможно, это тот самый секретный ингредиент Люсьена Оливье. источник 

Картина дня

наверх