На одном из сайтов прочитала рецепт - как варить изумрудное "царское" варенье (изумрудное - названное за цвет, царским — за то, что когда-то Екатерина Вторая возлюбила его больше остальных). Но, увы, с цветом вышел конфуз — почему-то изумрудного оттенка не получилось. Но на вкус варенье получилось действительно по-царски вкусным. Сейчас варить варенье самое время,т.к. крыжовник сейчас как раз на нужной стадии, твердый и зеленый.
Ингредиенты:
— незрелый крыжовник (5 стаканов),
— сахарный песок (7 стаканов),
— листья вишневого дерева (60 штук),
— вода (3 стакана).
Крыжовник на варенье нужно брать незрелый, зеленый. Самая трудоемкая и муторная часть работы — чистить крыжовник. Каждую ягодку нужно очистить от плодоножек-хвостиков и вырезать у неё семечки. Удобно это делать так: надрезать ягоду вдоль и маленькой ложечкой выковыривать семечки из каждой половинки.
Итак, крыжовник мы почистили. Теперь делаем заготовку для сиропа: в воду (3 стакана) добавляем вишневые листья, большую пригорошню, штук 50,10 штук оставим на потом. Ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем ягоды полученным отваром и остужаем при комнатной температуры. Потом ставим в холодное место, например, в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Утром сливаем два стакана отвара и оставляем для сиропа. Остальное выливаем, листья убираем.
Сироп для варенья: смешиваем 2 стакана отвара и 7 стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем крыжовник. Снова доводим до кипения и варим на небольшом огне ровно 15 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье оставшиеся 10 листьев вишни. Выключаем, остужаем и раскладываем, пусть и не изумрудное, но точно царское варенье из крыжовника по банкам, закрывая крышечками из бумаги.
Приятного аппетита!
А как вы варите варенье из крыжовника?
Свежие комментарии