Всю жизнь мечтала о большой кухне...Но увы...в старых домах даже в больших квартирах,кухни оставались маленькими...Не могла пройти мимо темы...Делюсь с вами.
На Руси стол был большим (так как были большими семьи) и традиционно занимал почетное место в светлице. Даль в своем словаре толкует происхождение слова стол от древнерусского глагола "стлать". По старинным словесным оборотам "своего стола не держит", означающим, что человек не обедает дома, первоначальная миссия стола - служить кухонной утварью, точнее - кухонной мебелью, потому-то и произошло название помещения "столовая", в которой "столоваются" - садятся кушать. А если проследить значение слова столица - оно происходит все от того же стола: слово "стол" являлось синонимом престола, княжения, власти, а столица в древности это стольный город, в котором самые пышные застолья с честными гостями есть показатель, достойный лишь правительственной особы.
До сих пор столы собирают на праздники гостей и родственников, а в будние дни в трапезы - домашних. У всех теперь разные столы - есть откидные и складные, есть маленькие и большие, в зависимости от площади комнат и членов семьи. Любопытно, что складными столы стали не у наших современников. Столы со съемными столешницами появились еще в средние века - во время массовых светских собраний после застолья они разбирались, чтобы освободить место для танцевальных развлечений. Раздвижные столы появились в середине XVII столетия. Первые конструкции имели почти 3 метровую длину, но со временем тенденции моды изменились: более поздний столовый этикет не позволял усаживать гостей за одним столом по разным причинам, поэтому появились маленькие столы.
Раздвижные столы преобразились к XVIII веку - необходимость в проногах, соединяющих ножки, отпала, появились столы с откидной крышкой. Вышло из моды держать неприбранный (разложенный) большой стол в обычной комнате, даже если площадь помещения позволяла. Большие столы сохранились лишь в специальных помещениях - столовых.Любопытно, что конструкция стола во все времена мало чем отличалась от современных - откидные "крышки" или раздвижные створки-вкладки продолжают существовать не только в кухонных столах, но и в столах-книжках, приспособленных для гостиных и спален. Не смотря на всевозможные модификации, стол остается главным предметом мебели в истории человечества: все знаковые для народа события решались управленцами ранее у алтаря, а сегодня за большими, круглыми и не очень, а чаще - обеденными столами.
Стол в старину символизировал уровень семейного достатка и счастья. Со столом связано большое количество примет и суеверий, которые издревле помогали нашим предками привлекать удачу и благополучие в дом. Рассмотрим наиболее популярные приметы и суверия.
- За обеденным столом нельзя ругаться, стучать по нему ложкой, нельзя играть. В старину стол считался «дланью божьей», и все кушанья появлялись на нем на милость Всевышнего. Так что в каждой семье к столу относились уважительно, чтобы не разгневать Бога.
- Нельзя вытирать рукой крошки со стола — денег не будет. Так же нельзя было вытирать стол бумагой — эта плохая примета, к сплетням и склокам.
- Нельзя ставить на стол пустую посуду — это к бедности. О достатке в семье судили по столу. Если он ломится от яств, значит, с достатком все в порядке. Если же на столе нет ничего, либо посуда пустая, значит, и в карманах пусто. Кладя на стол пустые бутылки или тарелки, вы тем самым, навлекаете на себя безденежье.
- Собрался в дорогу — подержись за краешек стола. Эта народная примета означала, что человек, собираясь в путь, возьмет с собой защиту своего дома и рода.
- Стол начал шататься — примета плохая. Это значит, что в доме заболеет самый старший член семьи. В старину от таких столов тут же избавлялись, чтобы не навлечь беду.
- На стол нельзя класть сумки, деньги и прочие вещи, не относящиеся к пище. Это проявление неуважения к дому.
- Чтобы привлечь удачу и достаток в дом, под скатерть можно положить монетку. Можно положить и лавровый листик — это привлечет удачу, избавит от болезней и конфликтов в семье.
- Нельзя оставлять грязь или крошки на столе на ночь — к болезни. Смахивая каждый раз крошки со стола, вы словно проводите ритуал на устранение проблем, болезней и неприятностей. Если же вы оставляете грязь на столе, вы привлекаете тем самым невзгоды в свой дом.
- Упало что-то со стола — к неожиданности. Если ложка или вилка — быть гостям. Если упала тарелка — быть новостям.
Свежие комментарии