Свежие комментарии

  • Наталья
    Ух, твари черножопые!Армянин и азербай...
  • Дмитрий Лысков
    Не помню кто сказал:"...Немцы выигрывали сражения, но проигрывали войны!"Как историки опро...
  • Samarium
    Человечество стремительно деградирует....Назад.. в раннее Средневековье...Рептилоиды с луча...

Два стыда

Два стыда

Даме позвонила подруга. В конце рабочего дня. И сообщила, что видела ее мужа. Он в магазине купил две бутылки. Явно вино. И какую-то еду - закуску, конечно.

Дама рванула домой. Она очень торопилась. Ног под собой не чуяла. В голове мысли: отправится гулять. К другу своему. Что-то вроде мальчишника.

И еще: гад такой. Месяц назад уже праздновал что-то у него. И вот – снова. Мало ему того раза.

Решила так: приду домой, и такой концерт ему устрою! Схвачу бутылки и выброшу на помойку. Прямо у него на глазах. Должна же я себя показать как жену, как хозяйку дома. И вообще у нас семья. Какие бутылки? Что за своеволие?

Она так спешила, что поскользнулась. Упала на правое колено. Сильный ушиб. Захромала, стараясь не «снижать» скорости. Вдруг смоется? И позвонит, что он у друга. И добавит, что поздно вернется. А ты, мол, спать ложись. Не жди.

Взлетела тревожной птицей на шестой этаж. Буквально вломилась в квартиру. Не снимая обуви, ринулась к нему: «Дыхни! Покажи, что ты купил»?

Разница налицо
Разница налицо

Выпучил на нее глаза. И вопрос: «Ты, случайно, белены не объелась»?

Вскричала: «Я тебе покажу белены. Такую белену покажу».

Он был ошарашен. Сказал, что не видел ее такой странной. Если не сказать - мелочной, сварливой скандалисткой.

И что он разочарован.

Что-то вроде разума мелькнуло в голове – у нее. Опомнилась. Спросила по-человечески. Оказалось, что он купил в магазине льняное масло в характерной продолговатой темной бутылке. И такую же - оливкового. На работе тайком от начальства прочитал в интернете, что это очень-очень полезно. И решил так: день овощи заправлять оливковым, день льняным.

Дама заморгала глазами. Стыдно было. Очень. А подруга - сорока. Она далеко стояла. Видела, что он в корзинке держит. Но точно не разглядела. И начала трезвонить.

Второй случай. Идут по улице две женщины. Они хорошо знакомы: у них дети в одном классе учатся. Идут и разговаривают. Встречают случайно классную руководительницу. Остановились. И учительница сказала одной из женщин, что ее сын получил пятерку по математике. Мать улыбнулась – довольная. Потому что сына похвалили.

А учительница тем временем обратилась ко второй матери. И сказала так: «Ваш сын тоже сегодня пятерку получил». А название предмета не назвала. Почему-то.

От гнили -  подальше
От гнили - подальше

Вторая мама пришла домой. Подошла к сыну-десятикласснику. Обняла и сказала: «Надо же, хороший ты мой, ты сегодня пятерку по математике получил. Ваша классная сказала». И глаза вытерла: мальчик по этому предмету выше тройки редко что-нибудь получал.

Сыну стало неудобно. А еще мать очень жалко. И немного стыдно. Все это одновременно. Он пятерку получил. Только не по математике, а по биологии.

Что-то сжалось у него внутри. Как маме сказать? Она такая счастливая из-за математики. Не смог правду сказать. Промолчал.

Ушел в свою комнату. Достал учебник по математике. И тетрадку. Влез с головой в тему. Даже в интернет заглянул. Часа два решал задачки по теме. Сам разобрался!

И на другой день руку тянул – на уроке. На месте не мог спокойно сидеть. И пятерку получил.

Две информации. Но какая разница? Одна о плохом. Другая о хорошем.

Я знаю случай, когда неверный лживый звонок разрушил семью. Напрочь. Был такой скандал, что оба супруга заболели. И потом развелись.

Не все же настолько деликатны, чтобы не ранить того, кто рядом. И не у всех такая сильная любовь, которая выше сплетен.

А так – кто без греха? Только Господь.

Но мы же тоже должны стараться немного быть получше, чем на самом деле.

А дама извинилась. Она сказала так: «Прости меня, пожалуйста. Я была не права. Я тебя обидела. Мне стыдно».

 

Георгий Жаркой

Картина дня

наверх