На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Интеллигент - это мужик в шляпе и очках?

В прошлые времена было определение советской интеллигенции - это прослойка между рабочими и крестьянами.

Виталий Тепикин выделил эту особую общественную группу в качестве чисто русского феномена. Он предпринял достаточно успешную попытку консолидировать взгляды ученых, с этой целью сформулировал 10 признаков интеллигенции.

В Кембриджском университете хранится его работа «Культура и интеллигенция», в которой признаки были представлены впервые: передовые для своего времени нравственные идеалы, чуткость к ближнему, такт и мягкость в проявлениях; активная умственная работа и непрерывное самообразование; патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине; творческая неутомимость всех отрядов интеллигенции (а не только художественной ее части, как многими принято считать), подвижничество; независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя; критическое отношение к действующей власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма; верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях и даже склонность к самоотречению; неоднозначное восприятие действительности, что ведет к политическим колебаниям, а порой — и проявлению консерватизма.

«Люди разные, и не всем природой и судьбой дана способность абстрагироваться от повседневных забот и думать о том, что их непосредственно не касается». Высказывание это принадлежит академику Н. Н. Моисееву. Моисеев проявил себя в разных областях науки, часто выезжал за границу и сделал замечание: там много интеллектуалов, но вряд ли они интеллигенция. По мнению ученого,

«интеллигент — это всегда человек ищущий, не замыкающийся в рамках своей узкой профессии или чисто групповых интересов. Интеллигентному человеку свойственны размышления о судьбах своего народа в сопоставлении с общечеловеческими ценностями. Он способен выйти за узкие горизонты обывательской или профессиональной ограниченности».

Вот еще два мнения об интеллигенции, прочтите:

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/077/33.html

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/083/22.html

Теперь вы готовы к дискуссии:

наверх