Свежие комментарии

  • Нина+ Толкачева
    Потому цирк и устроили, что своего надо отмазать. Дело-то непростое: смерть человека, отягчающие обстоятельства (алко...Суд над Ефремовым...
  • Нина+ Толкачева
    Ни в одном суде адвокат не является самостоятельной фигурой. Линия поведения адвоката если не проводится по указке су...Суд над Ефремовым...
  • Зинфира Давлетова
    Бытие определяет сознание. Какое бытие, таково и приспособление многих к сласти, во властиНе Фургалом едины...

Опыт делу не помеха. Работники старшего возраста остаются востребованными на рынке труда.

Опыт делу не помеха. Работники старшего возраста остаются востребованными на рынке труда.

Когда год назад обсуждалось повышение пенсионного возраста, были опасения, что предпенсионеры попадут в группу риска - работодатели будут "выдавливать" их под любыми предлогами, чтобы омолодить кадры и избавиться от балласта до введения повышенной ответственности за увольнения этой категории работников. Но этого не произошло. Ситуация на рынке труда стабильная, в кадровых агентствах не отмечают притока "возрастных" соискателей.

"Первая волна "отложенных" пенсионеров немногочисленна: отсрочка выхода на пенсию для них составляет лишь полгода-год, - пояснила руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова. - Доля резюме соискателей предпенсионного возраста не изменилась, примерно 4-5 процента от общего числа".

Никаких тревожных тенденций на рынке труда эксперты не прогнозируют. "Период введения реформы совпал со временем выхода на рынок труда немногочисленного поколения рожденных в середине 90-х годов. Поэтому отложенный выход на пенсию, по сути, компенсирует нехватку молодых кадров, - считает Голованова. - Более того, сегодня компании не только не выводят из кадрового состава предпенсионеров, но и повернулись в сторону пенсионеров. По нашим данным, компаний, принимающих на работу пенсионеров, стало больше".

Что касается ожиданий по зарплате, и тут никакой дискриминации не просматривается. Например, средние зарплатные ожидания для бухгалтера составляют 60 тыс. рублей (для Москвы). "Это примерно тот же уровень для специалистов с высшим образованием, что и год назад. Хотя специалисты востребованных профессий знают себе цену и указывают зарплату "в рынке": сказывается отсутствие конкуренции со стороны молодых специалистов", - отметила эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх