Последние комментарии

  • Татьяна Петрова22 сентября, 18:41
    Пили и до революции, но не больше чем  в других  развитых в то время странах.   Суть в том, что "государство не может..."Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • сергей квашнин22 сентября, 15:57
    Почитай Гиляровского, как не пили до революции!"Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • Искандер22 сентября, 12:50
    В своё время, академик Вавилов (как всем доподлинно известно - гений и безвинная жертва -сталинизма) плюнул в академи...Шарлатан, учёный и "убийца генетики". Кем на самом деле был Трофим Лысенко

Дружеский детектив.

Если человеку за 70 и он прожил интересную, насыщенную жизнь, то его обступают лица из прошлого. Порой он помнит их даже лучше, чем своих новых знакомых. С одним учился в школе, с другим — служил в армии, с третьим — занимался спортом. Переполняемый этими яркими образами, человек домашний берется за перо и пишет мемуары – даже без намерения их опубликовать.

А человек активный садится за руль машины и едет искать людей из прошлого «вживую». 

Таким «дружеским детективом» стал  бывший военный, а сейчас электромеханик Московского метрополитена Владимир Мишагин, открывающий все новых и новых друзей юности, с которыми порой не виделся более полувека.

Как все важнейшие события в жизни, увлечение Владимира Владимировича началось случайно. 

Однажды они приехали в гости к родственникам на малую родину его жены — в город Муром, где вместе учились в радиотехникуме и познакомились. После окончания техникума выпускники получили распределения и разъехались в разные концы страны, но кое-кто и остался дома. И вот Владимиру Владимировичу пришла идея разыскать семью одного из своих однокашников.

По адресу, где жила семья его друга, соседи сообщили Мишагину, что его сокурсник в отпуске — отдыхает на пригородной турбазе. Правда, точное место отдыха было известно только сестре друга. Сестра объяснила, где находится турбаза, а в регистратуре турбазы назвали номер домика. Однако детективы не бывают без сложностей и запутанных следов, поэтому в домике никого не оказалось.

По информации соседки, друзья ушли в лес по ягоды, но в какой именно части дремучих муромских лесов они находятся — это еще предстояло выяснить. Следующий свидетель подсказал примерное направление поиска: «До тех черных столбов — и направо». А затем вмешался случай, без которого не обходился даже острый ум Шерлока Холмса. Какого же было изумление однокурсника, когда из леса ему навстречу вышел незнакомый мужчина, назвавшийся Володей Мишагиным.

— Ну, помогли им добрать корзинки, а вечером приехали к ним вместе с детьми, посидели, повспоминали, — рассказывает Владимир Владимирович. — Теперь мы постоянно поддерживаем связь и встречаемся, когда бываем в Муроме.

Главным направлением поисков Владимира Мишагина стали «ребята и девчонки», с которыми он учился в техникуме. Один из таких «ребят», Василий Гаврилович Бурыкин, жил в деревне под Муромом и проводил там каждое лето в родительском доме. Владимиру Владимировичу не было известно ничего, кроме названия этой деревни, которое он и вбил в навигатор своей машины.

Навигатор не подвел — деревню удалось найти без особого труда, но встречные люди на деревенской улице только пожимали плечами — имя Василий Бурыкин им ни о чем не говорило. И опять помогла случайность. Пробегающий мимо мальчонка сказал, что ловил рыбу вместе с этим дядей. 

Друзья не виделись полвека и не узнали друг друга. Мишагину пришлось уточнить: «Василий Бурыкин?» — «Да». — «А я — Володя Мишагин». Дальше все пошло так, словно они расстались только вчера. А в следующий раз встречались уже втроем: Василий, Владимир и Виктор Перевезенцев, которого наш детектив нашел в лесу.

Поиски старых друзей приводили Владимира Мишагина и в другой город — не менее древний и сказочный.  По распределению после техникума его направили в Великий Новгород, сюда он приехал после армии и здесь работал два года. И вот во время очередной поездки в Муром наш детектив вышел на «Вовку Бекетова» — младшего брата своей однокурсницы, которая также жила в Новгороде. «Вовка» дал Мишагину телефон Сони Бекетовой. А затем найти Соню было несложно — она в Новгороде человек известный, заслуженный мастер спорта СССР по академической гребле, двукратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР.

На новогодние праздники Соня с распростертыми объятиями приняла семейную команду нашего детектива: Владимира Владимировича, его сестру Татьяну и дочь Настю. Там же, в Великом Новгороде, они нашли еще одну свою однокурсницу, а затем еще одного новгородского друга, с которым Владимир играл в одной футбольной команде. Теперь этот «парень» живет в Череповце и тренирует здесь вместе со своим внуком юных футболистов. 

По стечению обстоятельств там, в Череповце, живет и сводная сестра Владимира Владимировича по отцу, о которой он долгое время ничего не знал. Так что поводов ехать в город металлургов и химиков теперь стало сразу два: поближе познакомиться с родной сестрой и разыскать старого друга. И если с сестрой связь уже была налажена, то узнать контакты друга можно было только в школе, где он работает тренером. Вот тут и начался новый детективный этап. В школу пришлось приезжать несколько раз. Сначала охранники отказывались помогать и предлагали приехать в сентябре, когда закончатся летние каникулы. А сейчас, по их словам, никого из учителей нет и телефон дать они не могут. К счастью, следующая смена оказалась не такой принципиальной и нашла телефон внука старого товарища. А дальше уже дело техники… пара звонков — и наш «дружеский детектив» уже едет на дачу к человеку, которого не видел почти 50 лет. 

«Если честно, я всегда побаиваюсь этих воссоединений, — говорит дочь Владимира Владимировича Настя. — Все-таки уже люди немолодые, а тут такой стресс, хоть и положительный. Но каждый раз, глядя, как искренне радуются папины друзья, как они рассказывают друг другу свою жизнь, как вспоминают молодость, как у них глаза горят, я рада за них. Череповецкий папин друг после нашего визита даже поехал в магазин за небольшой бутылочкой. Сказал, что давно не пьет по здоровью, но иначе успокоиться не сможет и не уснет. И вы знаете, я его понимаю». 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх