Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Неужели кто-то верит в доброго пиндоса? ))) Пиндосам нужно русские... но только мёртвые...Как жаль, что вы ...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Диета номер 5 после острого и будет счастье.Болезнь от «хорош...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    На заимке жили, где даже церковно-приходской школы не было?Кто в СССР платно...

Как пенсионерка из Москвы подрабатывает на «СберУслугах»

Как пенсионерка из Москвы подрабатывает на «СберУслугах»

Пенсионерка Светлана Николаевна из Москвы рассказала, как она нашла через «СберУслуги» подработку, которая приносит ей удовольствие и дополнительный доход.

 

Я вышла на пенсию около 10 лет назад и с тех пор работу активно не искала. Прежде всего я не хотела работать полный день, а сотрудники на полставки сейчас мало кому нужны. Пробовала подрабатывать консьержкой в соседнем подъезде, но быстро поняла, что сидеть в каморке перед телевизором — это не моё. Я активный человек, люблю гулять, в молодости все отпуска проводила в походах.

Думала, уже вряд ли найду подработку, которая мне подойдёт. Я не умею ничего мастерить руками на продажу, не делаю массаж на дому и не готова сидеть с чужими детьми. Но оказалось, что можно получать деньги за то, что просто гуляешь.

Как пенсионерка из Москвы подрабатывает на «СберУслугах»

Началось всё с того, что мне попалась реклама сервиса «СберУслуги», где можно найти исполнителей для разных задач (ремонта, уборки, репетиторства и т. д.) или самому получать заказы и зарабатывать. Она обещала, что всё будет официально и надёжно. И я решила скачать приложение на телефон и посмотреть, какие услуги востребованы. Вдруг среди них окажется что-то, что умею я.

Как я искала занятие по душе и регистрировалась

В приложении было больше десятка разных категорий услуг, а в них ещё подкатегории.

Я подумала: ничего себе, сколько разных специалистов сейчас нужны! Лет 20 назад о некоторых из этих занятий мы и не слышали. Конечно, были обычные услуги вроде ремонта бытовой техники, укладки плитки или стрижки. Но встречались и новомодные «коучи» и «барберы». Мой взгляд зацепился за «выгул собак». Да, деньги небольшие, но что более важно — гуляешь в своё удовольствие. К тому же я очень люблю собак и умею с ними ладить.

Сначала в «СберУслугах» нужно было зарегистрироваться в качестве исполнителя заказов. Можно было сразу получить отметку «проверен Сбербанком» — мне показалось, это добавит веса анкете в глазах потенциальных заказчиков. Для подтверждения личности нужно использовать Сбер ID. «СберУслуги» автоматом перекинули меня в приложение «Сбербанк Онлайн», чтобы банк удостоверился и подтвердил, что я — это я. Сбер ID есть у всех клиентов Сбера, кто когда-либо пользовался онлайн-банком.

После этого я загрузила в анкету свою фотографию и рассказала немного о себе. Написала, что люблю собак, легко нахожу с ними общий язык и могу подолгу гулять. В конце уточнила, что женщина я уже немолодая, поэтому не возьмусь выгуливать крупных или бойцовых собак — просто не удержу их на поводке.

Как пенсионерка из Москвы подрабатывает на «СберУслугах»

Дальше нужно было определиться, сколько денег я хочу получать за прогулки. Посмотрела, сколько просят другие исполнители. Разброс был большой — от 200 до 1000 рублей. Я решила, что не буду задирать цену, но и совсем скромничать не стала. Поставила 350 рублей за час. Можно было ещё рассказать об образовании, опыте и приложить фото своих работ. Но для выгула собак это было неважно. Следующий пункт — выбор рабочего времени. И установить можно не только дни недели, но и время суток.

Я выбрала день и вечер с понедельника по пятницу. Местом оказания услуг выбрала пункт «В пределах района» (моё местоположение приложение определило автоматически). И последний вопрос — сколько заказов в неделю я готова выполнять. Подумала, что могла бы выгуливать двух собак по очереди каждый будний день. Получается 10 заказов в неделю.

Зачем нужна самозанятость

Всё заполнила, нажала кнопку «Стать исполнителем» и собралась ждать первых откликов. Но оказалось, это был не конец пути. «Зарегистрируйтесь в приложении СберБанка в сервисе “Своё дело”», — написали мне. «Это ещё зачем?» — подумала я и уже хотела всё бросить. Но потом решила, что, раз уж начала, попробую хотя бы разобраться, что к чему.

«Своё дело» — это раздел в приложении «Сбербанк Онлайн». Перейти в него можно прямо из «СберУслуг». Он помогает зарегистрироваться в качестве самозанятого, чтобы официально работать на себя и платить налог на доход. Честно скажу, сначала у меня эта идея не вызвала большого энтузиазма. Казалось, это будет сложная и запутанная схема, которая к тому же «съест» существенную часть будущего заработка. Но я изучила вопрос и узнала, что самозанятые платят не 13% подоходного налога, а 4% (если заказчик — обычный человек) или 6% (если заказ от фирмы или компании). Посчитала, что с 350 рублей за одну прогулку с собакой налог будет 14 рублей. Не так уж много, зато всё официально, и не придётся нервничать, что у налоговой возникнут вопросы, откуда и за что я получаю деньги.

Кроме того, самозанятость не означает, что я становлюсь работающим пенсионером. То есть все ежегодные индексации за мной сохранялись. Зарегистрироваться самозанятым оказалось несложно. Большой плюс в том, что не нужно было никуда ехать, заполнять бумажки и стоять в очередях. Всё можно сделать из дома через «Своё дело» в «Сбербанк Онлайн».

Первый заказ

Вот наконец я утрясла все формальности, и мой профиль появился на «СберУслугах». Я уже представляла, как завтра же отправлюсь гулять по парку с каким-нибудь милым мопсом. Но всё-таки надо быть реалистом. Возможно, есть услуги, заказчики на которые находятся быстро. Мне же пришлось подождать.

Прошло чуть больше недели, и мне написала женщина. Общались мы в чате приложения «СберУслуги» — туда приходят сообщения от потенциальных клиентов, как в обычный мессенджер. Она рассказала, что у неё две таксы, которые привыкли гулять по три раза в день. Но хозяйке пришлось выйти на работу, и теперь днём выгуливать собак некому.

Как пенсионерка из Москвы подрабатывает на «СберУслугах»

Мы договорились встретиться следующим вечером, чтобы я познакомилась с Кузей и Несси. Их хозяйка Наталья оказалась очень приятной, а собаки — просто душки, добрые и игривые. Мы окончательно подтвердили условия: я буду выгуливать их по часу после обеда за 500 рублей в день (всё-таки их две, а не одна). Наталья сказала, что будет оставлять мне ключи от квартиры у консьержки. Я согласилась, но про себя подумала: откуда, интересно, такое доверие к незнакомому человеку? Но потом поняла, что всё оформляется официально, через приложение — это гарантия и для исполнителей, и для заказчиков.

Гуляю и зарабатываю

Кузю и Несси я выгуливаю уже больше недели и всё не нарадуюсь, что нашла такую подработку. На первый взгляд деньги небольшие — 500 рублей в день минус налоги (4%) и комиссия «СберУслуг» (10%). Остаётся 430 рублей. Но если умножить на пять дней, выходит уже 2150, а в месяц это примерно плюс 8600 рублей к моей пенсии.

После каждой прогулки я выставляю Наталье счёт через приложение. Она его оплачивает, и деньги приходят мне на карту СберБанка. Комиссия «СберУслуг» вычитается, только когда работа выполнена и оплачена. Больше ни за что приложение денег не берёт. Я отдаю небольшую часть заработка, зато знаю, что все платежи пройдут чётко и в срок и с налоговой потом проблем не будет.

Теперь я стала больше ходить и проводить много времени на свежем воздухе. Так что тут не только финансовая выгода, но и польза для здоровья. Может быть, даже сброшу несколько лишних килограммов. Но если нет — не страшно. Главное, чтобы работа помимо денег приносила удовольствие. Тут я нашла для себя идеальное сочетание. А ещё совсем недавно, пока не зашла на «СберУслуги», не знала, что можно зарабатывать гуляя.

Активный возраст

Картина дня

наверх