На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Восточные немцы всегда были ближе к России! И сейчас их в Германии,до сих пор считают за второй сорт! Из за того,что ...Как часть Германи...
  • Алексей Павлов
    Новая метла чисто метёт! Не сожрали бы его! И чего тянули? Коррупция в Армии чудвищная!!!Белоусов всего за...
  • Eduard
    Немцев тоже одурачили! Западная и Восточная Германия разные до сих пор!Как часть Германи...

Комплекс отличника

«И пусть хоть реки утекут воды,
Пусть будут в пух засалены перины -
До лысин, до седин, до бороды
Не выходите в первые ряды
И не стремитесь в примы-балерины!»

 В.С.Высоцкий «Про первые ряды»
 

Все мы хотим, чтоб наши дети, внуки получили хорошее образование. И в этом нет ничего зазорного, что родители очень скрупулезно выбирают учебное заведение, нанимают репетиторов и т.

д. Вот, только иногда, бывает, родители готовы вылезть из кожи вон, чтобы их чадо училось только на "отлично" .

Предлагаю вам весьма поучительную историю из жизни одной семьи. Эта история на первый взгляд комична, вроде бы обыкновенный курьез, если бы не одно "но "… Эта история навсегда разрушила доверительные отношения между сыном и родителями, между внуком и бабушкой.

Сашу воспитывала мама и бабушка. Отец работал в госпитале в Испании. Присылал деньги, приезжал раз в год домой. В эти дни отец отводил малому максимум времени: они играли в футбол, плавали, путешествовали. Мальчик очень любил отца и скучал по нему.

Мама тоже работала и Сашу полностью опекала бабушка-пенсионерка, бывшая учительница музыки. Мальчик посещал музыкальную школу, занимался дома с бабушкой, выполнял домашние задания, часто переписывая их по нескольку раз. "Четверка" была причиной серьезного разговора и разочарования обеих женщин. Бабушка могла не разговаривать с внуком весь день, угрожая написать отцу в Испанию, как он плохо учится. И отец, "который имел в аттестате только одну "четверку" и теперь работает в иностранном госпитале!", будет очень расстроен...

Мальчик, которому так не хватало отца и который желал заслужить любовь родных, изо всех сил старался учиться на "отлично". Даже от одной мысли, что отец, "который имел только одну "четверку" в аттестате" может его стыдиться, у мальчика начиналась депрессия.

Уже подростком, когда семья переезжала в новую квартиру, Саша среди старых бумаг нашел аттестат отца. В нем действительно была только одна "четверка", остальные оценки были "тройки". Мальчик разразился гомерическим хохотом, а потом убежал из дому на два дня. Бабушка нашла его в парке, Саша был изрядно выпившим. Когда он показал ей табель отца, женщина только пожала плечами: "Я ведь и никогда не говорила тебе об остальных оценках твоего отца."

Когда спустя полгода Саша узнал, что в госпитале его отец работает санитаром, а не врачом, эта новость его уже не удивила. Ему ж действительно никто и никогда не говорил, кем работает его отец.

После окончания школы Саша, вопреки желаниям родителей, поступил в пищевой техникум, а не в музыкальное училище.

Теперь Саша солидный 40-летний мужчина, шеф-повар в одном из ресторанов города, отец двоих детей, который имеет только одну проблему: он никак не может простить родителям и бабушке лжи и себе своей болезненной зависимости от мнения других. Он до сих пор не может решиться быть самим собою...

Комплекс отличника, как и другие комплексы, накладывает свой отрицательный отпечаток, бывает, на всю жизнь. Это такое состояние, когда человек желает всегда и везде быть первым, не допуская никаких ошибок. Отличник ставит повышенные требования и к себе, и к другим. Спустя годы, он нередко бывает несчастлив в браке. Такой человек сам себя лишает права на ошибку. Он чувствует панический страх из-за того, что у него может что-то не получиться, и, как следствие - стресс, головная боль, бессонница, синдром хронической усталости, и, даже, раздвоение личности

Таким людям очень тяжело приспособиться к работе в коллективе. Даже самая незначительная критика в их адрес - повод к длительному "самоедству".

Люди с синдромом отличника живут не для себя, а для тех, кто должен оценить их работу, поступок и т. д..

Психологи считают, что этот комплекс чаще обнаруживается у прекрасной половины человечества (поэтому часто его называют «комплексом отличницы»), так как она более внушаема и послушна. Именно «отличницам» свойственно ждать «принца на белом коне». Если такового не находится, женщина или полностью разочаровывается в мужчинах (вот откуда растут ноги у расхожей фразы «Все мужики - козлы!») или начинает терроризировать окружающих мужчин на предмет соответствия идеалу. А причиной всему - опять же та самая нелепая уверенность, что любить можно только идеал!

Но так, как идеального в реальном мире не существует, то следующим шагом зачастую является разочарование в устройстве мира и в человечестве в целом. А если на это накладываются личные неудачи, то из подавленного состояния очень сложно выйти. И уговоры друзей и близких тут вряд ли помогут. Ведь основная проблема состоит в том, что люди с таким комплексом не умеют «падать». А ведь, как гласит мудрость, «не стыдно упасть, стыдно не подняться».

Читая сообщения о самоубийстве школьников неудачно сдавших ЕГЭ, приходит на ум, что все они жертвы "комплекса отличника" и вина в их смерти лежит на тех, кто внушил им этот комплекс

По материалам из инета

Картина дня

наверх