Последние комментарии

  • Юрий Добрышкин23 сентября, 1:05
    Любая кошка, это чудо!!!Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Татьяна Петрова22 сентября, 18:41
    Пили и до революции, но не больше чем  в других  развитых в то время странах.   Суть в том, что "государство не может..."Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • сергей квашнин22 сентября, 15:57
    Почитай Гиляровского, как не пили до революции!"Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР

Как не угодить в пирамиду

 

Об опасности финансовых пирамид известно давно, но каждый раз мошенники находят новых жертв. Попадаются состоятельные и, казалось бы, умудренные жизнью люди — однако, и они не могут устоять перед невероятными процентами якобы гарантированного дохода. Обезопасить себя можно с помощью нескольких простых правил.

Масштабы проблемы

Последний громкий пример обрушившейся финансовой пирамиды — МФК «Домашние деньги», в отношении которой в феврале завели дело о банкротстве. Еще пару лет назад МФК рекламировала свои займы по всем федеральным телеканалам со слоганом «Где деньги взять? Давно известно: «Домашние деньги» — доступно и честно». Теперь вопрос «Где деньги взять?» стоит перед самой компанией. Она должна инвесторам около 10 млрд рублей, большая часть задолженности приходится на физических лиц — 1700 человек инвестировали в компанию более 6 млрд рублей. Нетрудно подсчитать, что средний размер вклада (и, вероятно, потерь) каждого частного инвестора составил около 3,5 млн рублей.

Только за три последних года Банк России выявил 685 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. С ними борются, создают специальные отделы по выявлению, однако на месте «схлопнувшихся» финансовых пирамид появляются новые.

Не так давно появилась разработка Центробанка в сфере искусственного интеллекта — робот, который ищет нелегальные финансовые организации. Он умеет работать с запросами в интернете и «соблазнять» компании, которые ищут новых клиентов. Робот ведет себя как обычный человек, который ищет, как и куда вложить деньги, а Центробанк анализирует, являются ли нелегальными организации, выявленные искусственным интеллектом.

Все бы хорошо, но, даже выявив финансовую пирамиду, Центробанк без решения суда не может немедленно ее закрыть, и зачастую мошенники успевают скрыться с деньгами до того, как следствие будет закончено. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о внесудебной блокировке сайтов финансовых пирамид: он должен повысить скорость блокировки в разы. Однако не сомневайтесь: мошенники все равно найдут способ достучаться до своей аудитории, поэтому нужно знать простые правила, которые помогут вам не попасться на удочку.

Как работают финансовые пирамиды

Классическая финансовая пирамида — это мошенническая организация, которая предлагает разместить инвестиции под очень высокий процент прибыли, гарантируя быстрый заработок. Как правило, компания не производит никакого реального продукта или услуги, а ранние вкладчики получают дивиденды за счет поздних.

Я встречала несколько человек, пострадавших от действий финансовых пирамид, но один случай мне запомнился больше всего. Однажды после лекции по финансовой грамотности ко мне обратился Николай Петрович — на момент нашего знакомства ему исполнилось 80 лет. Пару лет назад по совету знакомого Николай Петрович вложил деньги в инвестиционную компанию. В течение нескольких лет компания исправно выплачивала проценты, Николай Петрович регулярно увеличивал вложения, и когда сумма достигла 3 млн рублей, компания перестала выплачивать проценты. На сайте компании появилось объявление о прекращении выплат из-за временных финансовых трудностей. Теперь Николай Петрович ходит на судебные заседания и надеется, что удастся вернуть вложенные средства.

Признаки финансовой пирамиды

Как же распознать финансовую пирамиду? Я задала этот вопрос слушателям на курсах финансовой грамотности. Вариантов ответов было много, но никто из присутствующих не знал, что отсутствие лицензии Банка России либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг — это первый признак финансовой пирамиды.

Даже если вам показали официальную бумагу, ее надо проверить на сайте Банка России.

Если лицензии нет, на этом можно и прекратить «выведение на чистую воду»: вкладывать деньги в компанию без лицензии — это верный признак их потерять.

Но есть и другие признаки, которые также указывают на то, что перед вами мошенники:

  • Призывы приводить друзей, знакомых и выплаты денежных средств участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками. Присутствие большого количества «активистов», которые «качают» инвестиционный фонд, гарантируют 100-процентный результат и отсутствие рисков.
  • Обещание высокой доходности, в разы превышающей рыночный уровень.
  • Если инвестиционный фонд предлагает гарантированный доход, значительно превышающий банковский процент по депозитам, наверняка окажется, что это финансовая пирамида.
  • Гарантирование доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг.
  • Массированная агрессивная реклама в СМИ, интернете с обещанием высокой доходности.
  • Отсутствие информации о финансовом положении организации. Работа компании подкреплена исключительно словами или текстом на сайте. Непонятно, какие операции проводятся, ибо их нет в природе.
  • Отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов. У инвестиционной компании нет активов, кроме стола и стульев? Значит, нечего будет получить в случае обмана и нарушения договора.

 

Классическая пирамида прекрасно описана в романе «Незнайка на Луне» Николая Носова:

«— Сейчас самое главное — заставить бедняков раскошелиться и покупать наши акции», — говорил Мига.

— А как их заставишь? Они не поверят, что где-то там на Луне лежат семена. Нужны доказательства, — сказал Жулио.

— Я уже все продумал, — ответил Мига. — Мы начнем с того, что поднимем шум вокруг этого дела. В первую очередь надо напечатать в газетах, что к нам прибыл коротышка с другой планеты. А когда все поверят, мы напечатаем, что этот космический коротышка привез семена, и тут же объявим об учреждении акционерного общества».

Основные виды финансовых пирамид

При всем многообразии современные финансовые пирамиды делятся на несколько видов.

Финансовая пирамида как она есть

Организаторы пирамиды не скрывают ее сути. Они весьма убедительно объясняют механизм действия и демонстрируют логичные расчеты. Ярким примером является финансовая пирамида «МММ» Сергея Мавроди, которая действовала в России 90-х годов. Помните знаменитого Леню Голубкова: «Я не халявщик — я партнер»?

Сегодня этот бизнес еще более успешен, чем в 90-е, благодаря виртуальному пространству.

Пирамида как инвестиционная компания

Мошенники позиционируют себя как высокодоходное инвестиционное предприятие.

Стоит только набрать в интернете «куда вложить деньги» — и вам предложат невероятные возможности разбогатеть: проект по золотодобыче в Республике Мали в Африке, участие в pre-ICO, мобильное приложение для вириальных видео и смарт-челленджей.

Пирамида как кредитная организация

Еще один вид финансовых махинаций — обман людей, которые либо не могут получить кредит в банке из-за плохой кредитной истории, либо не могут его выплачивать. Лозунги мошенников часто встречаются в рекламе на улицах: «Вам отказали в банке? Мы поможем!», «Рефинансируем ваш кредит! Избавим от задолженности!».

В результате такого «рефинансирования» можно потерять единственное жилье.

Пирамида как что-то еще

Мошенники изобретательны, они маскируются и под другие формы организаций: управляющие компании, потребительские кооперативы, известные компании.

В случае с Николаем Петровичем мошенники использовали название лицензированной инвестиционной компании, добавив только твердый знак.

Что делать, если вы вложились в финансовую пирамиду и потеряли деньги

  1. Составьте письменную претензию в адрес компании и потребуйте вернуть деньги. Если нет возможности подать претензию лично, отправьте ее заказным письмом с описью вложения.
  2. Напишите заявление в полицию или прокуратуру, приложите к нему все имеющиеся документы.
  3. Подготовьте доказательства: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер, чеки об оплате.
  4. Действуйте сообща с другими пострадавшими, составьте коллективный иск: чем больше общественный резонанс, тем выше шансы вернуть деньги.

Подведем итоги и сделаем выводы

Не торопитесь принимать решения о вложении денег, внимательно изучите информацию о компании, проверьте наличие лицензии, почитайте отзывы в интернете. Посоветуйтесь с близкими людьми, юристами.

Инвестируйте в те проекты, которые понимаете и можете убедиться в существовании бизнеса. Трудно будет проверить проект по золотодобыче в Республике Мали в Африке.

В эпоху развития интернета, обилия информации нелегко отличить, где правда, а где подвох.

Мошенники — люди артистичные и изобретательные, а доказать злой умысел в их действиях подчас трудно. Одну схему раскроют — появится новая.

Николай Петрович, мой слушатель и инвестор, пострадавший от действий финансовой пирамиды, после окончания курсов по финансовой грамотности сказал мне: «Как жаль, что не знал этого раньше. Я бы все сделал по-другому».

Помните знаменитую фразу из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих»?

Повышайте финансовую грамотность и инвестируйте без потерь.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх