На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий Ишимбаев
    Спасибо дурным депутатам за испорченный праздник,-запретили продажу алкоголя и нечем помянуть фронтовиков в этот день!9 мая – День Побе...
  • Елена Бреслова
    В 41-45 воевала вся страна("всё для фронта - всё для победы!") а сейчас народ воюет, а элита торгуется, именно поэтом...Великая Отечестве...
  • Meerflieger
    Безусловно - гораздо проще. Я пенсион налетал на носителе ЯО. 😉     И академия мне нахрен не упала, хотя меня туда у...Лукашенко: мы не ...

Новая передовая отрасль России

За последние 10 лет огромное внимание было приковано к сектору АПК. Об ускоренных темпах развития сельского хозяйства не говорил только ленивый. И, действительно, здесь есть, чем гордиться.

Россия полностью обеспечила себе продовольственную безопасность (осталось, правда, добрать совсем немного по говядине, но это будет сделано в течение пяти лет). Из нетто-импортера продовольствия Россия превратилась в нетто-экспортера. Причем с каждым годом увеличиваются объемы поставок дорогой продукции. Таких, как мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия, сыры, кисломолочные продукты и т.д. Сейчас экспорт товаров АПК приносит нам 30-40 млрд долларов в год. По текущему курсу это 2,4-3,2 трлн рублей.

Однако на этом фоне совсем незаметно произошли существенные перемены в секторе производства удобрений. За 10 лет темпы развития отрасли оказались не меньшими, чем непосредственно в сельском хозяйстве. А это продукция с высокой добавленной стоимостью.

Но обо всём по порядку

Новая передовая отрасль России

Зависимость от нефтегазового экспорта рассматривается на протяжении десятилетий как одна из главных проблем русской экономики. В целом, я согласен, однако необходимо смотреть объемы. Если доля нефтегазового экспорта за счет высоких цен сохраняется при опережающем росте несырьевого экспорта - то это, безусловно, плюс.

Россия как страна с крупнейшими запасами энергоресурсов в любом случае будет продавать большое количество нефти и газа. И, следовательно, бюджет также будет продолжать зависеть от этого фактора. Даже 30% нефтегазовых доходов бюджета при постоянном росте расходов - факт, но относиться к этому необходимо как к данности. Другое дело, что нужно заниматься диверсификацией как бюджетных доходов, так и экспорта.

Отличным примером подобной диверсификации являются поставки удобрений. Ведь удобрения - продукт переработки газа, только обладающий куда большей добавленной стоимостью. В настоящий момент отрасль потребляет 20 млрд кубометров газа в год - пятую часть от всего экспорта. И объемы продолжают расти.

Теперь о результатах. За последние 10 лет в отрасль было вложено 1,8 трлн рублей. Это дало увеличение выпуска удобрений на 40% до 55 млн тонн.

Причем объем, приходящийся на внутренний рынок, составляет 13-15 млн тонн. И эта цифра за последние 10 лет выросла в два раза, что и проявилось в существенном росте урожайности. Например, в прошлом году был собран рекордный урожай зерна в объеме 157 млн тонн. Это значение огромное. Правда, данный факт имеет и обратную сторону в виде резкого снижения цен на товары АПК. Для населения краткосрочно это хорошо, однако рентабельность производителей падает, что может привести к замедлению вложений в отрасль. Но это отдельный вопрос.

Соответственно, остальное из 55 млн тонн идет на экспорт. В 2021 году он составил 38 млн тонн. Это был рекорд. В 2022 году ввиду фактора рестрикций произошло снижение объемов на 15%. Однако сейчас компании выработали соответствующие механизмы и по платежам, и по страховке, и по фрахту. Проблемы преодолены, поэтому в этом году мы можем ожидать схожие показатели.

За последние 10 лет по категориям прирост оказался следующие:

  • Азотные удобрения +50%
  • Фосфорные удобрения +55%
  • Калийные удобрений +30%

Однако это далеко не предел. Утверждена инвестиционная программа развития отрасли. В ней в течение пяти лет запланированы вложения в размере 1,6 трлн рублей. Скорее всего, цифра увеличится до 2 трлн. Рост производства составит 30%. Или же с нынешних 55 млн до 70 млн тонн.

Объем будет направляться как на внутренний рынок, так и на экспорт. За последние годы в России объем внесения удобрений вырос с 37 до 74 килограмм на гектар, что, как я уже написал, хорошо сказалось на урожайности. Предполагается дальнейший рост данного показателя.

В мире потребление удобрений растет темпами в 1,5% в год. Учитывая тот факт, что Россия вышла на первое место как по производству, так и по экспорту удобрений, контролируя 20% мирового рынка, перспективы дальнейшего укрепления позиций достаточно хорошие.

И последнее, что я бы хотел отметить. Ключевые компании, работающие в секторе, являются полностью российскими, даже с юридической точки зрения. Так, завершен процесс переезда "Фосагро" в Калининград. Аналогично поступил несколько лет назад "Уралхим". По некоторым компаниям проблемы пока что сохраняются, но, думаю, в обозримой перспективе они будут решены.

https://dzen.ru/dvinsky

Картина дня

наверх