Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Я ни когда под дудку администрации не плясал,а как специалист и предцехкома мог добиться многого для работников своег...Советские люди бы...
  • Татьяна Петрова
    Вы же называли себя "умом, честью и совестью эпохи"... Где был этот ваш ум, честь, совесть? Отвлеклись на заботу о...Советские люди бы...
  • Евгений Кислинский
    напишите заявление на них в карающие органы, поднимите общественность, СМИ с доказательствами, в суд тащите, а так пр...Советские люди бы...

Лавров: «Мы — вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают»

Глава МИД РФ заявил, что Россия не планирует распространять авиаудары ВВС по ИГИЛ на Ирак


Лавров: «Мы — вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

 

Россию пока никто не просил о нанесении авиаударов по позициям так называемого «Исламского государства» в Ираке. На это у Москвы нет ни разрешения официального Багдада, ни соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Россия в отличие от США, проводящих военную операцию в Сирии и Ираке без подобных одобрений, может действовать лишь легитимным способом. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 1 октября, находясь с официальным визитом в Нью-Йорке.

— Мы не планируем распространять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил, — заявил Лавров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. — Как вы знаете, мы — вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают.

Ранее стало известно о том, что, если иракские власти обратятся к России с просьбой о проведении операции ВВС РФ против террористической группировки на территории Ирака, Москва оценит политическую и военную целесообразность осуществления подобных мер.

— Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака.

При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность, — сказал директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

При этом премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил 1 октября, что одобрит возможность нанесения российскими ВВС ударов по позициям ИГ в своей стране, если Москва выступит с таким предложением.

— Если мы получим подобное предложение, мы его рассмотрим — и я его одобрю, — заявил Аль-Абади.

Лавров отметил важность такой организации как ООН, он заявил о том, что все члены ООН должны объединяться перед лицом общей угрозы, тем более что «угроза терроризма уже у наших дверей».

Именно поэтому, по словам Лаврова, многие из присутствующих на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи с интересом и позитивом восприняли инициативу президента РФ Владимира Путина о создании единого фронта, так называемой антиигиловской коалиции, объединяющей все силы стран, борющихся с террористами на земле и в воздухе.

Еще одним важным заявлением российской делегации на сентябрьской Генассамблее стала инициатива о признании Советом Безопасности ООН ИГИЛ — террористической организацией. Лавров отметил, что Москва неоднократно заявляла о том, что ООН должна предпринять такой шаг, однако Вашингтон постоянно блокирует эту резолюцию, якобы из-за того, что ИГИЛ — это производная организация от «Аль-Каиды», которая уже признана СБ ООН террористической группировкой. При этом дипломат отметил, что «у нас есть доказательства того, что это не так».

Также глава российского внешнеполитического ведомства заявил о том, что Москва рассчитывает, что Совбез ООН в октябре продолжит работу по предложенному проекту резолюции о борьбе с терроризмом

— Мы представили вчера членам Совета Безопасности проект резолюции, который, как нам кажется, сможет послужить основой для дальнейших дискуссий, с тем чтобы сформировать общее понимание в отношении подходов к антитеррористической борьбе. Рассчитываем, что испанское председательство в этом месяце организует работу над этим проектом, — заявил Лавров.

Россия начала авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

 Татьяна Байкова

 ИСТОЧНИК

 Лавров: «Мы — вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают»

 ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ:

 

Российская авиация поддержит с воздуха наземную операцию Ирана против ИГ

Российская авиация поддержит с воздуха наземную операцию Ирана против ИГ

 

ВС Ирана совместно с ВС Сирии планируют провести наземную военную операцию против исламистов ИГ. По информации агентства "Рейтер", наземная операции будет скоординирована с авиаударами, которые уже наносят ВВС России.  Как сообщает источник агентства, иранские подразделения уже перебрасываются в Сирию для готовящегося наступления.

Добавим, что сегодня, 1 октября, на заседании Совбеза ООН по ближневосточной теме глава иранского МИД Джавад Зариф сообщил о том, что в ходе сирийского конфликта наступает переломный момент: "Кризис в Сирии достиг переломного момента. Мы воодушевлены тем, что отмечаем все большее понимание реальности происходящего. Мы призываем все стороны поддержать внутрисирийское политическое урегулирование, которое является единственным выходом из ситуации".

Ранее официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхам сообщила, что Тегеран приветствует решение Российской стороны об использовании авиации для борьбы с террористами ИГ в Сирии.

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх