Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Идеология российского кино - ненависть к СССР?

развернуть

Идеология российского кино - ненависть к СССР?

На фоне запрета фильма «Смерть Сталина» возникает вопрос: а почему иностранцам нельзя делать то, что делают российские мастера кино – Михалковы и прочие борцы с советским прошлым?

Фильм «Движение вверх», повествующий о победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде 1972 года, установил рекорд по кассовым сборам среди российских лент. Специалисты находят в картине недостатки, но с точки зрения обычного зрителя она очень неплоха. Портит фильм только одно – антисоветская начинка.

СССР в «Движении вверх» предстает настоящим Мордором, который всячески гнобит и унижает своих граждан, в данном случае спортсменов: отбирает на таможне вожделенные шубы и магнитофоны, запрещает им жениться и лечить за границей больных родственников. Спортсмены отвечают государству взаимностью. Экранный Модестас Паулаускас ненавидит СССР и мечтает о побеге. Экранный Сергей Белов в разговоре с товарищем по команде признается, что для него родина – тоже «не вот это вот все» (имеется в виду Советский Союз), а деревня в Томской области, где он вырос.

Авторы картины пытаются вызвать у зрителя отвращение к СССР всеми возможными способами. Вот баскетболисты возвращаются домой с международных соревнований, и в Москве их встречает ливень. А вот команда приезжает в благословенные Соединенные Штаты. Здесь даже природа благосклонна к человеку – ослепительно светит солнце, в глаза бросается обилие ярких красок. Настоящий рай на земле.

После просмотра ленты возникает логичный вопрос: за что российские киноделы так ненавидят страну, в которой они родились и провели значительную часть жизни (некоторые из них – большую часть, как, например, продюсер фильма Никита Михалков). Это ведь далеко не единичный случай, а тенденция. Ранее в 2017 году в прокат выходили посвященные космонавтам «Время первых» и «Салют-7». Тоже неплохие фильмы и тоже напичканные антисоветчиной.

Идеология российского кино - ненависть к СССР?

Наверное, дело здесь не в личных пристрастиях деятелей культуры, а в интересах правящего класса. Крупный капитал, которому принадлежит сегодня власть в России, не может допустить создания массового кино про советское время, в котором СССР бы не очернялся. Потому что если в кинотеатрах и на телевидении будут демонстрироваться фильмы, честно рассказывающие про жизнь советских людей, у россиян неминуемо возникнет вопрос: ради чего мы отказались от социализма?

Отъем у народа собственности, произошедший в 1990-е годы, должен быть как-то оправдан. Именно для этого нужна мифология о жутком Советском Союзе, преследующем своих граждан на каждом шагу и не дающем им свободно вздохнуть.

Но неприятная вещь для киноделов, пытающихся соответствовать нынешней «линии партии», заключается в том, что их фильмы, вопреки желанию авторов, получаются просоветскими по своей сути. Ибо так или иначе все равно рассказывают про достиженияя, о которых современной России остается только мечтать.

Идеология российского кино - ненависть к СССР?

Вернемся к «Движению вверх». Баскетбол не был в СССР самым популярным видом спорта, однако национальная команда являлась одной из сильнейших в мире. За 45 лет своего существования советская баскетбольная сборная 2 раза побеждала на Олимпийских играх, 3 – на чемпионате мира и 14 – на европейском первенстве. И это только «золото». Количество медалей другого достоинства тоже весьма внушительно.

А что выиграла за 26 лет, прошедшие с распада Советского Союза, баскетбольная сборная России? Один чемпионат Европы. Деградация по сравнению с советской эпохой налицо.

И касается это, конечно, не только спорта.

(по материалам pbs990)

ИСТОЧНИК

Сияние звезды

Фильм "Смерть Сталина" до запрета я не успела посмотреть, поэтому не имею мнения. А вот фильм "Движение вверх" посмотрела с удовольствием. Никакой антисоветчины в фильме я не увидела. Всё как было в СССР, так в реалии и показано.

Сказать, что фильм замечательный, это почти не сказать ничего! Меня не оставил равнодушной акцент, сделанный на многонациональности нашей сборной. Литовец - который мог бы быть перебежчиком и шпионом. Грузины, для которых важнее баскетбола и карьеры только большая семья в горном селе. В фильме есть истории любви и предательства, верности и трусости.

На мой взгляд, фильм очень глубокий! И это не просто история одной спортивной победы! В преддверии новой олимпиады, да еще и во время "антидопинговой лихорадки", этот фильм как глоток воды! "Не бывает вечных империй..." Равно как вечных "супердержав"...)) А Россия будет всегда! Спасибо за фильм!

Линеечка указатель


Опубликовано 29.01.2018 в 22:24
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 30 января, в 08:05 Антисоветчина нашим цензорам мерещилась где угодно. Вспоминаю запрещенные книги, журналы. И такое: асаны йоги перепечатывали и тайно распространяли - в этом то какая антисоветчина?! 
На волне этого ажиотажа прославился Солженицын. Если бы его книги были доступны - вполне возможно, что его никто просто бы и не заметил! 
Любой фильм это художественный вымысел. Даже документальные фильмы правдивы не до 100% - там ведь главное, как озвучить то, что видим. 
Фильм "Смерть Сталина" взбудоражил цензоров и аналитиков. Значит пришло время создать фильм о жизни Сталина по документам. Рассказать о нем правду. 
Текст скрыт развернуть
5
Марина Северянка
Марина Северянка ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 30 января, в 09:23 Эт точно!
Текст скрыт развернуть
1
Марина Северянка
Марина Северянка Марина Северянка 30 января, в 09:37 Про шубы, магнитофоны, запрет жениться - понятно, но тут ведь цензоры даже в кадрах про природу (в Москве, мол, ливень, а в Штатах солнечный день) антисоветчину увидели... смешно! Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 30 января, в 12:45 Перестраховщики, на всякий случай рвение проявить. Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 30 января, в 08:09 Запретный плод сладок - это то понятно? Текст скрыт развернуть
0
oleg zhidkov
oleg zhidkov 30 января, в 11:37 Да все, популярные послесталинские комедии были страдали "антисоветчиной". Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Поностальгируем.  Школьная ф…

Поностальгируем. Школьная форма в разные годы

12 сен 17, 20:55
+36 41
«Помогу, пока жива».

«Помогу, пока жива».

17 сен 17, 21:13
+30 9
СПРАВЕДЛИВОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ

СПРАВЕДЛИВОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ

29 авг 17, 22:20
+16 14

Поиск по темам блога

Последние комментарии

А. Кудасов
А что?
А. Кудасов США готовят Украину к приему миллионов американцев из-за опасности извержения Йеллоустона?
Amma
Риддик .
Александр Самсонов
ботаник
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕНА КОНФЕТАМ
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ТРИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ РЕЦЕПТА СОЛЕНИЯ ГРИБОВ
Надежда
Александр Самсонов
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Светлая память всем участникам ВОВ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Алекс ZLOYBOY
Светлана
просто Валентина
Вечная память и слава павшим защитникам!!
просто Валентина НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Владимир Дружков
radiofree RF
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
А. Кудасов
Не дай Бог, но может пригодиться.
А. Кудасов Что делать, если вы испортили товар в супермаркете
просто Валентина
просто Валентина
Во,во и подглядывать будут )))))))
просто Валентина Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
Астон Мартин
Слава Тимофеев
это они ещё и подглядывать будут?
Слава Тимофеев Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Obiivatel