Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

Дети до 3-х лет помнят фрагменты прошлой жизни?

Мистика для Вас.

Дети до 3-х лет помнят фрагменты прошлой жизни.

К такому выводу я пришла, когда мой сын научился говорить. Иного объяснения я найти не могу. Эпизодов было множество, но опишу несколько, запомнившихся больше всего.

Однажды, когда сынишке было около трёх лет, я укладывала его на ночь спать. И вдруг ни с того ни с сего он прижался ко мне и так жалостно говорит:

- Ты никогда больше меня никому не отдашь?

Я удивлена была такому вопросу, тем более формулировке "больше", как будто я раньше его кому-то отдавала. Но сын был всегда при мне, на тот момент он даже с бабушками и папой без меня не оставался, всегда и везде был со мной. Поэтому я ответила:

- Конечно нет. А разве я тебя когда-нибудь кому-то отдавала?

Сын ответил утвердительно, тогда я спросила когда и кому, он ответил:

- Ну тогда, злым дядям, помнишь?

Тут у меня был ступор. Никогда никакой подобной истории не происходило. По телевизору ничего похожего он увидеть не мог, так как с утра до ночи у нас транслировался исключительно "Лунтик" (образно говоря). Да и сын говорил как о реально произошедших именно с ним событиях. Но более подробно он об этой ситуации рассказать не мог, как будто просто какая-то картинка-воспоминание сохранилась.

Ещё он бабушке, моей маме, как-то рассказывал, что помнит как маму (меня?) сбила машина. Такого эпизода, слава тебе Господи, тоже в нашей жизни не было.

И еще каких-то по мелочи "воспоминаний" было множество.

Личное фото автора.

Личное фото автора.

А однажды мы вообще обалдели. Сынок спрашивает как-то у бабушки, моей мамы:

- Приезжал к вам дядя Анатолий?

Мы удивились - какой дядя Анатолий? Вообще в окружении Анатолиев нет. Даже если и был бы, вряд ли называли бы Анатолием - дядя Толя, Толик, Толян. Бабушка его спросила:

- Какой дядя Анатолий?

- Нууу... Ну дядя Анатолий.

Стали думать какой еще Анатолий. Единственный Анатолий - мамин крёстный, умер 30 лет назад. Мама всегда звала его крёстным, а вот её родители, мои бабушка и дедушка, исключительно Анатолием. Мама спросила:

- А на чём он к нам приезжал?

- Ну на голубой машинке.

А у крёстного мамы в те годы действительно был голубой москвич! Дальше спросили:

- А зачем он приезжал?

И выпали в осадок, т.к. сын ответил:

- Зачем-зачем, за водой!

Дело в том, что крёстный моей мамы жил в другом районе области и с питьевой водой там были большие проблемы. А в нашей деревне были чистейшие родники и дядя Толя приезжал несколько раз в год за родниковой водой, набирал её в большие фляги и всегда заезжал в гости к родственникам.

Через некоторое время мы пытались еще раз распросить сына про дядю Анатолия, но он будто не понимал о ком и о чём мы его спрашиваем.

Примерно после 3 - 3,5 лет подобные рассказы и "воспоминания" прекратились. Вот что это? Дети действительно помнят до какого-то возраста моменты из прошлой жизни или это так называемая генная память? Непонятно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх