В деревне много стариков, чьи дети живут в городе, а за родителями просят присматривать более молодых соседей - мало ли, что случится: если не помочь, так хоть сообщить!
Зашёл как-то ко мне сосед сигаретку "стрельнуть" и рассказывает: "Петр Ильич-то третий день на улицу не выходит!" - "Так зайди к нему, тебя же его сын просил за ним приглядывать. .." - "Да у него дверь заперта. Я в окошко заглядывал, а он уже три дня у кровати на коленях стоит!" - "Так взломай дверь! Вдруг ему помощь нужна!" - "Ага, а на меня потом подумают, что украсть что-то хотел...".
Я не боюсь обвинений в воровстве, пошла и взломала дверь. Да поздно: умер Петр Ильич - угорел, по старости забыл вьюшку открыть, когда печку растапливал...
К сожалению, это не единственный случай, когда человека оставляют умирать, оставляют в беде, опасаясь за собственную репутацию. Неужели своя репутация дороже чьей-то жизни? Или это такая форма равнодушия, о котором мы с возмущением говорим, если это касается нас самих, и забываем о нём, если проблемы чужие? Почему мы обижаемся, если нам не протягивают руку помощи, а сами боязливо обходим сторонкой упавшего?
Свежие комментарии